25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

«Пошло повальное увольнение»: копейчан призвали вступиться за врачей после смерти детей в больнице

Люди уверены, что докторам нужны поддержка и хорошее диагностическое оборудование

Поделиться

За месяц из копейской поликлиники уже уволились несколько сотрудников

За месяц из копейской поликлиники уже уволились несколько сотрудников

Копейские общественники готовят обращение в региональный Минздрав в поддержку врачей, на которых обрушилась волна негатива после смерти трёх пациентов детской больницы. По словам депутата городского собрания Евгения Гиске, из поликлиники после отставки главврача Татьяны Олюниной уволились около десятка сотрудников. Такими темпами округ рискует остаться без детских врачей.

— В детской поликлинике после расторжения трудового договора с главным врачом началось повальное увольнение докторов, они не выдерживают того давления, которое сейчас на них оказывается, когда в социальных сетях люди пишут, что их нужно ставить к стенке и расстреливать, — говорит Евгений Гиске. — Конечно, виновные должны быть наказаны, но на ситуацию нужно смотреть объективно.

По словам депутата, совершенно незаслуженно была уволена руководитель поликлиники.

— Её вины никакой не установлено, при этом она очень много делала для поликлиники, которая сейчас обслуживает 30 тысяч детей вместо 13 тысяч. Она организовала «открытую регистратуру», сделала реконструкцию вентиляции, входной группы, пандус, очень большую работу проводила по лицензированию отдалённых кабинетов в посёлках, которые расположены на расстоянии 15–20 километров друг от друга. Мы видели её работу, мы её знали. Сейчас она ушла, эти три смерти на неё повесили, но это неправильно. Теперь никто на эту должность идти не хочет, люди запуганы, — указывает член горсобрания. — Поликлинику обезглавили, убегут врачи, как мы будем подниматься? Нам ведь здесь жить!

Татьяна Олюнина более 10 лет возглавляла детскую поликлинику

Татьяна Олюнина более 10 лет возглавляла детскую поликлинику

Евгений Гиске уверен, сейчас необходимо сохранить оставшихся специалистов, потому что привлекать новых куда сложнее.

— У нас в городе нет программы по подъёмным для врачей, по жилью, на Копейск не распространяется программа «Земский доктор». Сегодня врачи — на вес золота, но они не пойдут работать без оборудования: от руки писать диагнозы, а потом в тюрьму сесть, зачем? Мы с депутатами не раз выходили в поликлинику и видели, что рентген устарел, он с советских времён там работал, нам нужен новый рентген, аппараты УЗИ, КТ, МРТ, — уверен Евгений Гиске. — Ведь если рассмотреть все эти три случая, дети погибли, потому что не было соответствующей диагностики. Копейск — 150-тысячный город, четвёртый по численности населения в области. У нас хорошая рождаемость, многие жители области и соседних регионов переезжают к нам, ежегодно идёт прирост населения, детей становится больше, и они не должны умирать, надо что-то делать.

В ближайшие дни депутаты намерены отправить обращение в Минздрав с просьбой озвучить результаты проверок по всем трём детским смертям.

— Пусть министр приедет, расскажет о результатах проверки, и мы вместе разберёмся, что нужно нашему городу, чтобы такая трагедия больше не повторилась, — заключает Евгений Гиске.

А вы бы подписались под обращением в защиту копейских врачей?

    В пресс-службе регионального Минздрава подтвердили, что за последний месяц несколько сотрудников детской поликлиники написали заявления «по собственному желанию».

    — В основном это был младший медперсонал: медсёстры и фельдшеры, — уточнили в ведомстве.

    В Минздраве добавили, что стали известны результаты поездки копейских врачей к федеральному министру здравоохранения Веронике Скворцовой.

    — В Москве согласились, что все три случая были очень непростыми в диагностике, — рассказали в министерстве.

    После смерти в больнице троих детей за месяц в Копейске начала работать комиссия, в которую вошли специалисты федеральных клиник. Руководитель регионального Минздрава Сергей Приколотин пообещал жёсткие решения в связи со случившимся и анонсировал объединение больницы в Копейске с детской поликлиникой № 1.

    Журналисты 74.ru побывали в больнице и поликлинике Копейска, где лечили детей, и расспросили врачей и пациентов, что на самом деле там творится.

    Больница смерти: как в копейском стационаре умирали дети

    13-летний мальчик скончался в больнице 29 января<br>

    13-летний мальчик скончался в больнице 29 января

    29 января в копейской горбольнице № 1 скончался 13-летний подросток, которого, предварительно, лечили от пневмонии. Мальчик пришёл в больницу днём 28 января своими ногами, но к вечеру ему стало плохо. Пациент начал задыхаться, его перевели в реанимацию, но спасти не смогли. При вскрытии у школьника в лёгких обнаружили опухоль. Следственный комитет по факту смерти ребёнка расследует уголовное дело.

    Девятилетняя Кристина умерла в этой же больнице 2 января<br>

    Девятилетняя Кристина умерла в этой же больнице 2 января

    2 января в копейской горбольнице № 1 скончалась девятилетняя Кристина Пискунова. По словам родителей, с октября дочь лечили от ротавирусной инфекции, потом от гастрита, а умерла она от опухоли и отёка мозга. СК расследует уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. Этот случай министр здравоохранения России Вероника Скворцова назвала «примером непрофессионализма» и пообещала разобраться в ситуации.

    Пятилетний Глеб Трегубов жаловался на боль в голове и ножках, пока его лечили от кишечной инфекции<br>

    Пятилетний Глеб Трегубов жаловался на боль в голове и ножках, пока его лечили от кишечной инфекции

    20 декабря прошлого года в городской больнице № 1 Копейска от менингита умер пятилетний Глеб Трегубов. По словам родителей, их сына сутки лечили от кишечной инфекции, игнорируя просьбы проверить ребёнка на другие инфекции. Семья уверена, что при точной и быстрой постановке диагноза мальчику бы удалось спасти жизнь.

    Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

    По теме

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!