RU74
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Челябинске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

0 м/c,

739мм 70%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Здоровье проблема В Челябинске родители ребенка с ДЦП бьются с чиновниками за пандус в подъезде (пока безуспешно)

В Челябинске родители ребенка с ДЦП бьются с чиновниками за пандус в подъезде (пока безуспешно)

Наталья Васянина с мужем на себе спускают 12-летнего сына с третьего этажа

Семья с ребенком-инвалидом живет в доме без лифта 

Семья Васяниных живет в многоквартирном доме в Ленинском районе на улице Энергетиков, 20. В подъезде нет лифта, и им приходится с третьего этажа на руках спускать и поднимать 12-летнего сына-инвалида. Супруги второй год добиваются от мэрии, чтобы им установили пандус — пока безуспешно.

— Пока сынок был маленький, такой необходимости не было, — рассказала 74.RU мама мальчика Наталья. — А сейчас он сильно тяжелый стал, даже муж уже не может его носить, потому что он весит почти столько, сколько и я. Выходим мы с ним на улицу каждый день, потому что он любит гулять и очень переживает, если не погуляет.

В октябре прошлого года Наталья обратилась за помощью в управляющую компанию «Титан», которая обслуживает этот дом.

— В официальном ответе (имеется в распоряжении 74.RU) мне было сказано, что они не вправе самостоятельно, без согласия собственников, устанавливать пандус, — продолжает Наталья. — Потом мы обратились в администрацию города, в управление жилищно-коммунального хозяйства.

Управляющая компания, обслуживающая этот дом, отделалась ответом, что не вправе ставить пандус без согласия собственников 

В ответе управления ЖКХ сказано, что в подъездах таких домов, где живет семья Васяниных, нет технической возможности установить пандус.

— Существующие размеры лестницы противоречат требованиям пункта 6.2.24 «Свода правил о доступности зданий для маломобильных групп населения», — говорится в ответе. — Согласно этому пункту, ширина марша лестницы, используемой инвалидами-колясочниками, должна составлять 1,35 метра, а в данном подъезде ширина марша лестниц с площадки первого до третьего этажа составляет 1,2 метра. Установка пандуса будет частично перекрывать проход, препятствуя свободному перемещению, а также уменьшит ширину пути эвакуации людей.

Чиновники прислали ответ, что ширина лестницы не достаточная для установки пандуса

Наталья не успокоилась и написала жалобу губернатору:

— Текслер перенаправил нас к Астахову (заместитель мэра по городскому хозяйству. — Прим. ред.). Мы сходили к нему на прием, он отправил комиссию в наш подъезд. Дело происходило в марте этого года, комиссия пообещала дать ответ, но на дворе ноябрь, а никакого решения до сих пор нет.

В администрации города подтвердили это. Семи месяцев чиновникам не хватило, чтобы принять решение.

— 24 марта осуществлен комиссионный выезд членов муниципальной комиссии совместно с помощником председателя совета депутатов Ленинского района, составлен акт по обследованию жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, — прокомментировали 74.RU в мэрии. — В четвертом квартале 2020 года на заседании муниципальной комиссии будет дано заключение о возможности/отсутствии возможности приспособления в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалида.

За последний месяц это уже третья история, когда инвалиды-колясочники борются за свои права. Ранее 74.RU рассказывал про челябинца Владимира Климова, который добивается ремонта электроподъемника в своем подъезде. После отписок чиновников его проблемой заинтересовались прокуратура и СК.

Пенсионерка Ольга Шуляк нуждается в спуске и подъеме с третьего этажа, чтобы три раза в неделю ездить на жизненно важную процедуру. В этом случае также отреагировала прокуратура и начала проверку.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления