5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

«Карьера у вас пойдет в гору»: Владимир Путин назначил вице-премьера наставником челябинскому врачу

Президент поручил создать управленческий курс в сфере медицины

Поделиться

На встрече обсуждались итоги работы платформы «<nobr class="_">Россия —</nobr> страна возможностей» за три года 

На встрече обсуждались итоги работы платформы «Россия — страна возможностей» за три года 

Поделиться

Предложение прозвучало в пятницу, 26 марта, на заседании наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Россия — страна возможностей». Участие в ней принимали представители разных регионов. Челябинск представлял главный врач ГКП № 8 Дмитрий Прокопьев.

— Меня зовут Дмитрий Прокопьев. Мне 30 лет, и я самый молодой главный врач Челябинской области, а может быть, и всей России. Я осознанно пошел в профессию и с детства хотел стать врачом. Моими кумирами были доктора из советских фильмов, — представился президенту челябинец. — Я являюсь финалистом трека «здравоохранение» конкурса «Лидеры России», но у меня нет наставника.

— Дима, сразу видно, что вы руководитель новой формации, — ответил Прокопьеву Владимир Путин. — Если наставником будет у вас Голикова, то карьера у вас пойдет в гору, будет обеспечена. Татьяна Алексеевна, как вы к этому относитесь?

— Да, Владимир Владимирович, любопытно, но на моменте, когда Дмитрий об этом, видимо, говорил, у нас прервалась связь. Поэтому я только из ваших уст услышала, что это я, — ответила вице-премьер России Татьяна Голикова. — Конечно, если Дмитрий изъявил такое желание, я с удовольствием. Когда он начал говорить, я тут же решила: мы недавно договорились с нашими коллегами повстречаться в ближайшее время с ректорами медицинских вузов, было бы очень любопытно, чтобы Дмитрий поучаствовал в этой встрече. Я просто тогда обменяюсь телефонами, чтобы можно было как-то Дмитрия привлечь к этой работе, и мы его непременно послушаем.

— Татьяна Алексеевна — тоже руководитель новой формации: когда надо — связь выключается, — подколол президент. — Но это, конечно, шутка.

Среди участников были представители не только медицины, но и науки 

Среди участников были представители не только медицины, но и науки 

Поделиться

На встрече челябинцу удалось решить не только вопрос с наставником, но и поднять проблему управления больницами.

— 2020 год был непростой для системы здравоохранения, но мы вспомнили наконец-то так незаслуженно забытых героев: я сейчас, конечно, про врачей. Но, Владимир Владимирович, даже в самых крутых фильмах самым хорошим супергероям тоже бывает нужна помощь. Мне кажется, что время пришло. Сейчас нашей огромной трехмиллионной армии в белых халатах тоже нужна помощь. Помощь следующая: о них нужно позаботиться и создать комфортные условия труда. Я сейчас говорю о том, что всё это должны делать, конечно же, прежде всего главные врачи, но главные врачи новой формации — это те лидеры, которые обладают не просто классическими знаниями, а надпрофессиональными компетенциями, — рассказал Прокопьев. — Это и умение работать в команде, и вести за собой, и проектный менеджмент, и стратегическое управление. К сожалению, этому, еще раз повторю, не учат в классических медицинских университетах.

Наличие проблемы подтвердила президенту и Татьяна Голикова.

— С этим есть определенные сложности, — признала вице-премьер. — Конечно, мы не должны умалять достоинств наших главных врачей, которые сегодня работают и были призваны на эту работу в систему здравоохранения, но, безусловно, новые дополнительные навыки, современные навыки нужны. Здесь существенная часть принадлежит высшим учебным заведениям, которые могут и должны такую работу развернуть. Это с одной стороны. С другой стороны, создание сообщества и возможность обмена компетенциями — это новый элемент работы. Я думаю, если мы его правильно развернем и правильно разъясним, то он будет очень востребован. На самом деле это хорошее предложение. Мы попробуем это, да не попробуем, а мы это реализуем.

На заседании Владимир Путин еще раз поблагодарил врачей за работу в пандемию 

На заседании Владимир Путин еще раз поблагодарил врачей за работу в пандемию 

Поделиться

— Давайте мы будем это делать на платформе «Россия — страна возможностей» с привлечением тех ресурсов, которые есть у правительства, — ответил на это Владимир Путин. — Что касается действующего контингента наших руководителей в сфере медицины, конечно, всё находится в движении, в развитии, и, наверное, где-то чего-то кому-то не хватает. От людей зависит стремление к самосовершенствованию. Нам нужно с помощью таких инструментов создать атмосферу, которая подталкивала бы людей к такой работе над собой.

Также сегодня на втором заседании наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей» было принято решение о запуске четвертого конкурса управленцев «Лидеры России». Он стартует 31 марта.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку