8 марта понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Родители девочки, умершей от отека мозга в копейской больнице, отсудили полтора миллиона

Ребенка лечили от ротавируса и гастрита, а у нее была опухоль

Поделиться

Кристина умерла 2 января 2019 года в копейской горбольнице <nobr class="_">№&nbsp;1</nobr>. Ей было 9 лет

Кристина умерла 2 января 2019 года в копейской горбольнице № 1. Ей было 9 лет

Поделиться

На Урале родители отсудили полтора миллиона за смерть дочери в больнице

Центральный суд Челябинска частично удовлетворил иск отца и матери девятилетней Кристины Пискуновой — одной из трех детей, скончавшихся в копейской горбольнице № 1 за месяц в декабре 2018-го и январе 2019 года. По решению суда Минздрав Челябинской области и детская поликлиника Копейска должны будут выплатить семье полтора миллиона рублей. Об этом 74.RU сообщил отец Кристины Евгений Пискунов.

Кристины не стало 2 января 2019 года. Как утверждают родители, девочку сначала лечили от ротавирусной инфекции, потом от гастрита, а умерла она от опухоли и отека мозга. После смерти ребенка в больнице СК возбудил дело о причинении смерти по неосторожности, но после завершения экспертизы расследование прекратили. Тогда родители обратились в суд и потребовали с больницы и поликлиники, где лечили девочку, а также с регионального Минздрава 4 миллиона рублей. Во вторник, 26 января, прошло итоговое заседание.

— Суд удовлетворил наш иск, но частично. Была видеосвязь с экспертами из Москвы, которые объясняли, как бы было, если бы диагностика была проведена раньше. В итоге судья принял решение, что можно было что-то сделать для спасения нашей дочери — продлить жизнь или спасти, — рассказал 74.RU Евгений Пискунов. — Нам присудили полтора миллиона из четырех, которые мы заявляли. Ну хоть так наказать... Отказали в иске к стационару, в суде посчитали, что там врачи сделали всё, что могли. А к Минздраву и детской поликлинике требования удовлетворили. Представляете, их представители даже не смогли ответить на вопрос судьи, проводилась ли какая-то работа с врачами, чтобы в будущем не допустить подобных случаев.

Отец девочки добавил, что дело было очень сложным, проводилось несколько экспертиз, поэтому семье пришлось обратиться за помощью к адвокатам из Екатеринбурга.

Родители девятилетней Кристины добивались от медиков должного обследования несколько месяцев, но о страшном диагнозе дочери узнали лишь после ее смерти

Родители девятилетней Кристины добивались от медиков должного обследования несколько месяцев, но о страшном диагнозе дочери узнали лишь после ее смерти

Поделиться

Консультант суда Центрального района Челябинска подтвердила, что иск Пискуновых частично удовлетворен.

Решение еще не вступило в силу, Минздрав может его обжаловать. Мы запросили комментарии на этот счет в ведомстве и детской поликлинике Копейска, но к моменту выхода этого материала ответа не поступило.

Обновлено в 16:15. Из Минздрава Челябинской области поступил ответ на запрос 74.RU.

— Решение по данному делу вынесено Центральным районным судом 26 января. В настоящий момент юридическая служба Министерства здравоохранения изучает решения по данному делу, — отметили в ведомстве.

В Минздраве также ответили на вопрос о том, какие меры предприняты, чтобы не допустить подобных случаев, как смерти троих детей в Копейске.

— Медицинская организация в Копейске прошла множество проверок и аудитов со стороны Министерства здравоохранения региона, Росздравнадзора, следственных органов, в том числе был принят ряд жестких управленческих решений. Таких случаев, как в январе 2019 года, допускать категорически нельзя, — говорится в ответе министерства.

Случай смерти Кристины Пискуновой министр здравоохранения России Вероника Скворцова назвала «примером непрофессионализма» и обещала разобраться в ситуации. Прежний руководитель регионального Минздрава Сергей Приколотин тогда тоже анонсировал жесткие решения. После этого в отставку отправили главврача детской поликлиники Копейска, а следом за ней уволились около десятка сотрудников.

Кристина — одна из трех детей, умерших в копейской больнице за месяц. 20 декабря 2018 года там же от менингита скончался пятилетний Глеб Трегубов. По словам родителей, их сына сутки лечили от кишечной инфекции, игнорируя просьбы проверить ребенка на другие инфекции. 29 января 2019 года в этой больнице скончался 13-летний подросток, которого лечили от пневмонии, но на вскрытии у школьника в легких обнаружили опухоль.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...