
На следующей неделе Челябинская область должна получить крупную партию вакцины —
Фото: Дарья Пона
Поделиться
Отказать в прививке врачи могут людям с повышенной температурой и признаками острой фазы болезни, но это не единственная причина. Об этом в пятницу, 22 января, рассказал министр здравоохранения региона Юрий Семёнов.
— Это может быть какая-то индивидуальная непереносимость, в анамнезе какие-то анафилактические реакции на прививки — другие в течение жизни, это какие-то катаральные проявления — насморк, кашель, проявления воспалительного процесса, повышенная температура, — перечислил глава Минздрава Челябинской области. — Если пациент недавно переболел коронавирусной инфекцией, это тоже является противопоказанием, и индивидуальные противопоказания, которые могут быть у каждого человека. Это всё собирается при анамнезе.
При этом совсем уж отказываться от прививок тем, кто уже переболел
— Как сейчас говорят ученые, иммунологи, от прививки иммунитет более стойкий и более выраженный, чем если просто переболел. Если нет противопоказаний, можно прививаться, — объяснил Юрий Семёнов.
— На самом деле рекомендуют где-то полгода подождать тем, кто переболел, — добавила первый заместитель губернатора Ирина Гехт. — И это будет правильно с точки зрения развития эпидситуации. Можно чуть раньше, но надо, во всяком случае, повременить, если вы уже переболели, у вас есть антитела, и сегодня дать возможность привиться тем, кто не переболел, и тоже защитить их от этой инфекции.

Первыми прививать начали врачей, педагогов, полицейских и социальных работников, затем — южноуральцев старше
Фото: Дарья Пона
Поделиться
От коронавируса в Челябинской области вакцинированы
— У нас уже порядка трех тысяч получили вторую прививку, и, соответственно, в эти выходные люди достаточно активно повторно вакцинируются, — рассказала первый вице-губернатор Ирина Гехт. — Вакцина для второго этапа у нас вся есть, хранится в холодильниках, поскольку они поступали вместе. Упаковка содержала и первый, и второй компоненты. Поэтому здесь важно желание граждан вовремя прийти на вакцинацию и провести повторную инъекцию.
Есть, правда, случаи, когда на вторую прививку люди через три недели не приходят.
— Они всё равно дойдут, возможно, чуть позже. Ситуации бывают разные, но есть у нас случаи, где люди не пришли через
При этом пока поставить прививку от коронавируса можно только в государственных больницах.
— Принцип вакцинации от новой коронавирусной инфекции — это ее бесплатность, — напомнила первый заместитель главы региона. — Мы разговаривали с рядом частных клиник. Они говорят о том, что да, сама вакцина будет бесплатной, но у них возникает ряд расходов, которые касаются и расходных материалов, работы, допустим, медицинской сестры и первичного осмотра доктора. И здесь тогда мы не можем говорить о бесплатности вакцинации. Сами понимаете, если мы дадим, человек пришел туда, ему сказали, что он еще должен какую-то сумму заплатить за сопутствующие услуги. Поэтому здесь мы пока не рассматриваем вопрос частных клиник именно с точки зрения того, что будут еще дополнительные средства, которые человек должен будет заплатить. Мы все-таки говорим о бесплатной вакцинации от новой коронавирусной инфекции, поэтому пока в поликлинику.
В Челябинской области поставить прививки от коронавируса пока могут не все, а на этой неделе вакцина и вовсе закончилась. Люди, которые успели привиться от
Массовая вакцинация от ковида в Челябинске должна начаться на следующей неделе. Регион получит большую партию «Спутника V».
По данным Минздрава, к 22 января за прошедшие сутки в Челябинской области выявили 293 новых случая коронавируса, в том числе у двоих школьников. С начала пандемии инфекция подтверждена у

Инфографика: Дмитрий Гадышев
Поделиться
Скончались ещё 16 человек: 11 — непосредственно от
К 22 января с начала пандемии в Челябинской области скончались 1566 пациентов с