27 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Челябинские хирурги сделали 10 операций малышу, опрокинувшему на себя кастрюлю с кипятком

За жизнь ребенка врачи бились полтора месяца

Поделиться

Малыш получил тяжелейшие ожоги 55% тела. Шансы на его спасение были крайне малы

Малыш получил тяжелейшие ожоги 55% тела. Шансы на его спасение были крайне малы

Поделиться

Челябинские хирурги спасли младенца с ожогами больше половины тела

Как сообщили во вторник в пресс-службе областной детской больницы, восьмимесячный мальчик случайно опрокинул на себя кастрюлю с кипятком.

Трагедия произошла в Кусинском районе. Состояние ребенка было критическим, в первые часы после произошедшего малыша санавиацией доставили в Челябинск.

— Все дети с термическими ожогами являются пациентами высокой группы риска: если не оказать в первые часы правильно помощь, могут наступить необратимые последствия, — объяснила заведующая отделением анестезиологии и реанимации ЧОДКБ Елена Грицкова. — На любом этапе могут отказать почки. Ребенок через ожоговую поверхность теряет очень много тепла и белковых компонентов крови, поэтому транспортировка и эвакуация осуществляются в строго отработанных условиях, то есть машина для эвакуации специально разогревается, чтобы ребенку было комфортно и он ни в коем случае не мог переохладиться в момент транспортировки.

Хирургам пришлось провести малышу 10 операций по пересадке кожи

Хирургам пришлось провести малышу 10 операций по пересадке кожи

Поделиться

Прогнозов по состоянию ребенка врачи не давали — слишком обширными и глубокими оказались ожоги. Врачи называют этот случай уникальным. Дело в том, что критическими у младенцев до года являются ожоги свыше 20% поверхности тела, а у мальчика процент ожога — 55. Причем практически все ожоги оказались третьей степени — глубокое поражение дермы, когда кожа умирает и сама уже не восстанавливается.

— При ожогах, как нигде при других заболеваниях, важна командная работа, потому что одних операций мы сделали ему больше 10 (по удалению некрозов, пересадке кожи). При наличии ожогового шока усилия хирургов ничего не будут значить, если не будут работать реанимационная и анестезиологическая службы. И здесь огромная заслуга нашего отделения анестезиологии и реанимации. Мы хорошо сработали вместе. И ребенок, который мог умереть, был спасен, — поделился заведующий отделением гнойной хирургии областной детской больницы Михаил Погорелов.

Михаил Погорелов уверен, что спасти ребенка удалось лишь благодаря слаженной работе хирургов и реаниматологов

Михаил Погорелов уверен, что спасти ребенка удалось лишь благодаря слаженной работе хирургов и реаниматологов

Поделиться

В реанимации малыш провел больше 40 суток, из них 33 — на аппарате искусственной вентиляции легких. В палате сохранялся строгий температурный режим — не ниже +30 градусов. Работать в таких условиях медперсоналу достаточно тяжело и жарко, но зато комфортно ребенку. В любой момент у него мог возникнуть септический шок и развиться полиорганная недостаточность.

Сейчас всё самое страшное уже позади, но впереди у маленького пациента долгие месяцы восстановления, пластические операции и реабилитация.

Врачи в очередной раз просят родителей быть более внимательными, потому что статистика по ожогам у детей до года с каждым годом становится всё страшнее: если в 2017 году было всего 10 случаев, то в 2019-м уже 49.

Хирурги детской областной больницы регулярно творят чудеса на работе. В октябре, например, они спасли 4-летнего мальчика с дырой в кишечнике.

В сентябре в ЧОДКБ прооперировали девочку с двумя желудками и удалили подростку большую опухоль рядом с сердцем.

А еще раньше челябинские хирурги сделали новый желудок девочке с тяжелыми ожогами. Двухлетняя Таисия выпила 70-процентную уксусную эссенцию и оказалась в реанимации.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...