29 июля четверг
СЕЙЧАС +23°С

Что опаснее после инфаркта — COVID-19 или прививка от него? Отвечает главный кардиолог Челябинской области

Врач объяснил, в чём опасность влияния коронавируса на сердце и кровеносную систему человека

Поделиться

По словам Сергея Черепенина, сердечникам нужно прививаться обязательно, потому что это самая серьезная группа риска по смертельным осложнениям коронавирусной инфекции

По словам Сергея Черепенина, сердечникам нужно прививаться обязательно, потому что это самая серьезная группа риска по смертельным осложнениям коронавирусной инфекции

Поделиться

Больше всего страхов, связанных с прививками от коронавируса, сейчас испытывают люди, у которых есть сбои в работе сердца и сосудов. А это армия пациентов с гипертонией, аритмиями, проблемными сосудами, риском тромбозов. Особая группа — перенесшие инфаркты и инсульты. Мы расспросили главного внештатного кардиолога регионального Минздрава, заведующего кардиологическим отделением № 1 Челябинской областной клинической больницы Сергея Черепенина о том, насколько обоснованны эти сомнения.

Накануне встречи с доктором мы узнали у наших подписчиков в соцсетях, о чём бы они хотели спросить врача-кардиолога, и львиная доля вопросов оказалась именно про прививки: «Не навредит ли вакцина от коронавируса человеку, перенесшему инфаркт?», «У меня миокардит, можно ли ставить прививку?», «Является ли тахикардия противопоказанием к прививке?», «Можно ли делать прививку при аритмии? А при высоком давлении?», «После двух инсультов что опаснее — прививка от "короны" или сама болезнь?». Это лишь малая часть обращений, которые пришли на 74.RU, поэтому разговор, естественно, пошел о прививках, ковиде и его влиянии на здоровье сердца.

— Сергей Михайлович, можно ли прививаться людям, у которых есть проблемы с сердцем и сосудами?

— Пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны прививаться в первую очередь. Противопоказанием к вакцинации является только острое заболевание или обострение хронического заболевания. В этом случае нужно пройти лечение, снять обострение и прививаться. Потому что следующие острые заболевания и коронавирусную инфекцию человек может уже не пережить.

Пожилые люди часто боятся обострения хронических болезней после прививки, но не задумываются о том, что инфекция может подорвать здоровье куда сильнее

Пожилые люди часто боятся обострения хронических болезней после прививки, но не задумываются о том, что инфекция может подорвать здоровье куда сильнее

Поделиться

— В чём основная опасность коронавируса для сердечников?

— Первые исследования, которые проводились по коронавирусной инфекции еще в Китае, показали, что чаще всего в реанимациях оказывались люди, которые уже имели сердечно-сосудистые заболевания. И тогда был сделан вывод, что такие пациенты болеют тяжелее, они чаще уходят на искусственную вентиляцию легких и чаще погибают. Позже эти же данные подтвердились в итальянском исследовании, потому что Италия «вспыхнула» достаточно рано, там было большое количество пациентов, и действительно до 10 процентов пациентов с тяжелым течением COVID-19 имели сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому сейчас мы говорим о том, что, если пациент имеет сердечно-сосудистое заболевание, он должен лечить его в обязательном порядке, потому что особенно нелеченое заболевание ухудшает его прогноз.

— А что происходит, как вирус вообще влияет на сердечно-сосудистую систему? У нас же принято считать, что ковид — это прежде всего поражение легких.

— Коронавирусная инфекция вызывает выраженную системную воспалительную реакцию, все органы и системы начинают испытывать перегрузку.

Если у человека есть сердечная недостаточность, стенокардия, для него это критично.

Второй момент — это лекарственные препараты, особенно те, которые активно использовали в начале пандемии, в частности «Гидроксихлорохин», «Азитромицин». Они приводили к тому, что у человека мог удлиняться интервал QT: это показатель на электрокардиограмме, который говорит о том, что у человека может возникнуть склонность к жизнеугрожающей аритмии. Поэтому, когда людям назначалась эта терапия, выполнялось активное мониторирование электрокардиограммы практически в ежедневном режиме, и в случае удлинения этого интервала терапия либо отменялась, либо корректировалась. О чём это говорит? О том, что самостоятельное назначение серьезных препаратов недопустимо, а у нас же пациенты всё могут в интернете прочитать, найти клинические протоколы и легко себе назначить эту терапию — так делать нельзя.

