14 июня понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Второй жертвой взрыва в ковидной больнице стал 60-летний челябинец. О его смерти семья узнала от похоронщиков

В свидетельстве о смерти мужчины не оказалось важной информации

Поделиться

Взрыв в городской клинической больнице <nobr class="_">№ 2</nobr> произошел еще 31 октября, но ответы на свои вопросы родственники умершего мужчины так и не получили

Взрыв в городской клинической больнице № 2 произошел еще 31 октября, но ответы на свои вопросы родственники умершего мужчины так и не получили

Поделиться

Сергею Николаевичу стало плохо после разгерметизации кислородной станции в ковидной больнице, и реанимационные мероприятия не дали результата — пациент скончался через 30 минут. Семья об этом узнала только через несколько часов — из-за путаницы в документах. И сообщили им о смерти родного человека не врачи или чиновники, курировавшие эвакуацию из госпиталя, а сотрудники похоронного агентства. Документов с причиной смерти на руках у семьи нет даже спустя полтора месяца. Мы публикуем рассказ дочери от первого лица и комментарии.

— 25 октября моего папу увезли на КТ, по результатам которого нам сообщили, что у него 88% поражения легких. И его в этот же вечер положили в ГКБ № 2, — рассказала дочь умершего челябинца. — Ему 60 лет было. Хронических заболеваний у него нет, он не курил, вредных привычек нет, и мы, конечно, надеялись, что всё обойдется. 27 октября, во вторник, ему стало хуже, и его подключили к аппарату ИВЛ. До этого он был на кислороде два дня, а тут ему вставили трубку в трахею и поместили в медикаментозную кому. Два дня он был в тяжелом состоянии в реанимации, а в четверг, 29-го, ему стало лучше, начались улучшения. Мы каждый день звонили утром и вечером, чтобы узнавать о его состоянии.

31-го числа, в субботу, моя мама — его супруга — позвонила в восемь утра узнать о состоянии папы. Нам сказали, что он в тяжелом состоянии, но он стабилен, и положительная динамика наблюдается. Потом в новостях мы узнали, что в больнице прогремел взрыв, и начали обзванивать [все номера], чтобы узнать, куда его эвакуировали. Обзванивали долго, и где-то в 13 или 14 часов мы нашли, что его увезли в ГКБ № 1. Нам сказали, что он стабилен, что всё хорошо, его подключили к аппарату ИВЛ.

— Я живу отдельно, но в этот вечер мы всей семьей — я, младшая сестра и мама — собрались вместе, чтобы успокоиться. Вы понимаете, да, наше состояние? — задается вопросом дочь челябинца. — В 7 вечера мы позвонили в больницу повторно. Нам снова сказали, что он стабилен, что вроде бы может быть положительная динамика. Мы успокоились, а буквально через пару минут моей маме позвонили на сотовый из ритуальной компании «Долг». Сообщили о том, что папа умер в 11:50. Утром! Мы сказали, что только что узнавали о его состоянии, и нам сказали в больнице, что его перевезли и всё хорошо, просили их уточнить информацию. А сами перезвонили в больницу, в ГКБ № 1, чтобы уточнить. Оказалось, что при эвакуации перепутали документы. Во второй больнице лежали два Сергея с одной фамилией, только отчества у них были разные. Документы они перепутали, и документы моего отца в ГКБ № 1 с другим пациентом. То есть мы всё это время узнавали о совершенно другом человеке!

В 11:20 произошел взрыв, в 11:50 папа умер — это нам сообщила женщина из похоронной службы «Долг». Дело в том, что эта ритуальная компания приехала в дом, где мои родители живут, а мамы дома не было, потому что она у нас в гостях была. И они через соседей до нас дозванивались. Нам буквально через 15 минут позвонили соседи и сказали: «К вам тут ритуальщики приехали». Мы были полностью ошарашены такой ситуацией!

Хоронить Сергея Николаевича семье пришлось вот по такой справке — причины смерти здесь не указаны

Хоронить Сергея Николаевича семье пришлось вот по такой справке — причины смерти здесь не указаны

Поделиться

А в свидетельстве не указано время смерти. Забыли? Или не хотели афишировать?

А в свидетельстве не указано время смерти. Забыли? Или не хотели афишировать?

