
Чтобы не гонять пациентов по разным кабинетам и не провоцировать очереди, открывать и закрывать больничный в ГКБ № 8 начали терапевты прямо на приеме.
Участковый терапевт поликлиники № 1 ГКБ № 8 Владимир Логвинов работает по новой схеме уже пару месяцев. Говорит, ничего сложного нет, да и времени на то, чтобы открыть или закрыть листок нетрудоспособности, много не требуется.
— Я сам открываю и закрываю больничный своим пациентам. Некоторые врачи считают, что это сложно, но это занимает всего минуту. Для этого нужно всего лишь установить на компьютер специальную программу и иметь цифровую подпись (в нашей поликлинике электронная подпись есть у всех сотрудников). Вот у меня пациенты сегодняшние, — показывает доктор. — Открываю больного, появляется графа «Выдать лист нетрудоспособности». Я открываю и заполняю форму, в ней несколько пунктов. Сохраняю. Минута — и готово. Это несложно.

Нехитрая операция помогает пациенту миновать отдельный кабинет, где выдают больничные, и, естественно, очередь к нему.
— Если я один закрываю пять больничных, выдаю примерно столько же, в среднем за день это 10 пациентов. Если так работают 10 терапевтов, то это уже сто пациентов, — подсчитывает терапевт. — При старой схеме вот тут в коридоре выстраивается очередь в 100 человек, чтобы открыть, продлить или закрыть больничный, в одно окошечко. Это большая очередь, и это люди, которые контактируют друг с другом. А так я всё сделал сам, и больной пошел домой, минуя окно регистратуры. Я сам печатаю талон для регистратуры о том, что больничный закрыт, и в конце рабочего дня медсестра уносит эти талончики, девочки их записывают в журнал для отчетов.

Владимир Логвинов признается — его больные очень удивляются тому, что от терапевта больше никуда идти не нужно, всё делается без их участия.

Новую схему в поликлинике начали отрабатывать, когда начался осенний подъем заболеваемости, чтобы хоть как-то решить проблему очередей.
— В период сезонного подъема заболеваемости вирусными инфекциями у нас возникла большая проблема в плане ожидания пациентами оформления листка нетрудоспособности: было очень много обращений, жалоб, недовольства. Когда заболели основные сотрудники кабинета выдачи листков нетрудоспособности, выдавать больничные было просто некому, — вспоминает заместитель главного врача ГКБ № 8 по поликлинике Серафима Маслова.

Тогда-то и пришла идея о привлечении к выдаче больничных участковых.
— Врачи знают, как это делать, они знают экспертизу листка временной нетрудоспособности, знают принципы, как он оформляется, и они заинтересованы, чтобы больные как можно меньше времени проводили в поликлинике. Поэтому мы поговорили с врачами, которые готовы это делать, — говорит руководитель поликлиники. — Самое главное, что нам помогло, — с июня в поликлинике все врачи были обеспечены компьютерами. Это была закупка по нацпроектам «Цифровизация» и «Модернизация первичной медико-санитарной помощи». Эта техника позволила установить программу врачам, чтобы они могли самостоятельно оформлять больничные. Сейчас у каждого врача есть компьютер, есть программа и электронная цифровая подпись, нужно только обучать врачей.

Опыт Владимира Логвинова в поликлинике планируются распространить на других врачей. Кроме того, в медицинском учреждении уже начали думать над тем, как организовать выдачу больничных пациентам на дому.
Осенью челябинцы постоянно жаловались на очереди в поликлиниках, в том числе для оформления больничного.
В ноябре в поликлинике ГКБ № 8 развели в разные очереди больных и выздоровевших пациентов.