Все новости
Все новости

Южноуральцам с ковидными пневмониями, выписанным на долечивание, пообещали бесплатные лекарства

Раньше на противовирусные и антибиотики могли рассчитывать лишь те, кто лечился дома

Пациенты, отправленные на долечивание домой, смогут получиль антибиотики бесплатно

Поделиться

Об этом в пятницу, 6 ноября, сообщила первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова.

Вопрос о бесплатных лекарствах корреспондент 74.RU задал после очередной жалобы от читателей в редакцию.

— Меня выписали домой на долечивание, диагноз «ковид и двусторонняя пневмония», — рассказала челябинка Ирина Анатольевна. — Сегодня была на приеме у врача, спросила насчет бесплатных лекарств, но мне сказали: «Вы в больнице уже получили бесплатные лекарства, а здесь будете покупать за свой счет». Вот интересно, если меня выписывают с недолеченной пневмонией, прописывают дальше антибиотики, я еще на больничном, почему мне их не дают бесплатно? Просто найти «Амоксиклав» сейчас в аптеках очень проблематично.

Самые востребованные антибиотики пообещали доставить в аптеки в предстоящие выходные

Самые востребованные антибиотики пообещали доставить в аптеки в предстоящие выходные

Поделиться

По словам Виктории Сахаровой, вопрос обеспечения лекарствами таких пациентов решался буквально сегодня.

— Когда мы начинали бесплатное обеспечение лекарствами пациентов с коронавирусом на амбулаторном этапе за счет средств областного бюджета, у нас была установка выдавать их пациентам с коронавирусной инфекцией и пневмонией только на амбулаторном этапе, без этапа долечивания. Сейчас мы получили финансирование из федерального бюджета — 130 миллионов, и мы будем обеспечивать пациентов еще и на этапе долечивания, но только строго по назначению врача, — уточнила она.

По словам замминистра, в лекарствах нуждаются не все пациенты, выписанные на долечивание из стационаров.

— Пневмония зачастую сохраняется у пациента до месяца, а в некоторых случаях мы можем видеть последствия и через два месяца, поэтому ждать, что через месяц будет полностью нормальная картина, не стоит. Даже во всех наших нормативных документах рекомендуется делать повторное обследование через месяц после выписки — не раньше. Соответственно, антибактериальная терапия нужна не весь этот период, она нужна только тогда, когда есть и другие клинические проявления воспалительного процесса. Здесь вопрос о назначении антибактериальных препаратов решает участковый врач, — заключила Виктория Сахарова.

Первый заместитель губернатора Ирина Гехт добавила, что на амбулаторном этапе бесплатными лекарствами на сегодня обеспечены 5330 пациентов.

То, кому положены бесплатные лекарства при ковиде и как их получить, мы разобрали в простых карточках.

Сегодня в аптеки «Областного аптечного склада» пообещали отгрузить 350 тысяч упаковок антибиотиков и противовирусных.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter