9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

Больница и поликлиника Копейска выплатят 2,2 миллиона рублей после смерти ребенка от отека мозга

Девочку лечили от гастрита, но пропустили опухоль

Поделиться

Кристина умерла <nobr class="_">2 января</nobr> 2019 года в копейской горбольнице <nobr>№ 1</nobr>. Ей было 9 лет

Кристина умерла 2 января 2019 года в копейской горбольнице № 1. Ей было 9 лет

Поделиться

Две больницы в Копейске заплатят 2,2 миллиона после смерти ребенка

Такое решение принял Челябинский областной суд. Речь идет о семье девятилетней Кристины Пискуновой — одной из трех детей, за месяц скончавшихся в копейской горбольнице № 1 в декабре 2018-го и январе 2019 года.

Кристины Пискуновой не стало 2 января 2019 года. Как утверждают родители, девочку сначала лечили от ротавирусной инфекции, потом — от гастрита, а умерла она от опухоли и отека мозга. После смерти ребенка в больнице СК возбудил дело о причинении смерти по неосторожности, но после завершения экспертизы расследование прекратили. Тогда родители обратились в суд и потребовали с больницы и поликлиники, где лечили девочку, а также с регионального Минздрава четыре миллиона рублей.

В январе этого года Центральный суд Челябинска постановил взыскать с Минздрава и детской поликлиники Копейска в общей сложности полтора миллиона рублей. В иске к ГБ № 1, где скончалась девочка, родителям отказали. Областной суд частично изменил это решение и увеличил размер компенсации еще на 775 тысяч рублей. Об этом 74.RU сообщил представитель семьи Олег Костиков.

— Решение суда Центрального района обжаловали все стороны: и истцы, и прокурор, поликлиника и Минздрав тоже подавали жалобу. Минздрав и поликлиника просили отменить решение, так как не видели своей вины. Их позиция заключалась в том, что ребенка лечить было бесполезно, поскольку заболевание, которым она страдала, являлось смертельным, и даже если какие-то дефекты в действиях врачей были, они на прогноз дальнейшей жизни никак не влияли, — рассказал представитель семьи. — А мы настаивали на том, что врачи должны были сделать всё возможное, чтобы дать ребенку шанс на жизнь.

Девочку лечили от гастрита и пропустили опухоль мозга

Девочку лечили от гастрита и пропустили опухоль мозга

Поделиться

Областной суд изменил размер компенсации морального вреда, которую должна будет выплатить детская поликлиника Копейска, для каждого родителя с 500 тысяч до 600 тысяч рублей, для остальных родственников девочки (двух бабушек, двух братьев и дедушки) — со 100 тысяч до 150 тысяч каждому. Кроме того, отменено решение суда первой инстанции в части отказа от взыскания компенсации с горбольницы № 1 Копейска. Родителям Кристины это медучреждение должно будет выплатить по 100 тысяч рублей, всем остальным истцам — по 25 тысяч. Общий размер компенсации составил 2 миллиона 275 тысяч рублей.

Отец Кристины Евгений Пискунов в разговоре с корреспондентом 74.RU подчеркнул, что деньги не самоцель.

— Никакие деньги не заменят нам ребенка, это просто то, что мы могли сделать в качестве наказания для этой структуры, по-другому никак, — сказал он. — Дело не в сумме, это дело принципа.

В Челябинском областном суде подтвердили, что решение суда первой инстанции отменено частично с вынесением нового решения.

Случай смерти Кристины Пискуновой министр здравоохранения России Вероника Скворцова назвала «примером непрофессионализма» и обещала разобраться в ситуации. На тот момент руководитель регионального Минздрава Сергей Приколотин тогда тоже анонсировал жесткие решения. После этого в отставку отправили главврача детской поликлиники Копейска, а следом за ней уволились около десятка сотрудников.

Кристина — одна из трех детей, умерших в копейской больнице за месяц. 20 декабря 2018 года там же от менингита скончался пятилетний Глеб Трегубов. По словам родителей, их сына сутки лечили от кишечной инфекции, игнорируя просьбы проверить ребенка на другие инфекции. 29 января 2019 года в этой больнице скончался 13-летний подросток, которого лечили от пневмонии, но на вскрытии у школьника в легких обнаружили опухоль.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...