21 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Что вы нам лечите? Изучаем реальные зарплаты челябинских медиков по результатам опроса 74.RU

Отчеты министра и фактические доходы большинства врачей, медсестер и санитарок серьезно расходятся

Поделиться

Многие медики удивились, услышав данные Минздрава о своих зарплатах

Многие медики удивились, услышав данные Минздрава о своих зарплатах

Поделиться

Челябинские медики рассказали, сколько получают за свою работу

Министр здравоохранения области Юрий Семёнов 18 марта в заксобрании отчитался о доходах сотрудников медучреждений за 2020 год. С учетом ковидных доплат суммы получились впечатляющие, но верится в них с трудом. Мы решили спросить у медиков, какие зарплаты они получают на самом деле, и вот что из этого вышло.

Поделиться

По словам министра, в 2020 году фактический размер средней зарплаты врачей с учетом всех стимулирующих выплат, в том числе за COVID-19, составил 84 592,3 рубля. Если не считать ковидные доплаты, то 71 948,9 рубля. Но, судя по данным нашего опроса, в котором приняли участие больше тысячи человек, свыше 80 тысяч получают лишь около 15 процентов специалистов с высшим образованием, еще почти у 12 процентов доход составляет от 60 тысяч до 80 тысяч рублей. У большинства же врачей зарплаты скромнее: от 40 тысяч до 60 тысяч получают около 30 процентов, менее 40 тысяч44 процента.

В комментариях наши читатели обсуждают тему зарплат и делятся своими цифрами.

— Я врач-гинеколог в женской консультации. Не дежуря, не могу уже (дежурила ночами в роддоме более 30 лет), зарплата чистыми — 25–28 тысяч! — пишет челябинка.

— Работаю врачом 15 лет, высшая категория, 35 тысяч рублей в месяц! — делится другая челябинка Мария.

Поделиться

Средний доход медсестер и фельдшеров за 2020 год, по данным Минздрава, составил 43 452,8 рубля, без учета ковидных доплат — 35 875,4 рубля. В нашем зарплатном опросе приняли участие 736 медработников со средним образованием, лишь 13 процентов из них сообщили, что получают более 40 тысяч рублей, еще почти у 9 процентов доходы в прошлом году составляли от 30 тысяч до 40 тысяч. Почти 35 процентов опрошенных ответили, что их зарплата составляла от 20 тысяч до 30 тысяч, а у 43,5 процента и того скромнее — менее 20 тысяч рублей.

— Какой бред. Зарплаты ужасно завышены! Я медсестра поликлиники, и зарплата — 25 тысяч максимум, — возмущена читательница 74.RU Ирина.

Поделиться

У младшего медперсонала, по словам министра, средняя зарплата с учетом ковидных доплат в прошлом году составляла 36 538,8 рубля, без доплат — 30 893,4 рубля. В опросе приняли участие 350 сотрудников, более 30 тысяч получает лишь пятая часть опрошенных. 13 процентов участников опроса указали, что получают от 20 тысяч до 30 тысяч, менее 20 тысяч — 66,7%.

Мы попросили в Минздраве Челябинской области уточнить, с чем могут быть связаны такие расхождения в цифрах.

— Уровень показателя среднего размера оплаты труда вычисляется как среднее арифметическое значение заработных плат медицинских работников. Выполнение целевого показателя соотношения уровня средней заработной платы определяется не в отношении конкретного учреждения или работника, а в целом по отдельной категории работников по области, за счет всех источников финансирования. А заработная плата медицинских работников рассчитывается с учетом конкретной должности, уровня нагрузки, сложности и объемов выполняемой работы. Безусловно, при данном расчете может наблюдаться разная оплата труда как по отдельным категориям работников, так и по каждому работнику в частности, — прокомментировали в пресс-службе ведомства.

В Минздраве добавили, что в ЗСО были озвучены данные по заработной плате медицинских работников за счет всех источников финансирования по всем учреждениям здравоохранения Челябинской области в целом, с учетом всех стимулирующих выплат за особые условия труда и дополнительную нагрузку и за оказание помощи пациентам с COVID-19 с учетом подоходного налога, естественно, сумма, которую медики получают на руки, меньше.

В Минздраве Челябинской области работает горячая линия по выплатам работникам медучреждений. Если у вас есть вопросы по начислениям, звоните по телефону (351) 240-15-33.

С началом пандемии доходы медиков, работающих с коронавирусной инфекцией, действительно подросли, им назначили доплаты.

А вот медики обычных поликлиник сразу заявили о снижении доходов, так как были отменены диспансеризация и все профилактические осмотры.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ29
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...