29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

Челябинские хирурги прооперировали ребёнка с дырой в кишечнике

Четырёхлетнего мальчика с угрожающим жизни состоянием экстренно доставили в больницу

Поделиться

Саша попал в областную больницу на скорой — врачи подозревали у него внутреннее кровотечение

Саша попал в областную больницу на скорой — врачи подозревали у него внутреннее кровотечение

Поделиться

Челябинские хирурги прооперировали ребенка с дырой в кишечнике

Четырехлетнему мальчику с редкой патологией помогли специалисты областной детской клинической больницы.

Как сообщили в пресс-службе медучреждения, ребенок рос вполне здоровым, но периодически случались тревожные сигналы.

— Первый звоночек был еще два года назад: у Саши резко упал гемоглобин до критической отметки 43, — рассказала мама мальчика Татьяна. — Нас в Троицке положили в больницу, делали переливание крови, стабилизировали состояние и выписали нас домой, посоветовав контролировать состояние гемоглобина.

В августе у мальчика случился приступ — резкие боли в области живота, тошнота, рвота. Ребенка пролечили от отравления. А в начале октября маму напугали черный стул и сильная слабость у сына. В областную детскую больницу мальчика экстренно привезли на скорой из Троицка с подозрением на внутреннее кровотечение. УЗИ показало отек кишечника, а во время колоноскопии врачи нашли отверстие в органе.

Во время операции стало ясно, что у ребенка врожденная патология — дивертикул Меккеля. Это мешковидное выпячивание тонкой кишки есть у некоторых детей с рождения из-за неполного заращения желточного протока, который участвует в питании зародыша. Такая аномалия встречается у двух процентов населения, это наиболее распространенная врожденная аномалия желудочно-кишечного тракта. У большинства детей дивертикул никак не проявляется, пока не начнется ректальное кровотечение или воспаление.

Хирурги ЧОДКБ часто оперируют детей с нестандартными болезнями

Хирурги ЧОДКБ часто оперируют детей с нестандартными болезнями

Поделиться

— Я такое видел впервые, — рассказал заведующий отделением детской хирургии ЧОДКБ Максим Ядыкин. — Судя по всему, у мальчика некоторое время назад воспалился дивертикул, его верхняя часть «подпаялась» к толстой кишке, и воспаленные ткани прожгли в ней дыру. Получилось соустье. В моей практике такой случай уникальный. Мальчику повезло еще и в том, что если б этот дивертикул просто перфорировался, то все содержимое кишечника могло пойти в живот.

Маленькому пациенту провели открытую резекцию — иссекли пораженные участки толстого и тонкого кишечника. В понедельник, 20 октября, Сашу перевели из реанимации в палату.

Мальчик чувствует себя хорошо и собирается скоро поехать домой

Мальчик чувствует себя хорошо и собирается скоро поехать домой

Поделиться

Хирурги детской областной больницы регулярно творят чудеса на работе. В сентябре они прооперировали девочку с двумя желудками и удалили подростку большую опухоль рядом с сердцем.

А ещё раньше челябинские хирурги сделали новый желудок девочке с тяжелыми ожогами. Двухлетняя Таисия выпила 70-процентную уксусную эссенцию и оказалась в реанимации.

Первыми в России неонатальные хирурги ЧОДКБ провели и операцию для ребенка с редкой патологией и экстремально низкой массой тела. Девочка родилась недоношенной, весом 600 граммов, при этом органы брюшной полости у неё были смещены в грудную клетку.

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...