28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -15°С

В Челябинске назвали противопоказания для вакцинации от коронавируса

И рассказали, почему прививку пока нельзя поставить в частных клиниках

Поделиться

На следующей неделе Челябинская область должна получить крупную партию вакцины — <nobr class="_">55&nbsp;600 штук</nobr>

На следующей неделе Челябинская область должна получить крупную партию вакцины — 55 600 штук

Поделиться

В Челябинске назвали противопоказания для вакцинации от коронавируса

Отказать в прививке врачи могут людям с повышенной температурой и признаками острой фазы болезни, но это не единственная причина. Об этом в пятницу, 22 января, рассказал министр здравоохранения региона Юрий Семёнов.

— Это может быть какая-то индивидуальная непереносимость, в анамнезе какие-то анафилактические реакции на прививки — другие в течение жизни, это какие-то катаральные проявления — насморк, кашель, проявления воспалительного процесса, повышенная температура, — перечислил глава Минздрава Челябинской области. — Если пациент недавно переболел коронавирусной инфекцией, это тоже является противопоказанием, и индивидуальные противопоказания, которые могут быть у каждого человека. Это всё собирается при анамнезе.

При этом совсем уж отказываться от прививок тем, кто уже переболел COVID-19, все-таки не стоит.

— Как сейчас говорят ученые, иммунологи, от прививки иммунитет более стойкий и более выраженный, чем если просто переболел. Если нет противопоказаний, можно прививаться, — объяснил Юрий Семёнов.

— На самом деле рекомендуют где-то полгода подождать тем, кто переболел, — добавила первый заместитель губернатора Ирина Гехт. — И это будет правильно с точки зрения развития эпидситуации. Можно чуть раньше, но надо, во всяком случае, повременить, если вы уже переболели, у вас есть антитела, и сегодня дать возможность привиться тем, кто не переболел, и тоже защитить их от этой инфекции.

Первыми прививать начали врачей, педагогов, полицейских и социальных работников, затем&nbsp;— южноуральцев старше <nobr class="_">65 лет</nobr>. Ожидается, что скоро вакцинироваться смогут и все желающие

Первыми прививать начали врачей, педагогов, полицейских и социальных работников, затем — южноуральцев старше 65 лет. Ожидается, что скоро вакцинироваться смогут и все желающие

Поделиться

От коронавируса в Челябинской области вакцинированы 11 823 человека, и часть людей уже перешла ко второму этапу.

— У нас уже порядка трех тысяч получили вторую прививку, и, соответственно, в эти выходные люди достаточно активно повторно вакцинируются, — рассказала первый вице-губернатор Ирина Гехт. — Вакцина для второго этапа у нас вся есть, хранится в холодильниках, поскольку они поступали вместе. Упаковка содержала и первый, и второй компоненты. Поэтому здесь важно желание граждан вовремя прийти на вакцинацию и провести повторную инъекцию.

Есть, правда, случаи, когда на вторую прививку люди через три недели не приходят.

— Они всё равно дойдут, возможно, чуть позже. Ситуации бывают разные, но есть у нас случаи, где люди не пришли через 21 день. Это единичные случаи, — заверила Ирина Гехт. — Я все-таки думаю, что люди дойдут — не смогли в силу семейных или других обстоятельств, служебных. Если говорить о проценте иммунизации, самый высокий он на сегодняшний день в группах риска — это медицинские работники, это педагоги и работники сферы услуг. А самый низкий уровень иммунизации на крупных предприятиях, где соблюдались достаточно высокие требования санитарной безопасности. Поэтому здесь предприятия для нас тоже приоритет с учетом того, что там малое количество людей переболевших, соответственно, имеющих риски по заражению новой коронавирусной инфекцией. Сегодня достаточно плотная работа ведется с предприятиями по вакцинации их сотрудников. Это и Магнитогорский металлургический комбинат, это ЧКПЗ, ЧТПЗ в городе Челябинске и «Мечел». Здесь предприятия тоже включились активно.

При этом пока поставить прививку от коронавируса можно только в государственных больницах.

— Принцип вакцинации от новой коронавирусной инфекции — это ее бесплатность, — напомнила первый заместитель главы региона. — Мы разговаривали с рядом частных клиник. Они говорят о том, что да, сама вакцина будет бесплатной, но у них возникает ряд расходов, которые касаются и расходных материалов, работы, допустим, медицинской сестры и первичного осмотра доктора. И здесь тогда мы не можем говорить о бесплатности вакцинации. Сами понимаете, если мы дадим, человек пришел туда, ему сказали, что он еще должен какую-то сумму заплатить за сопутствующие услуги. Поэтому здесь мы пока не рассматриваем вопрос частных клиник именно с точки зрения того, что будут еще дополнительные средства, которые человек должен будет заплатить. Мы все-таки говорим о бесплатной вакцинации от новой коронавирусной инфекции, поэтому пока в поликлинику.

В Челябинской области поставить прививки от коронавируса пока могут не все, а на этой неделе вакцина и вовсе закончилась. Люди, которые успели привиться от COVID-19, рассказали, как перенесли вакцинацию.

Массовая вакцинация от ковида в Челябинске должна начаться на следующей неделе. Регион получит большую партию «Спутника V».

По данным Минздрава, к 22 января за прошедшие сутки в Челябинской области выявили 293 новых случая коронавируса, в том числе у двоих школьников. С начала пандемии инфекция подтверждена у 42 654 южноуральцев. За сутки выписаны 373 человека. Всего выздоровел 28 641 пациент. Больных COVID-19 на данный момент — 12 406.

Поделиться

Скончались ещё 16 человек: 11 — непосредственно от COVID-19, еще у 5 ковид был сопутствующим.

К 22 января с начала пандемии в Челябинской области скончались 1566 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 694, еще 872 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...