Чтобы попасть на съемку в это отделение, нам пришлось почувствовать себя едва ли не космонавтами и пройти дотошный часовой медицинский осмотр. Это неслучайно, ведь в реанимации для новорожденных клиники Южно-Уральского медуниверситета спасают не просто малышей, а порой последнюю надежду родителей на то, чтобы прижать к груди своего такого родного и долгожданного ребенка. В День неонатолога рассказываем и показываем, как происходит чудо в больничных стенах.
Мы приехали в отделение в момент, когда завершилась полномасштабная операция по спасению только что родившегося ребенка, но врачи еще колдовали над бордовым комочком с крохотными пятками. Роды произошли слишком рано, ему еще почти три месяца можно было уютно жить в мамином животе, но судьба распорядилась иначе.
— Срок — 29 недель, вес — 980 граммов. Состояние крайне тяжелое. У мамы очень отягощенный анамнез, беременность после ЭКО, детей нет, поэтому для этого малыша мы постараемся сделать всё. Мы всегда делаем всё до последнего, — предупреждая мои вопросы, говорит заведующая отделением реанимации новорожденных клиники ЮУГМУ Оксана Альмухаметова.
К счастью, детей с таким весом в этом отделении уже давно не боятся. Почти 10 лет здесь спасают малышей с очень низким (до 1500 граммов) и экстремальным весом (менее килограмма). И не просто спасают — здесь рушат стереотипы о том, что такие дети обречены на инвалидность.
— Этот малыш сейчас находится на искусственной вентиляции легких под подобранными параметрами. В родзале ему ввели «Куросурф» — препарат, который открывает легкие. Ввели однократно. Сейчас мы сделаем рентген, чтобы определиться, насколько зрелые легкие у ребенка после введения препарата, — говорит врач-неонатолог. — Если увидим респираторный дистресс-синдром тяжелой степени, то возможно введение «Куросурфа» до трех раз. Это поможет нам раскрыть легкие и перевести ребенка на более щадящую неинвазивную вентиляцию легких.
Длительное пребывание на ИВЛ грозит малышу серьезными осложнениями, в том числе бронхо-легочной дисплазией, поэтому врачи и стараются как можно скорее «раздышать» кроху, даже такого маленького, и перевести на СИПАП — аппарат, который не дышит за маленького пациента, а только помогает ему делать это самостоятельно. Если у мамы нет никаких инфекций и легкие у малыша раскрылись, уже через сутки-двое ребенка переведут на такую дыхательную поддержку, а потом и на самостоятельное дыхание.
Рентген делается здесь же, в отделении, никаких переездов по этажу или зданию не требуется, а снимки моментально попадают в программу, где их может оценить лечащий врач. То же самое с УЗИ. Пока мы стоим около кувеза, к нему подкатывают передвижной столик с аппаратом для ультразвуковой диагностики.
— Сегодня ребенок будет полностью обследован, мы ему сделаем УЗИ всех органов и систем, ему будет сделано эхо сердца, для того чтобы правильно подобрать инфузионную терапию и необходимые препараты, — перечисляет заведующая отделением. — У нас вся аппаратура подъезжает к ребенку, ребенок остается в кувезе, делается всё очень аккуратно, для того чтобы температурный режим и влажность у малыша сохранялись, как в матке, потому что каждый градус переохлаждения ребенка вызывает внутрижелудочковые кровоизлияния, достаточно серьезные осложнения могут быть, поэтому такие детки ведутся у нас очень и очень аккуратно.
В отделении, которое Оксана Николаевна с нуля создала почти 10 лет назад и где применяют самые современные методики выхаживания недоношенных детей, есть железный принцип — практически всех малышей (за очень редким исключением) вскармливают грудным молоком.
— В нашем отделении 86 процентов деток выписываются на грудном вскармливании. Да, у нас есть очень хорошие специализированные смеси для недоношенных детей, но это крайний вариант, — акцентирует доктор. — Вот этому ребеночку при рождении было сразу введено молозиво, у нас есть такая методика, чтобы формировать макробиоту ребенка. Благодаря этому за последние три года у нас нет ни одной остеопении — переломов костей на фоне дефицита микроэлементов, на сцеженном грудном молоке этого не бывает.
Приверженность к грудному вскармливанию в этом отделении сохранили, даже несмотря на ковидные ограничения, хотя сложностей было немало.