Есть данные о том, что у некоторых людей коронавирус оказывает неблагоприятное воздействие на сердце, в частности вызывает воспаление миокарда, или миокардит. Чаще всего это пациенты, которые госпитализированы в среднетяжелом или тяжелом состоянии.

Проблемы с сердцем иногда становятся первым проявлением <nobr class="_">COVID-19</nobr>, в отделении кардиологии Челябинской областной больницы к этому готовы

Проблемы с сердцем иногда становятся первым проявлением COVID-19, в отделении кардиологии Челябинской областной больницы к этому готовы

Поделиться

Коронавирус — мощное системное воспалительное заболевание, приводящее к нестабильности атеросклеротических бляшек, а это прямой путь к острому коронарному синдрому и острому инфаркту миокарда. Поэтому пациенты, которые имеют хроническое заболевание сердца, с известными атеросклеротическими бляшками, должны четко соблюдать лекарственную терапию, которая как раз направлена на стабилизацию этих бляшек.

Ну и последнее — тромботические осложнения. COVID-19 у некоторых пациентов приводит к активации свертывающей системы крови, и может наблюдаться склонность к тромбозам. Это могут быть тромбозы любых локализаций: легочной артерии, сердечных сосудов, периферических сосудов. Но опять же надо понимать, что не всем пациентам показана профилактика тромбозов. Мы четко знаем лиц, у которых риск тромбоза выше, и на фоне коронавирусной инфекции можем назначить профилактическое лечение. Если же это абсолютно здоровый человек, который заболел ковидом в легкой форме и самостоятельно решил провести себе профилактику тромбозов, к сожалению, это может привести к неблагоприятным последствиям. Дело в том, что терапия, направленная на профилактику тромбозов, усиливает антисвертывающую систему, а это может привести к кровотечениям. Самое простое — это когда нос закровит, это не страшно. Другое дело, когда возникают, например, желудочно-кишечные кровотечения.

— Областная больница — одна из немногих в регионе, которая в пандемию продолжила оказывать профильную помощь больным. Я правильно понимаю, что вам приходится работать уже с последствиями влияния ковида на сердце?

— К нам иногда поступают пациенты с острым коронарным синдромом, мы начинаем активно их лечить, а потом приходит положительный ПЦР-тест, и больной начинает температурить. Вот такая сразу мощная реакция организма. То есть человек еще находится в периоде начала инфекционного заболевания, а у него уже обострилось его основное заболевание. Но, как правило, это пациенты, которые имели хроническое заболевание сердца и сосудов. Так как проявлением коронавирусной инфекции является одышка, поражение легких, а у больных с сердечной недостаточностью декомпенсация — это тоже застой жидкости в легких, здесь не всегда сразу удается различить. Да, пациентов проводят через КТ-фильтр, но, опять же, вирусная пневмония не всегда выявляется в первые сутки. Тогда ставится диагноз «декомпенсация сердечной деятельности», и пациент направляется в кардиологию. Но мы к этому готовы. Поэтому берем ПЦР-тесты, стараемся новых пациентов отграничить от других. Дальше, когда выявляем положительный ПЦР, уже принимаем решение о переводе больного в специализированное учреждение.

Мы обычно спрашиваем у них, привились бы они сейчас, если бы знали, что так тяжело заболеют, и они говорят, что обязательно бы сделали прививки. Есть те, кто привились сразу, как только появилась возможность. Да, у кого-то температура поднималась, но, как правило, всё это за два дня проходит. Но тяжесть заболевания, повторюсь, у наших пациентов достаточная, и, к сожалению, не все люди выживают после ковида. Если посмотреть статистику по России, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний за прошлый год выросла. Выросла по нескольким причинам: первая — сама коронавирусная инфекция, которая приводит к обострениям и ухудшению состояния, вторая — страх пациентов заразиться при обращении за медпомощью.

