28 сентября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Главврач Коммунарки в эфире общества «Знание» рассказал об особенностях третьей волны коронавируса

Денис Проценко заявил, что 90% новых случаев — это штамм «дельта»

Поделиться

Проценко руководит больницей, которая одна из первых в стране стала лечить пациентов с коронавирусом

Проценко руководит больницей, которая одна из первых в стране стала лечить пациентов с коронавирусом

Поделиться

Главный врач больницы в Коммунарке, кандидат медицинских наук Денис Проценко стал участником просветительского марафона «Разберемся в вакцинах вместе», организованном Российским обществом «Знание». Во время эфира Проценко рассказал об особенностях третьей волны коронавируса, которая сейчас охватила страну.

По словам врача, вирус мутировал, и уже 90% новых заболевших — это люди с так называемым индийским штаммом «дельта».

— Его первая особенность — тяжелое течение у молодых пациентов, тогда как в первую и вторую чаще болели пожилые с сопутствующими заболеваниями. Вторая особенность — более быстрое ухудшение состояния, быстро увеличивается объем поражения легких, — сказал Проценко. — И еще одно отличие — появилась группа пациентов, которые не отвечают на привычные протоколы лечения, которые был эффективны против первых штаммов.

Главврач призвал всех соблюдать меры предосторожности и пройти вакцинацию от коронавируса.

— Вакцинация и создание иммунитета не равны защите от инфекции. Факт инфицирования нельзя предотвратить, но вакцинация гарантирует минимизацию тяжелого течения заболевания. Вакцинация — это залог прекращения мутаций вируса и прекращения пандемии. После вакцинации первым компонентом стойкий иммунитет не успевает сформироваться, поэтому необходимо соблюдать все рекомендации, — добавил Проценко. Полное интервью врача можно посмотреть здесь.

В начале пандемии больница в Коммунарке стала своеобразным пилотом, где отрабатывались методы лечения ковида, о котором тогда мало что знали ученые и врачи. В марте 2020 года врачам понадобилось всего десять дней, чтобы из многопрофильной клиники сделать инфекционную больницу.

— Наше свободное время было посвящено изучению опыта зарубежных коллег и реализации собственных идей — мы с коллегами московских ковидных госпиталей проводили онлайн-встречи, обменивались опытом. Это была напряженная работа — как лечебная, так и научная, в силу того что мы имели очень ограниченные знания по коронавирусу, — рассказал Проценко.

Поделиться

Ситуация с коронавирусом на Южном Урале продолжает усугубляться. С 30 июля на базах городских больниц № 3 в Миассе (30 коек) и Верхнеуральска (210 коек) открываются госпитальные базы для лечения пациентов с COVID-19, сообщили в пятницу в региональном Минздраве.

В Челябинской области за сутки выявлены 338 новых случаев заражения ковидом. Всего с начала пандемии зарегистрировано 74 622 заболевших, сообщили в региональном Минздраве. За день выписаны 255 человек. Всего выздоровели 65 844 пациента. Больных на данный момент — 5346.

Умерли еще 16 человек: все — непосредственно от коронавируса.

К 30 июля с начала пандемии в Челябинской области скончался 3391 пациент с COVID-19. Из них от осложнений ковида — 2131, еще 1260 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

Несмотря на тревожную динамику, вводить новые ограничения власти не планируют, и вот почему. Тем не менее с 1 сентября учеников ряда челябинских школ будут отправлять на дистант.

На этой неделе на Южный Урал завезли больше 18 тысяч доз вакцины «Спутник Лайт», и вот информация о том, кому и где ее будут ставить.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...