24 июля суббота
СЕЙЧАС +21°С

В Челябинске назвали срок ликвидации горздрава. Как это отразится на больницах и пациентах

Впервые о таком шаге заговорили еще семь лет назад

Поделиться

Большинство больниц региона уже подчиняется Минздраву и Юрию Семёнову (на фото справа), но Челябинск до недавнего времени был исключением 

Большинство больниц региона уже подчиняется Минздраву и Юрию Семёнову (на фото справа), но Челябинск до недавнего времени был исключением 

Поделиться

В Челябинске ликвидируют управление здравоохранения

Все городские больницы будут напрямую подчиняться региональному Министерству здравоохранения. Такая система работает почти во всем регионе, в том числе в крупных муниципалитетах — Магнитогорске, Миассе, Златоусте. Грядущие изменения во вторник, 15 декабря, подтвердила 74.RU первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт.

— Это не реформа, это завершение процесса централизации системы управления здравоохранением, начатой в 2018 году, — объяснила заместитель главы региона. — На сегодняшний день только Карталинский район и Челябинск сохраняют муниципальную собственность. Это решение принято совместно с городом, нами создана совместная рабочая группа и согласовывается дорожная карта.

По задумке властей, ликвидация управления позволит совершенствовать работу системы здравоохранения. Но сначала нужно будет внести изменения в нормативные акты, для этого реформу обсудят в Законодательном собрании.

— Переход — не менее полугода, — добавила Ирина Гехт.

Минздраву уже подчиняются крупные больницы Челябинска, например, ОКБ № 2 и 3. Но в городской системе здравоохранения, согласно информации на сайте ведомства, осталось больше двух десятков учреждений: поликлиники, больницы, санатории, станция скорой помощи, городской центр медицинской профилактики, Центр вспомогательных репродуктивных технологий и МАУ «Челябмедтранс». Много лет руководит горздравом Наталья Горлова.

Руководители челябинских больниц и поликлиник весьма настороженно восприняли новость о грядущем упразднении горздрава.

— Если честно, есть определенные риски, — признался главврач одной из крупных многопрофильных больниц. — Управление здравоохранения — это в любом случае та структура, которая обеспечивала координацию работы всех больниц и поликлиник, а Минздрав, он как был, так и останется: при прямом подчинении того тонкого распределения, скорее всего, уже не будет. Естественно, поменяются и финансовые потоки. У нас часто говорят, что город плохо финансируется, приводят в пример областные больницы, но если говорить откровенно, то хорошо финансируются всего несколько областных больниц: ЧОКБ, детская областная, онкодиспансер. А если посмотреть по территориям, то многие центральные районные больницы находятся в гораздо худшем состоянии, чем челябинские.

Да, у нас иногда возникали сложности из-за межбюджетных трансфертов, но это всего лишь нюанс, могли сдвинуться сроки получения денег, но не объем.

При этом главврачи уверены, что реорганизация скорее отразится на их работе, чем на пациентах.

— Для пациентов ничего не поменяется, изменения коснутся прежде всего руководителей медицинских учреждений и эффективности их работы, — добавил другой главврач. — Главврачи из области не имеют постоянного контакта со своими руководителями, для министра любой главврач — один из сотни. Плюс никакой команды в Минздраве нет, а в горздраве какая-никакая есть, здесь стараются помогать друг другу, хоть как-то. Если надо будет быстро перестроить работу, согласовать с Минздравом это будет очень непросто, это более неповоротливая машина, там куча заместителей, начальников и руководителей начальников…

Да и контроля в горздраве всё равно больше.

Собеседники 74.RU напомнили, что расформировать горздрав в Челябинске грозились последние лет восемь, так что это не спонтанное решение, но сейчас, в пандемию коронавируса, опасаются, что его реализация может добавить суеты, которой и так пока предостаточно.

О том, что управление здравоохранения администрации Челябинска не будут расформировывать минимум до 2020 года и региональный Минздрав пока не готов взять на себя городские больницы, в декабре 2018-го заявил занимавший на тот момент пост министра здравоохранения Сергей Приколотин.

Передача всех южноуральских лечебных учреждений в ведение Минздрава началась еще в начале 2010-х, и, соответственно, все управления здравоохранения в территориях были ликвидированы. Процесс затянулся лишь в Карталах и в Челябинске.

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...