20 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

Сколько челябинцев на самом деле переболело коронавирусом? Изучаем результаты опроса 74.RU

В нашем исследовании поучаствовали больше 9 тысяч читателей

Поделиться

Длинные очереди скорых у больниц заставляют задуматься, правдива ли официальная статистика

Длинные очереди скорых у больниц заставляют задуматься, правдива ли официальная статистика

Поделиться

Число заразившихся коронавирусом в Челябинской области, по официальной статистике Минздрава, уже больше 27 тысяч, но порог в 1% так и не пройден. Впрочем, по ощущениям число подхвативших инфекцию должно быть куда больше. 74.RU решил подсчитать, сколько наших читателей уже перенесли COVID-19 и в какой форме. Полученные данные нельзя назвать точным научным исследованием, но всё же они отражают, насколько ежедневные официальные сводки далеки от реальной картины. Об итогах нашего опроса рассказываем в картинках.

Всего в опросе приняли участие 9397 человек. Из них 30% (2819 человек) указали, что переболели ковидом, еще 20% подозревали у себя заболевание, потому что наблюдали характерные симптомы, но тест не сделали. Перенесли ОРВИ и также не провели диагностику 10%. 16% не могут точно сказать, сталкивались ли с коронавирусом или нет.

Поделиться

Одним из самых распространенных симптомов стала выраженная слабость, на нее пожаловались 12% опрошенных, то есть более 800 человек. По 10% набрали такие проявления ковида, как температура, ломота в теле и пропавшее обоняние. И совсем немного отмечали у себя одышку, кишечное расстройство, конъюнктивит (1–4%).

Поделиться

Большая часть больных ковидом лечилась самостоятельно. Таблетки и микстуры пили, как при обычной простуде: так поступили 36% (это примерно 2500 человек). Самолечение, но уже серьезнее, потребовалось шестой части всех проголосовавших (16%): пришлось достать из старых домашних запасов антибиотики. За назначениями к врачу обратились и строго следовали всем указаниям 32%.

Поделиться

Более половины опрошенных (58%) указали, что болели в легкой форме: оказалось достаточно лечения на дому. Никаких симптомов не почувствовали, но обнаружили потом антитела 8%, то есть около 500 человек. А вот госпитализация потребовалась как минимум 6% пациентов (из них тяжелая форма — 5% и очень тяжелая — 1%). Еще 10% считают, что коронавирус был у них средней форме.

Поделиться

При этом «отделаться» одной неделей на больничном вышло только у 26%, в основном провести дома пришлось две — три недели (45%). Месяц и дольше, по нашим данным, лечились 13% (около тысячи человек).

Поделиться

Дисциплина страдала у 26%: почти 1800 читателей 74.RU признались в том, что не соблюдали режим самоизоляции, хоть и болели. Чуть больше (27%) пациентов проявили заботу об окружающих и сидели дома, пока не прошли все симптомы. Дождались отрицательного теста, чтобы выйти на улицу, только 12%, а 17% ограничивали свои передвижения первые две недели.

Поделиться

Коронавирус унес жизни сразу нескольких знакомых у 19% участников опроса, чуть меньше (17%) признались, что потеряли по одному знакомому или родственнику. Половина не столкнулась со смертельными случаями ковида, и 5% не знает ни заразившихся COVID-19, ни умерших.

Поделиться

Судя по опросу, маски не уберегли челябинцев от вируса: 65% использовали защитные средства и часть из них заболела. Пил противовирусные препараты каждый пятый опрошенный, а беспечно отказались и от того, и от другого только 7%.

Поделиться

В четверг, 3 декабря, в суточную статистику Минздрава впервые попали 13 умерших южноуральцев с COVID-19.

Чуть ранее появилось видео, на котором зал морга в ковидном госпитале завален черными пакетами с бирками.

Вспышки массовых заражений фиксируют в социальных учреждениях.

Ирина Гехт рассказала, когда и в каком объеме в Челябинской области начнется вакцинация от коронавируса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...