16 сентября четверг
СЕЙЧАС +12°С

«Может немного сидеть»: как первокурсник-хоккеист, сломавший позвоночник на тренировке, возвращается к обычной жизни

Юношу ставят на ноги в клинике, где лечат студентку, пострадавшую в ДТП с участием Андрея Косилова

Поделиться

Максима Тарасова привезли в центр реабилитации <nobr class="_">7 января</nobr> 

Максима Тарасова привезли в центр реабилитации 7 января 

Поделиться

Хоккеиста, сломавшего позвоночник на тренировке, перевезли в Екатеринбург

18-летний воспитанник «Трактора» Максим Тарасов получил тяжелейшую травму на тренировке студенческой команды «Политехник» Южно-Уральского госуниверситета. В начале января юношу перевезли в екатеринбургскую клинику «Реабилитация доктора Волковой».

— Сдвиги есть, с ним занимается много врачей, используются разные специальные аппараты, — рассказал 74.RU отец Максима Михаил Тарасов. — Он даже уже может немного сидеть.

Максиму предстоит долгий путь восстановления

Максиму предстоит долгий путь восстановления

Поделиться

Михаил Тарасов рассказал, что с реабилитацией семье помог Фонд святой Екатерины.

— После случившегося к нам пришел директор «Трактора», пообещал помочь, обратился к РМК, а те уже через благотворительный фонд оказали помощь, — уточнил папа студента. — Затем нам позвонили из клиники и сказали, что 7 января мы можем заезжать. Мы наняли машину и отвезли Максима в Екатеринбург.

Прогресс налицо — сейчас юноша уже может сидеть 

Прогресс налицо — сейчас юноша уже может сидеть 

Поделиться

— Прогресс в состоянии Максима налицо, — прокомментировал состояние юноши главный врач клиники, травматолог-ортопед Андрей Ярунин. — Когда он только к нам поступил, он мог сидеть всего 7–10 секунд. Сейчас мы работаем с мышцами спины, которые сильно ослабли. Результат нашей общей работы — увеличение срока нахождения в положении сидя. Также идут занятия по восстановлению движений пальцев. Помимо тренировки тела, на этом этапе перед нами стоит задача — научить Максима владеть собой и своим телом в быту. Например, самостоятельно садиться на кровати, переворачиваться, принимать пищу, умываться, чистить зубы — всё то, что мы делаем в обычной жизни. Сейчас для Максима это целая история.

Тренер Максима Артём Плетнёв верит, что его подопечный вернется к обычной жизни.

— Я понимаю, что понадобится время, — сказал Артём Плетнёв. — У меня у самого были травмы, конечно, не такие серьезные, но тяга к хоккею всегда возвращала к жизни. Мы все подбадриваем его. У нас в команде брат его играет, через него мы передаем приветы Максиму и надеемся только на лучшее.

Ему предстоит заново учиться писать, чистить зубы

Ему предстоит заново учиться писать, чистить зубы

Поделиться

Максим Тарасов — уроженец Златоуста, где играл в детско-юношеской команде «Уральские тигры», после переезда в Челябинск в 2013 году тренировался в хоккейной школе имени Сергея Макарова, затем перешел в школу «Трактор». В прошлом году поступил в Южно-Уральский госуниверситет, почти сразу вошел в состав университетской команды «Политехник», мечтал о большой спортивной карьере. Тяжелейшую травму Максим получил на тренировке студенческой команды. 74.RU рассказывал, что парню нужна дорогостоящая реабилитация, в декабре родные юноши объявили сбор денег.

У Максима есть брат-близнец, в прошлом году окончили школу с золотыми медалями, вместе поступили в ЮУрГУ и начали играть за университетский «Политехник»

У Максима есть брат-близнец, в прошлом году окончили школу с золотыми медалями, вместе поступили в ЮУрГУ и начали играть за университетский «Политехник»

Поделиться

Помимо Максима Тарасова, в центре Волковой ставят на ноги жительницу Магнитогорска, упавшую со скалы в парке «Оленьи Ручьи». Там же проходит лечение студентка, пострадавшая в ДТП с участием Андрея Косилова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...