28 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

В Челябинскую область пришла новая партия «Спутника Лайт», но поликлиники неохотно ревакцинируют ей пациентов

Повторять прививку от коронавируса в пандемию врачи рекомендуют каждые полгода

Поделиться

Привиться и пройти ревакцинацию южноуральцы могут в поликлиниках по месту жительства

Привиться и пройти ревакцинацию южноуральцы могут в поликлиниках по месту жительства

Поделиться

В Челябинскую область пришла новая партия вакцины «Спутник Лайт»

Во вторник, 10 августа, в регион доставили 9,5 тысячи доз препарата, которым сейчас прививают молодежь, переболевших и привитых от коронавируса более шести месяцев назад. Об этом сообщила во вторник первый вице-губернатор Ирина Гехт. Вот только ревакцинируют южноуральцев, по словам самих пациентов, в поликлиниках до сих пор неохотно.

— В прошлую пятницу наш коллектив проходил вакцинацию от ковида в поликлинике № 5 на Комсомольском проспекте. У меня после первой прививки уже восемь месяцев прошло, поэтому решила записаться и вместе со всеми пройти ревакцинацию. Но когда приехала в поликлинику, мне сказали, что ревакцинацию проводить не будут, прививают только тех, кто ставит прививку впервые, — рассказала челябинка Александра. — Пришлось отложить этот вопрос на неопределенное время.

«Спутник Лайт» — младший брат вакцины «Спутник V». У них один разработчик, одинаковый принцип действия и схожие показания и противопоказания. Но есть и отличия: первый препарат рекомендован пока только для людей до 60 лет. На сегодня это единственная зарегистрированная в России вакцина, которой прививают не в два этапа — достаточно одного укола.

По словам Ирины Гехт, жалоб на отказы в ревакцинации ей не поступало, но замглавы региона пообещала еще раз проговорить этот вопрос с руководителями больниц и поликлиник.

— Сейчас идут разговоры о том, что у тех, кто вакцинировался более восьми месяцев назад, будут обнулять QR-коды, мы еще проверим эту информацию, но вопрос ревакцинации актуален. В период эпидподъема есть рекомендация вакцинироваться через шесть месяцев, чтобы избежать рисков. Более того, у нас есть задача по достижению коллективного иммунитета к 1 ноября на уровне 80 процентов, а уровень коллективного иммунитета в том числе учитывает и ревакцинированных граждан, — прокомментировала первый вице-губернатор.

Если прививаться «Спутником Лайт», достаточно одной инъекции

Если прививаться «Спутником Лайт», достаточно одной инъекции

Поделиться

Челябинская область уже получила 787 758 доз вакцины от ковида, прививки сделали 682 680 человек, это 43 процента от подлежащих вакцинации. Но Ирина Гехт констатировала, что темп вакцинации в регионе замедлился.

— Сейчас за день около 5000 человек ставят первый компонент, второй — чуть больше 6000 человек. Темпы вакцинации снижаются, и это, безусловно, связано с вакцинацией того контингента, который был на это настроен, с периодом отпусков. Нас, конечно, это очень беспокоит, потому что 1 сентября не за горами, осталось три недели, а 1 сентября — это возвращение из отпусков, это новые организованные коллективы и достаточно высокие риски подъема заболеваемости в начале учебного года.

Вице-губернатор напомнила, что прививка защищает от серьезных осложнений коронавируса. По последним данным, из почти 700 000 привитых южноуральцев ковидом заболели 880 человек.

— Привитые есть и на госпитальных базах, но их состояние значительно лучше, чем у непривитых пациентов даже при большем поражении легких. И у нас нет ни одного вакцинированного пациента в реанимации, — заключила Ирина Гехт.

Об отказах в ревакцинации читатели 74.RU сообщали и на минувшей неделе, в Минздраве посоветовали сообщать о проблеме на портале госуслуг, кроме того, жалобу можно подать на сайте регионального Минздрава.

Первую партию вакцины «Спутник Лайт» в Челябинскую область завезли в конце июля. Привиться ей может молодежь до 25 лет, а также переболевшие и те, у кого подошел срок ревакцинации.

Что с коронавирусом в Челябинской области


В Челябинской области за сутки выявлено 365 новых случаев заражения коронавирусом. Всего с начала пандемии зарегистрировано 78 507 заболевших, сообщили в региональном Минздраве. За день выписан 291 человек. Всего выздоровели 68 729 пациентов. Больных ковидом на данный момент — 6147.

Поделиться

Сегодня в Челябинской области обновлен антирекорд по числу умерших от ковида. Умерли еще 25 человек: все — непосредственно от коронавируса.

К 10 августа с начала пандемии в Челябинской области скончались 3590 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений ковида — 2329, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...