RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

734мм 55%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Здоровье Скандал с зарплатами врачей опрос Что вы нам лечите? Изучаем реальные зарплаты челябинских медиков по результатам опроса 74.RU

Что вы нам лечите? Изучаем реальные зарплаты челябинских медиков по результатам опроса 74.RU

Отчеты министра и фактические доходы большинства врачей, медсестер и санитарок серьезно расходятся

Многие медики удивились, услышав данные Минздрава о своих зарплатах

Министр здравоохранения области Юрий Семёнов 18 марта в заксобрании отчитался о доходах сотрудников медучреждений за 2020 год. С учетом ковидных доплат суммы получились впечатляющие, но верится в них с трудом. Мы решили спросить у медиков, какие зарплаты они получают на самом деле, и вот что из этого вышло.

По словам министра, в 2020 году фактический размер средней зарплаты врачей с учетом всех стимулирующих выплат, в том числе за COVID-19, составил 84 592,3 рубля. Если не считать ковидные доплаты, то 71 948,9 рубля. Но, судя по данным нашего опроса, в котором приняли участие больше тысячи человек, свыше 80 тысяч получают лишь около 15 процентов специалистов с высшим образованием, еще почти у 12 процентов доход составляет от 60 тысяч до 80 тысяч рублей. У большинства же врачей зарплаты скромнее: от 40 тысяч до 60 тысяч получают около 30 процентов, менее 40 тысяч — 44 процента.

В комментариях наши читатели обсуждают тему зарплат и делятся своими цифрами.

— Я врач-гинеколог в женской консультации. Не дежуря, не могу уже (дежурила ночами в роддоме более 30 лет), зарплата чистыми — 25–28 тысяч! — пишет челябинка.

— Работаю врачом 15 лет, высшая категория, 35 тысяч рублей в месяц! — делится другая челябинка Мария.

Средний доход медсестер и фельдшеров за 2020 год, по данным Минздрава, составил 43 452,8 рубля, без учета ковидных доплат — 35 875,4 рубля. В нашем зарплатном опросе приняли участие 736 медработников со средним образованием, лишь 13 процентов из них сообщили, что получают более 40 тысяч рублей, еще почти у 9 процентов доходы в прошлом году составляли от 30 тысяч до 40 тысяч. Почти 35 процентов опрошенных ответили, что их зарплата составляла от 20 тысяч до 30 тысяч, а у 43,5 процента и того скромнее — менее 20 тысяч рублей.

— Какой бред. Зарплаты ужасно завышены! Я медсестра поликлиники, и зарплата — 25 тысяч максимум, — возмущена читательница 74.RU Ирина.

У младшего медперсонала, по словам министра, средняя зарплата с учетом ковидных доплат в прошлом году составляла 36 538,8 рубля, без доплат — 30 893,4 рубля. В опросе приняли участие 350 сотрудников, более 30 тысяч получает лишь пятая часть опрошенных. 13 процентов участников опроса указали, что получают от 20 тысяч до 30 тысяч, менее 20 тысяч — 66,7%.

Мы попросили в Минздраве Челябинской области уточнить, с чем могут быть связаны такие расхождения в цифрах.

— Уровень показателя среднего размера оплаты труда вычисляется как среднее арифметическое значение заработных плат медицинских работников. Выполнение целевого показателя соотношения уровня средней заработной платы определяется не в отношении конкретного учреждения или работника, а в целом по отдельной категории работников по области, за счет всех источников финансирования. А заработная плата медицинских работников рассчитывается с учетом конкретной должности, уровня нагрузки, сложности и объемов выполняемой работы. Безусловно, при данном расчете может наблюдаться разная оплата труда как по отдельным категориям работников, так и по каждому работнику в частности, — прокомментировали в пресс-службе ведомства.

В Минздраве добавили, что в ЗСО были озвучены данные по заработной плате медицинских работников за счет всех источников финансирования по всем учреждениям здравоохранения Челябинской области в целом, с учетом всех стимулирующих выплат за особые условия труда и дополнительную нагрузку и за оказание помощи пациентам с COVID-19 с учетом подоходного налога, естественно, сумма, которую медики получают на руки, меньше.

В Минздраве Челябинской области работает горячая линия по выплатам работникам медучреждений. Если у вас есть вопросы по начислениям, звоните по телефону (351) 240-15-33.

В вашей больнице или поликлинике снизили зарплаты? Расскажите нам об этом.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

С началом пандемии доходы медиков, работающих с коронавирусной инфекцией, действительно подросли, им назначили доплаты.

А вот медики обычных поликлиник сразу заявили о снижении доходов, так как были отменены диспансеризация и все профилактические осмотры.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления