28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Изучат групповой иммунитет: в Челябинской области начинают бесплатное тестирование на антитела к COVID-19

Рассказываем, как попасть в число волонтёров

Поделиться

Тест на COVID-19 проводят на основе мазков из носа и рта, а для определения антител исследуют кровь

Тест на COVID-19 проводят на основе мазков из носа и рта, а для определения антител исследуют кровь

В Челябинской области начинают бесплатное массовое тестирование на антитела к коронавирусу. Объявление об этом появилось на сайте регионального управления Роспотребнадзора. Обследовать планируется и детей старше года, и взрослых. Причём подать заявку на участие может любой южноуралец.

— Напряженность иммунитета у населения или коллективный иммунитет — это главный фактор, ограничивающий распространение инфекции. Иначе говоря, когда переболело либо было привито достаточное число людей, распространение инфекции приостанавливается. Причем в этом случае меньше шансов заболеть и у тех, кто не переболел, — уточнила заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Светлана Лучинина. — Оценка популяционного (коллективного) иммунитета позволит специалистам-эпидемиологам прогнозировать дальнейшее развитие эпидемии на территории нашей области и планировать проведение мероприятий по профилактике данной инфекции.

Антитела в организме вырабатываются после перенесённой болезни, а она бывает бессимптомной. В Роспотребнадзоре подчёркивают, что для участников тестирования — их называют волонтёрами — процедура будет бесплатной. Обследовать планируют 2688 человек — столько нужно для статистической оценки коллективного иммунитета жителей Челябинской области.

— Обследование будет проводиться среди детей в возрасте старше 1 года и взрослых без ограничения по возрасту, независимо от наличия или отсутствия перенесенного заболевания COVID-19, за исключением лиц, находящихся на лечении в настоящее время, — уточнила Светлана Лучинина. — Данное исследование интересно не только специалистам. Человек, принявший участие в исследовании, получит достоверную информацию о наличии (отсутствии) антител COVID-19, что при их наличии будет свидетельствовать о перенесённой инфекции ранее (в том числе в бессимптомной форме).

Как попасть в число волонтёров?

Процедура достаточно простая. Сначала желающие должны будут заполнить специальный опросник на сайте регионального Роспотребнадзора. Там сначала нужно указать общие данные — имя, фамилию, отчество, дату рождения и количество полных лет. Затем следуют специальные вопросы — был ли ранее поставлен диагноз COVID-19, проходило ли уже обследование на антитела, выезжал ли кандидат за границу или в другие регионы страны за последние три месяца. При желании можно воспользоваться помощью специалистов Роспотребнадзора при заполнении опросника, они готовы будут ответить на вопросы по телефонам 8 (351) 724–32–70 и 8 908 933–38–02.

— При заполнении опросника необходимо оформить информированное согласие на участие в исследовании. Его необходимо подписать и принести с собой в поликлинику на забор крови, — уточнили в Роспотребнадзоре.

После заполнения бланков и опросников волонтёру нужно будет дождаться приглашения на участие в тестировании. Оно придёт на электронную почту, указанную при оформлении заявки. Следующий этап — сдача крови в одной из медорганизаций, затем получение результатов.

— Заполнение опросника будет проводиться в период с 23 по 26 июня на сайте Управления Роспотребнадзора по Челябинской области. Забор крови будет осуществляться в период с 29 июня по 3 июля в ответственных медицинских организациях, — уточнила Светлана Лучинина. — Для защиты личной информации имя волонтера будет закодировано в виде инициалов и номера при сборе данных и занесении в компьютерную базу. Данные, относящиеся к исследованию, могут быть доступны для органов здравоохранения.

С середины мая частные клиники в Челябинске начали за деньги проводить иммуноферментные анализы (ИФА), с помощью которых определяют наличие антител к коронавирусу в организме. Мы рассказали, как проводят эти тесты и сколько стоит обследование в разных клиниках.

С июня тест-системы закупил и региональный Минздрав. Обследование проводят в Челябинске, Миассе и Магнитогорске. В первую очередь тестируют работников ковидных больниц. Спустя неделю в ведомстве озвучили первые результаты — до пяти процентов челябинских медиков имеют антитела к коронавирусу.

Озвучили результаты обследования и частные клиники. Так, у 2,7 процента челябинцев, сдавших анализы на антитела к COVID-19, обнаружен иммунитет к вирусу, рассказали в пресс-службе компании «Инвитро».

Есть информация о заболевших COVID-19? Сами попали в больницу с коронавирусом? Расскажите нам (анонимность при необходимости гарантируем). Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!