— Раньше мамы вместе с нами участвовали в процессе выхаживания детей, мы вместе переживали все моменты, они видели взлеты, падения, когда шли ухудшения состояния, мы им это всё объясняли. Они вместе с папами к нам приходили, у нас был контакт. Сейчас очень сложно, мама приходит к нам и общается с ребенком, пока находится в роддоме, сцеживает молоко. Пап извне мы уже не пускаем. Как только мама выписалась, она звонит нам по телефону, мы с ней разговариваем, — рассказывает Оксана Николаевна. — Слава богу, у нас опять работает комната для сцеживания грудного молока — когда начался ковид, нам запретили даже сцеживать молоко, и мы сразу почувствовали, как плохо это отражается на детях. Сейчас мы вернулись к этому, у нас уже полгода мамы по часам ходят, как на работу, утром и вечером, сцеживают грудное молоко на целый день своему малышу. Мы очень ждем, когда закончится карантин и наши мамы снова окажутся с нами.
Мы проходим по отделению с кувезами, где находятся малыши.
— Вот этот ребенок родился 9 марта. Несколько дней на ИВЛ, потом СИПАП, сейчас он дышит самостоятельно. Родился тоже 980 граммов, сейчас — 1300. Меньше месяца, но он хорошо поправляется, серьезных проблем нет. В кувезе он будет находиться, пока не научится удерживать температуру.
— А этот совсем кроха?
— Этот малыш родился с весом 650 граммов на 27-й неделе. Это особые дети, но они выживают. Помните Максима Лебедева? Он при рождении весил 470 граммов. Сейчас ему уже 5 лет, и у него всё неплохо. Они с мамой буквально недавно приходили к нам. Ребенок видит, слышит, разговаривает, играет, ходит, у него нет ДЦП. Конечно, у него лабильная нервная система (неустойчивая, характеризующаяся колебаниями настроения без существенных причин. — Прим. ред.), все-таки бесследно 470 граммов не проходят, но ребенок социально адаптирован благодаря прекрасным родителям. Он посещает различные развивающие занятия и готовится пойти в обычную школу, он будет учиться в обычном классе, потому что это абсолютно сохранный ребенок.
Максим — один из пяти выхоженных в этом отделении малышей с весом менее 500 граммов, и это настоящее чудо. Сейчас Оксана Николаевна наблюдает девочку, родившуюся с весом 480 граммов.
— Тяжелый ребенок был, очень тяжелый. Сейчас ей годик, и вы не представляете, насколько это жизнерадостный человечек, — отмечает доктор. — Конечно, она пока отстает в развитии по возрасту, но она уже стоит, сидит, гулит. Эти дети хотят жить, и компенсируют всё, хотя достаточно длительный и непростой путь проходят с ними их родители. Они верят нам, потому что мы вместе проходим путь выхаживания, и наша любовь к ним такая же, потому что каждый ребенок, выхоженный до 500 граммов или больше 500 граммов, — это сокровище. Мы гордимся, что это делаем, и стараемся, чтобы качество жизни этих детей было высоким.
Мы переходим в следующее помещение, к малышам постарше, и наблюдаем умилительную картину. Четверо карапузов обедают уже из бутылочек под бдительным присмотром медсестры. Они уже почти готовы к жизни вне стен реанимации и очень скоро смогут встретиться со своим мамами. Впрочем, не все надолго остаются без маминого тепла.
— Ковидные ограничения сподвигли нас организовать палату совместного нахождения мамы и ребенка, для поздних недоношенных и доношенных детей, которые перенесли реанимационные мероприятия, — говорит Оксана Альмухаметова. — Если у малыша достаточно быстро стабилизировалось состояние, маму не выписывают, их вместе переводят в эту палату, где мама находится с малышом до выписки. Сейчас эта методика у нас есть.
А вот и пациенты такой палаты — Мария и ее дочка Настюшка. Девочка родилась на месяц раньше срока из-за того, что у мамы начались осложнения — резко подскочило давление.
— Сразу после родов дочку забрали в реанимацию. Доктор пришла ко мне через два часа, сказала, что Настюшка дышит сама. Я каждый день приходила к ней, смотрела, что детки лежат без мам, боялась, что меня тоже выпишут, а ее оставят. Но через неделю нас вместе перевели в палату. Я была готова хоть сколько здесь пролежать, главное, что с ней рядом. А сегодня нас уже выписывают, муж уже час под окнами ходит, ждет, когда нас отпустят.
История самого маленького выхоженного в Челябинской области недоношенного ребенка Максима Лебедева — в нашем материале.
Еще одна челябинка при рождении весила всего 670 граммов и не дышала. Мы спустя пять лет побывали в гостях в семьи Шамсутдиновых, где воспитывают девочку, родившуюся глубоко недоношенной, и она удивила нас своими способностями.