— Если говорить о последствиях коронавируса для сердца, на что пациентам нужно обращать внимание?

— Если после выздоровления остались какие-то жалобы и через три месяца эта ситуация не разрешается, а идет только ухудшение, необходимо обследоваться.

— Три месяца — это период восстановления после болезни?

— Ученые считают, что, когда острый период проходит, наступает подострый. А через три месяца наступает постковидный синдром. Считается, что, если у человека не находится никакой другой причины для имеющегося состояния, это будет называться постковидным синдромом. Дальше все симптомы будут корректироваться в зависимости от того, насколько это состояние влияет на качество жизни больного — от восполнения микро- и макроэлементов, витаминов, коррекции анемии до назначения симптоматических препаратов для урежения пульса, коррекции давления, уменьшения одышки, восстановления работоспособности. Есть даже препараты, которые астенизацию уменьшают.

Пациентам, у которых остались тревожные симптомы после <nobr class="_">COVID-19</nobr>, врач советует пройти углубленную диспансеризацию

Пациентам, у которых остались тревожные симптомы после COVID-19, врач советует пройти углубленную диспансеризацию

Поделиться

— У нас с 1 июля ввели углубленную диспансеризацию для пациентов, перенесших коронавирус. Эта программа как раз для таких пациентов, у которых последствия болезни до конца не прошли?

— Всё правильно, это как раз программа дополнительного углубленного обследования пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию, особенно пациенты, которые имеют какие-то симптомы. Обследование направлено на то, чтобы выяснить, действительно ли это от коронавируса или у пациента основное заболевание декомпенсировано и его нужно полечить. К сожалению, здоровье населения не самым лучшим образом сейчас выглядит — мы научились продлевать людям жизнь, но болезни остаются. Есть социальные болезни, которые связаны с малоподвижным образом жизни, неправильным питанием, курением, алкоголем, ведь многие люди живут в свое удовольствие, никто себя не ограничивает.

— Раз уж вы заговорили о профилактике, давайте напомним нашим читателям, как сохранить здоровье сердца.

— Наверное, не как Рокфеллер (смеется). Он сохранил свое сердце путем нескольких пересадок. Рекомендации по здоровому образу жизни, как бы они ни звучали банально, но это регулярная физическая активность — ходьба. Если люди любят заниматься спортом — пожалуйста, это полезно, но без фанатизма. Надо прислушиваться к своему организму, и, если ты чувствуешь себя плохо в момент тренировки, не надо продолжать ее. А ходьба ни одному пациенту не повредила. Мы людям, выписывая после инфаркта, после тяжелой сердечной недостаточности, говорим: надо ходить, 40–50 минут ежедневной ходьбы.

Второй момент — питание. Питание с низким содержанием жиров и легкоусвояемых углеводов. Зачастую люди отказываются от жиров, но едят всё сладкое. Надо помнить, что углеводы легко превращаются в жиры. Мы не говорим о жестком ограничении в питании, но говорим о его сбалансированности. Сейчас для этого есть все возможности, летом особенно. Это зимой зелень дорогая, а сейчас она растет во всех садах-огородах.

Не нужно забывать контролировать употребление соли, особенно если мы говорим о гипертониках. Привычка солить пищу — фактор, который удерживает жидкость и повышает давление. Мы не говорим, что нужно совсем исключить соль, у нас ведь очень много скрытой соли, в том же хлебе, я уже не говорю про колбасные изделия.

Питание, здоровый сон, позитивные эмоции, физическая активность и отказ от вредных привычек — это стандартная рекомендация, но она сто процентов работает!

Ковид набирает обороты


Ситуация по коронавирусу в Челябинской области ухудшается с каждым днем. Ежедневно врачи диагностируют инфекцию почти у трехсот пациентов. Посмотрите, как росла заболеваемость в первые две недели июля.

Поделиться

О том, какие есть противопоказания к прививке от коронавируса, рассказал глава Минздрава Челябинской области Юрий Семёнов.

А вот история челябинки, которая переболела коронавирусом после прививки «Спутником V».

Почитайте и посмотрите репортаж из «красной» зоны самого большого инфекционного стационара региона.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...