12 июня суббота
СЕЙЧАС +23°С

Борьба за жизнь с первых минут: челябинские врачи спасли недоношенного малыша с врожденным менингитом

Мальчик родился с критически низкой массой тела

Поделиться

Первые месяцы жизни малыш провел в больнице, борясь за жизнь вместе с врачами

Первые месяцы жизни малыш провел в больнице, борясь за жизнь вместе с врачами

Поделиться

Ребенок родился на 27-й неделе с критически низкой массой тела — 860 граммов. Роды приняли врачи Златоуста, но из-за критического состояния мальчика к нему сразу направили бригаду неонатальных реаниматологов из Челябинской областной детской клинической больницы.

— С первых минут началась настоящая борьба за жизнь ребенка. Состояние было настолько тяжелым, что эвакуировать малыша в областную больницу было невозможно, — рассказали в ЧОДКБ. — Ежедневно в течение 7 дней врачи Челябинской областной детской клинической больницы дежурили в Златоусте. Стабилизировали состояние, проводили необходимое лечение. На 7-е сутки Сашу эвакуировали на реанимобиле под аппаратом ИВЛ в реанимацию недоношенных и новорожденных ЧОДКБ. Но и тут медиков ждал сюрприз: у младенца диагностировали врожденный гнойный менингит. Менингит является опасной инфекционно-воспалительной патологией, так как болезненный процесс распространяется на оболочки головного и спинного мозга. Особенно тяжелым и неблагоприятным считается менингит у новорожденных.

Вызывать менингит может вирусная, бактериальная или грибковая инфекция, при этом поражается нервная система. Заболевание грозит гибелью малыша, но заметить его не сразу возможно.

— У мамы может беременность протекать обычно, без всяких патологий, иметь обычную микрофлору, не несущую никакой опасности для взрослого человека, — пояснил заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии № 1 Олег Лапин. — А для ребенка, который рождается недоношенным, с кислородным голоданием, со сниженным иммунитетом, обычная микрофлора взрослого человека оказывается опасной, проникает через гематоэнцефалический барьер и вызывает менингит. И это нередкая ситуация.

Малыша из Златоуста удалось спасти, но в отделении реанимации он провел почти месяц, учился дышать без аппарата ИВЛ. После этого малыша перевели в отделение новорожденных, и там он провел еще два с половиной месяца.

— За это время офтальмологи сделали малышу лазеркоагуляцию сетчатки, поскольку у мальчика еще диагностировали ретинопатию недоношенных. Сейчас ребенок весит почти 3 килограмма и готовится к выписке домой, — рассказали в ЧОДКБ.

Это не первый уникальный случай. В 2020 году хирурги ЧОДКБ спасли младенца с ожогами больше половины тела. Восьмимесячный мальчик случайно опрокинул на себя кастрюлю с кипятком. Были и другие истории: осенью врачи спасли 4-летнего мальчика с дырой в кишечнике.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...