14 мая пятница
СЕЙЧАС +30°С

Воспитателям челябинского детсада перед прививкой от коронавируса предложили сдать платный тест

В больнице, где проходит вакцинация, рассказали о ее правилах

Поделиться

Первая партия вакцины от ковида быстро закончилась, новое поступление ждут в конце декабря

Первая партия вакцины от ковида быстро закончилась, новое поступление ждут в конце декабря

Поделиться

Воспитателям садика предложили платный тест перед прививкой от COVID-19

Необходимое условие для вакцинации от коронавируса — тестирование на наличие антител. Если они есть, прививку не ставят. Но за чей счет должно проводиться такое исследование? Сотрудникам детского сада Челябинска № 477 предложили оплатить тест самим, воспитатели не согласились. 74.RU обратился за комментарием к врачам.

Как рассказала воспитатель Татьяна Беляева, в садике составили список желающих привиться от коронавируса еще в сентябре, таковых оказалось немного.

— Кто-то уже переболел. В нашем садике тех, кто лежал в больнице с ковидной пневмонией, — уже шесть человек. Кто-то просто боится ставить, раз эта вакцина новая, — объяснила Татьяна. — Я сама сторонница прививок. И себе, и детям ставлю все прививки по календарю и даже больше. И от клеща, и от гриппа прививаюсь, и от коронавируса хотела бы поставить. Тем более с нами мама мужа живет, ей 69 лет. Со своей мамой общаюсь, ей 66 лет. Они не болели, они сидят дома безвылазно. А мы каждый день взаимодействуем с детьми и их родителями.

По словам нашей собеседницы, вечером 8 декабря в рабочем чате с педагогами садика написали объявление, что 9 декабря в стационаре ОКБ № 3 воспитателям будут ставить прививки от коронавируса — тем, кто записывался. Нужно было подтвердить свое желание и подготовить документы: паспорт, полис, СНИЛС и справку об отсутствии антител.

— У нас сразу возникли вопросы по справке. Во-первых, где ее получить и как это сделать за одну ночь? На что я получила ответ, что можно платно сдать. А почему я должна платно сдавать анализы для бесплатной прививки? — недоумевает Татьяна Беляева. — Но я всё равно взяла все документы, которые были на руках. Отработала первую смену и собралась в больницу. А потом методист звонит и говорит, что всё, прививки закончились. Якобы их поставили тем, у кого были справки. Когда нас снова в очередь поставят, не говорят. Этого никто не знает.

В пресс-службе областной клинической больницы № 3 в ответе на наш запрос заявили, что Татьяны Беляевой у них нет в списках на прививку.

— Списки добровольцев составлялись заранее больницами, где проходит вакцинация. Когда поступила вакцина, всех желающих пригласили на определенную дату и время, — прокомментировали в ОКБ № 3. — Кто не попал в этот этап, пригласят обязательно, когда придет следующая партия в конце декабря.

Татьяна объяснила, почему информации о ней нет в больнице.

— Как мне сказало наше руководство, прививки в тот день предназначались для медиков, но, видимо, остались — может, кто-то из врачей переболел уже или сейчас болеет, — предположила воспитатель. — Оставшуюся вакцину решили поставить сотрудникам садика. Но что-то пошло не так. После того как я обратилась в СМИ и поднялась шумиха, теперь нам говорят, что тестирование будут делать бесплатно.

В медучреждении подтвердили, что за анализ на наличие антител платить не нужно.

— Экспресс-тест на антитела перед вакцинацией от новой коронавирусной инфекции делается бесплатно, также дополнительно все проходят первичный осмотр терапевтом, — заверили в пресс-службе больницы. — Если отсутствуют противопоказания, человек допускается к вакцинации.

В областном Министерстве здравоохранения добавили, что тестирование на антитела проводят бесплатно во всех больницах региона, где идет вакцинация от коронавируса.

Поделиться

К 11 декабря в суточную статистику Минздрава Челябинской области попали еще 15 умерших пациентов с коронавирусом (в возрасте от 50 до 89 лет) и 298 вновь заболевших, в том числе 6 школьников. С начала пандемии заразились 29 947 человек. За день выписаны 123 пациента, а всего — 19 130. Болеет на данный момент, по официальной информации, 9751 южноуралец.

К 11 декабря с начала пандемии в Челябинской области скончались 1025 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 375, еще 650 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

Поделиться

Массовое бесплатное тестирование на антитела к коронавирусу в Челябинской области Роспотребнадзор начал в конце июня. Через месяц южноуральцы начали получать результаты теста.

Накануне Роспотребнадзор объявил, что запускает третий этап тестирования.

Первая вакцина от коронавируса, которую завезли в Челябинскую область, называется «Спутник V». Южноуральцы разделились на два лагеря: одни занимают очередь на прививку, другие заявляют, что не поставят ее даже за деньги. Мы поговорили с разработчиком другой вакцины против COVID-19, испытания которой сейчас идут, — руководителем центра ферментации и культивирования научного центра имени Чумакова Юрием Ивиным. Ученый, который сам родился на Южном Урале, рассчитывает, что их вакцина в массовое производство может поступить уже в феврале-марте. 74.RU в прямом эфире в Instagram задал специалисту самые распространенные вопросы о прививках от коронавируса. Вот его ответы в простых карточках.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...