Поделиться

— Как нам в «Долге» объяснили, они его сразу из больницы после эвакуации увезли в морг, — рассказала дочь пациента. — Они не возили его в другие больницы, сразу в морг увезли. Он не пережил, когда вся эта ситуация была. Они нам сказали, что [смерть наступила] из-за недостатка кислорода, потому что электричество отключилось, подача кислорода нарушилась, плюс аппараты все остановились. Не было подачи электричества, не было подачи кислорода, и он просто задохнулся, как сказали похоронщики. Врачи, естественно, ничего не говорили.

Самое интересное началось буквально на следующий день. Взрыв в субботу был, а в понедельник нам позвонила женщина из поликлиники, к которой относился мой отец, с просьбой принести его медкарту для сдачи в архив, потому что он умер. Через два дня приехал мужчина. Мама была в плохом состоянии — сами понимаете, горе — и я у нее тогда была. Приехал мужчина, представился сотрудником поликлиники и сказал, что ему срочно, прямо сейчас, необходимо отдать медкарту папы. На что я ему сказала, что не знаю, где медкарта — возможно, ее отец забрал, когда его госпитализировали. После этого нам звонили еще несколько раз по той же причине.

Нам никто документы [о результатах вскрытия] не отдавал, сказали: «Через месяц, ждите». Нам [до этого] ЗАГС дал справку, где не было указано время, но была приписка — «другие неуточненные причины смерти». Это всё, что там было написано. С этой справкой мы его и похоронили. Нам администрация кладбища пошла навстречу, потому что у нас не было свидетельства о смерти, свидетельство мы получили позже, примерно через неделю после похорон отца. В свидетельстве о смерти также не указаны причины и время — ничего нет. Через месяц я поехала в морг, который на АМЗ находится, на Варненской. Я приехала, мне дали номер акта и сказали, что передали в Следственный комитет. И вот по сегодняшний день у нас нет никакой информации о том, что случилось — ни причины смерти, ничего.

Ответа не дождаться?

Сергей стал вторым пациентом, скончавшимся при взрыве кислородной станции в ГКБ № 2 — несмотря на официальные заявления властей. Само ЧП, по данным МЧС, произошло в 11:17. Спустя 20 минут скончалась 79-летняя Ольга Ивановна, еще через 10 минут — 60-летний Сергей Николаевич. Сразу оговоримся, что время его смерти — 11:50 — семье подтвердили не только похоронщики, но и следователь регионального СК. Он объяснил семье, что плохо Сергею Николаевичу стало сразу после взрыва (в 11:20), и реанимационные мероприятия результата не дали. А вот чиновники продолжают отнекиваться. Мы направили несколько запросов в городское управление здравоохранения, приложив согласие родственников на обработку персональных данных и передачу их 74.RU. Но в горздраве озвучить причины смерти пациентов отказались.

— Разглашение медицинской информации (кроме заключения о смерти, которое могут выдавать только родственникам) возможно только с письменного согласия умершего, данного при его жизни с указанием лиц, кому может быть выдана эта информация, — сообщила 74.RU руководитель управления здравоохранения Наталья Горлова. — Причину смерти устанавливает патологоанатомическое бюро. Данными о причинах смерти пациентов управление здравоохранения администрации города Челябинска не располагает.

Меж тем, по нашим данным, управлением здравоохранения Челябинска и региональным Минздравом после взрыва в ГКБ № 2 были организованы внутренний и ведомственный контроль качества и безопасности медпомощи. Завершить эти проверки ведомства планировали на этой неделе, но публично озвучивать результаты почему-то не спешат.

По официальной версии, в тот день в больнице скончались пять пациентов, но со взрывом это не связано. Родственники в этой версии сомневаются. Мы собрали главные вопросы о ЧП и задали их Минздраву. Как (не) ответило ведомство, читайте в нашем расследовании.

Взрыв произошел 31 октября на проспекте Ленина, 82, он попал на видео. В Ростехнадзоре нам сообщили, что взорвавшееся в ковидном госпитале оборудование не было зарегистрировано. Вот как в мэрии прокомментировали эту информацию. А Следственный комитет после взрыва расследует уголовное дело о халатности.

Мы собрали самые эмоциональные фото работы медиков и спасателей на месте ЧП и провели онлайн-репортаж с места событий.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...