15 мая суббота
СЕЙЧАС +28°С

Зам Текслера рассказала, когда в Челябинской области ждут вакцину от коронавируса. Хватит ее не всем

Показываем в одной картинке, сколько доз нужно, чтобы привить тех, кто рискует больше остальных

Поделиться

Вакцина от COVID-19 вот-вот должна поступить в Челябинскую область

Вакцина от COVID-19 вот-вот должна поступить в Челябинскую область

Поделиться

В Челябинской области ждут вакцину от ковида на следующей неделе

Об этом в четверг, 3 декабря, сообщила первый вице-губернатор Ирина Гехт.

— Ждем вакцину в ближайшее время. Скорее всего, как сказал Владимир Владимирович, это должна быть следующая неделя, и отгрузка, видимо, будет проводиться во все регионы одновременно, как это было с первой партией, когда все субъекты получили по 42 дозы, — предположила заместитель главы региона. — Соглашение, которое у нас было подписано с Министерством здравоохранения Российской Федерации, — это три тысячи доз. Но надеемся, что будет большее количество, потому что мы сегодня готовы принять больше вакцины. У нас есть для этого всё необходимое холодильное оборудование, все необходимые мощности.

Первыми прививки получат южноуральцы, которые больше других рискуют заразиться COVID-19 на работе.

— В первую очередь это будут группы риска — медицинские, социальные работники, преподаватели школ, вузов, ссузов, которые контактируют с детьми и показывают уровень невысокой, но заболеваемости в своих учреждениях. Это полицейские, которые тоже контактируют с людьми. Я думаю, мы составим список журналистов, чтобы в порядке очередности привить журналистов, чтобы было понимание переносимости вакцины, чтобы мы не рассказывали на чьем-то примере, а вы сами могли убедиться в ее эффективности, — сказала Ирина Гехт.

Конечно, три тысячи доз — очень маленькая партия. Мы посчитали: чтобы привить только медиков, учителей школ, социальных работников и полицейских, необходимо не меньше 100 тысяч.

Поделиться

— Три тысячи доз — это разнарядка федерального центра, видимо, исходя из тех объемов промышленной выработки вакцины, которая была на тот момент. Сейчас мы надеемся, что это может быть и большее количество, потому что три тысячи для нас — это очень мало, — подтвердила вице-губернатор. — Даже для медицинских работников. Безусловно, какая-то часть их переболела, они уйдут из тех списков, которые у нас были, но мы в любом случае будем просить еще, если такая возможность будет. Сейчас идет очень интенсивная промышленная наработка вакцины, мы надеемся, что в январе количество будет больше и уже можно будет приступить к массовой вакцинации тех граждан, которые высказывают желание привиться.

В сентябре в южноуральских школах собирали списки учителей, которые готовы поставить прививку, и тогда желающих оказалось немного.

— В нашем коллективе из более чем 50 учителей только один человек высказал желание привиться, — поделилась челябинка, попросившая себя не называть.

В области ситуация аналогичная: в одном из сельских районов с двумя десятками школ и примерно таким же количеством детских садов поставить прививки согласились лишь 15 человек.

Но сейчас, спустя три месяца учебы и работы без дистанта в пандемию, педагоги отмечают, что отношение к прививкам стало меняться.

— Я сама решила, что буду ставить прививку, потому что в нашей школе уже переболели несколько педагогов, и болели достаточно тяжело. Буквально на днях обсуждали эту тему с коллегами, и многие из них уже тоже готовы привиться. С одной стороны, страшно — прививка новая, но заболеть или принести инфекцию своим родным еще страшнее, — призналась педагог из Челябинска.

Поделиться

О том, что региону согласовали поставку 3000 доз вакцины от коронавируса, Ирина Гехт сообщила 20 ноября.


В конце сентября в Челябинской области привили от коронавируса первых врачей.

Ранее сообщалось, что всего Челябинская область должна получить 12 585 доз.

В августе губернатор Алексей Текслер назвал категории южноуральцев, которые первыми смогут рассчитывать на прививки от коронавируса.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...