1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +29°С

В Челябинской области резко подскочила заболеваемость ковидом среди младенцев. Что это значит?

Мы спросили педиатра, почему за неделю в регионе выявили вчетверо больше малышей с коронавирусом

Поделиться

В большинстве случаев COVID-19 протекает у малышей бессимптомно, и выявить его можно лишь при заражении родителей

В большинстве случаев COVID-19 протекает у малышей бессимптомно, и выявить его можно лишь при заражении родителей

Поделиться

В Челябинской области в четыре раза выросла заболеваемость ковидом у младенцев

За прошлую неделю в регионе выявили свыше 600 новых случаев заражения коронавирусом. И если на фоне начавшихся летних каникул заболеваемость среди детей от 7 до 17 лет снижается, то среди малышей до года произошел резкий скачок — в четыре раза. Об этом 15 июня сообщили в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области.

— Заболеваемость поддерживается взрослым населением, составляющим 91,9% [от общего числа заболевших]. Отмечается снижение в 1,2 раза в группах 7–14 лет, 15–17 лет, 50–64 года и старше 65 лет, — уточнили в Роспотребнадзоре. — При этом за неделю в 4 раза вырос показатель заболеваемости среди детей до года. В 1,1 раза — в группе 18–29 лет, в 1,3 раза — в группе 30–49 лет. Заболеваемость среди малышей от 1 до 6 лет регистрировалась на уровне прошлой недели.

С чем связан такой всплеск заболеваемости COVID-19 среди младенцев и как у них проявляется вирус, мы спросили у заведующей консультативно-диагностическим отделением городской детской поликлиники № 8 Юлии Дубровиной.

— На самом деле повышение заболеваемости у детей до года связано с тем, что увеличился объем исследований у детей. Чем больше берешь анализов, тем, конечно, больше найдешь и носителей, и бессимптомного течения, — комментирует Юлия Дубровина. — Явного всплеска болезни среди детей нет. В детской поликлинике мы ведем свой реестр — всё примерно на одном и том же уровне остается, как в апреле или марте. Я думаю, что это просто статистическая закономерность.

По словам специалиста, явных проявлений коронавируса у младенцев, как правило, нет.

— Если родители контактны, у ребенка берется просто при любых признаках ОРВИ мазок, и он может быть положительным. В основном все-таки это семейные очаги [заболевания], — говорит Юлия Дубровина. — Если при обращении в поликлинику у ребенка есть симптомы ОРВИ, которые не могут исключить течение ковида (затяжное течение, непонятный долгий кашель), мы также берем мазок. Но нет прямой зависимости от симптомов и положительного результата мазка.

Эпидобстановка в Челябинской области остается неблагополучной. За минувшие сутки выявили 89 новых случаев заражения. Всего с начала пандемии зарегистрированы уже 64 327 заболевших, сообщили 15 июня в Минздраве.

За день выписаны 113 человек. Всего выздоровели 59 234 пациента. Больных COVID-19 на данный момент — 2117.

Скончались еще два южноуральца — оба умерли непосредственно от COVID-19.

К 15 июня с начала пандемии в Челябинской области, по данным Минздрава, скончались 2935 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 1716, еще 1219 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

В Челябинской области продолжается прививочная кампания против ковида. Жителям региона за прививку от коронавируса власти пообещали выходные. Мы сравнили, что предлагают людям в других регионах.

Медики сравнили вакцины, которые сейчас есть в наличии, и оценили их эффективность.

Накануне антиковидный режим ужесточили в Москве и Санкт-Петербурге. Мы выяснили у региональных властей, ждут ли Челябинскую область аналогичные меры.

Всё о COVID-19 и карантине читайте в наших материалах, сохраняйте себе в закладки, там много полезного.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...