
Максим Тарасов (справа) получил тяжелую травму на тренировке студенческой команды, врезавшись в борт
Фото: предоставлено Михаилом Тарасовым и ХК «Политехник»
Поделиться
18-летний воспитанник «Трактора» Максим Тарасов получил тяжелейшую травму на тренировке студенческой команды, сейчас не может двигаться и лежит в больнице. Чтобы поставить спортсмена на ноги, нужна дорогостоящая реабилитация, родные юноши объявили сбор денег. Рассказ тренера и отца хоккеиста о трагедии, а также мнение врача — в материале 74.RU.
Максим Тарасов — уроженец Златоуста, где играл в детско-юношеской команде «Уральские тигры», после переезда в Челябинск в 2013 году тренировался в хоккейной школе имени Сергея Макарова, затем перешел в школу «Трактор», в этом году поступил в Южно-Уральской госуниверситет, почти сразу вошел в состав университетской команды «Политехник», мечтал о большой спортивной карьере, заслужил доверие тренера.

Играть за «Политехник» Максим начал этой осенью, сразу после поступления в ЮУрГУ
Фото: хоккейный клуб ЮУрГУ «ПОЛИТЕХНИК» / Vk.com
Поделиться
— Вообще Максим и Артём — братья-близнецы, которые всю жизнь играют вместе, это связка нападающих, — рассказывает тренер «Политехника» Артём Плетнёв. — Мне сразу сказали, что они помогут добиться нашей команде поставленных целей. Ребята — первый курс, и с первого курса были в основной команде! Хорошие игроки.

Артём и Максим Тарасовы — братья-близнецы, оба нападающие, играют в связке, в этом году окончили школу с золотыми медалями, вместе поступили в ЮУрГУ и начали играть за университетский «Политехник»
Фото: предоставлено Михаилом Тарасовым
Поделиться
Правда, если раньше борьба шла на льду, то теперь разворачивается в больничной палате. Врачи вовремя сделали операцию Максиму, но юноша прикован к кровати и не чувствует тела ниже груди. Тренер до сих пор не понимает, как такое могло случиться: обычное упражнение, падение у борта — тоже стандартное дело. Как правило, за тренировку таких ситуаций множество, чаще даже страшнее.

Удар о борт в хоккее — часть зрелища. Игроки влетают в ограждение в среднем на скорости
Фото: хоккейный клуб ЮУрГУ «ПОЛИТЕХНИК» / Vk.com
Поделиться
— Это была тренировка перед выездом, надо было подготовиться, побегать, — вспоминает наставник «Политехника». — Дал упражнение «два в одного», оно бесконтактное: два нападающих против одного защитника. Как так получилось [что Максим ударился о борт], никто понять не может до сих пор: то ли о клюшку противника запнулся, то ли еще как. Видимо, какое-то злое стечение обстоятельств, там не было никакой силовой борьбы. Это упражнение на реализацию момента: два нападающих с шайбой атакуют одного защитника и вратаря, чтобы забить гол. Такие травмы в хоккее не то что редкость, но событие из ряда вон выходящее, которого быть не должно, но оно случилось. Игрок «Металлурга» Войтек Вольски четыре года назад тоже ударился о борт и получил такой же перелом. Потом восстановился.

Главный тренер команды Артём Плетнёв называет случившееся «злым стечением обстоятельств»
Фото: хоккейный клуб ЮУрГУ «ПОЛИТЕХНИК» / Vk.com
Поделиться
Отец Максима Тарасова еще до конца не пришел в себя после страшного известия. Говорит, поначалу даже не знал, как дышать. Спустя время начал действовать — попросил знакомых разместить объявление в соцсетях о сборе средств. Челябинцы, скорее всего, видели в популярных пабликах пост с просьбой о помощи. В тексте указана необходимая сумма — 3,8 миллиона рублей. Правда, откуда взялась эта цифра, неизвестно, уверяет отец хоккеиста. Сколько денег понадобится на лечение и реабилитацию, даже приблизительно пока сказать никто не может. Врачи лишь осторожно прогнозируют, что потребуется несколько курсов, и многое будет зависеть от динамики, но, скорее всего, потратить на восстановление придется не меньше миллиона рублей.

Отец Максима Михаил Тарасов (справа) ищет клинику, где сына смогут поставить на ноги
Фото: предоставлено Михаилом Тарасовым
Поделиться
— Когда услышал, не поверил, думал: «Упал и упал, пройдет», — вспоминает отец юношей-хоккеистов. — А потом, когда всё объяснили, шок был: не знал, что делать, как не свой ходил. Максим сейчас в сознании, дышит сам, недавно перевели в общую палату, но температура еще держится, поэтому не выписывают. Это травма ныряльщика, она очень коварная: люди ныряют, в дно попадают головой, так и он. Конкретную сумму за реабилитацию нам не говорят.

Максим предпочитал экстремальные виды спорта: помимо хоккея, с друзьями ездил на сплавы
Фото: tosik_43 / Instagram.com
Поделиться
Врачи пока не дают прогнозов, но уточняют, что варианты развития событий могут быть диаметрально противоположными — от инвалидности до возобновления карьеры в большом спорте. Сам диагноз «компрессионно-оскольчатый перелом» одинаково распространен как среди спортсменов, так и среди обычных пациентов.
— Были большие спортсмены, которые ломали позвоночник, — рассуждает заведующий травматологическим отделением челябинской

За брата сейчас переживает и пятилетняя сестра Максима Настя
Фото: предоставлено Михаилом Тарасовым
Поделиться
Траты на лечение взял на себя ЮУрГУ: университет оплатил необходимые медикаменты. Чуть позже подключился «Трактор», в руководстве клуба семье Тарасовых пообещали, что частично покроют стоимость реабилитации. Деньги активно перечисляют и неравнодушные люди: на карте матери Максима скопилась приличная сумма. А вот спортивная страховка почти ничем не помогла.
— По страховке нам выплатили 50 тысяч рублей, там же, в команде, страхуются все по минимальной сумме. Видимо, сколько полагалось, столько и начислили, реабилитация туда не входит, — говорит отец спортсмена.

Максим Тарасов (слева) занимался в хоккейной школе «Трактор» с 2016 года, выступал за юношескую команду на первенстве России
Фото: tosik_43 / Instagram.com
Поделиться
Вообще, страховка в профессиональном спорте — обязательное условие, если игрок выступает на соревнованиях. Но полис полису рознь, объясняет тренер «Политехника» Артём Плетнёв.
— Страхуется обычно кто как: есть страховка минимальная, есть максимальная. Приходит страховой агент, страхует всех спортсменов на месяц, за это платят сами игроки. Они уже выбирают подходящие условия. Некоторые понимают, что это травматичный вид спорта, и, условно говоря, лучше отдать не 500 рублей в год, а четыре тысячи, но если они получают травму, то компенсация в разы выше, чем по минимальной страховке для участия в соревнованиях. Бывает, что за растяжение 20 тысяч дают, а кому-то за перелом всего 2–3 тысячи переведут, и всё.

Сейчас все игроки команды «Политехник» стараются поддерживать Максима
Фото: хоккейный клуб ЮУрГУ «ПОЛИТЕХНИК» / Vk.com
Поделиться
Брат-близнец Максима Артем Тарасов, несмотря на случившееся, продолжает посещать тренировки, завершать хоккейную карьеру нападающий не планирует.
— Вставал такой вопрос, мы дали сыну выбор, он уже человек взрослый. Артём принял решение, что будет продолжать тренироваться дальше. Да и Максим не дает нам унывать, говорит, что еще чемпионом станет, — заключил Михаил Тарасов.
Вот история челябинской танцовщицы, которая выжила в страшнейшем ДТП и ведет блог о том, как учится ходить.
Девушка из Челябинской области учится заново жить после падения со скалы, она проходит реабилитацию в екатеринбургском медцентре.
Челябинские травматологи регулярно спасают пациентов с самыми тяжелыми травмами. И вот один из ярчайших примеров.