26 января среда
СЕЙЧАС -17°С

В Минобре и Роспотребнадзоре рассказали, могут ли отстранить от работы педагогов без прививки от ковида

По данным ведомств, вакцинацию в регионе прошли около 50 процентов учителей

Поделиться

Обязательного требования о прививке для учителей школ в Челябинской области пока нет

Обязательного требования о прививке для учителей школ в Челябинской области пока нет

Поделиться

Вакцинация от коронавируса для учителей в регионе пока сугубо добровольная. Об этом в четверг, 12 августа, сообщили специалисты министерства образования и Роспотребнадзора.

— Вакцинация у нас добровольная. Мы проводим серьезную просветительскую разъяснительную работу с коллективами, но надо сказать, что педагоги всегда отличаются высоким уровнем ответственности, и это связано с тем, что за жизнь и здоровье детей в образовательном процессе ответственность несут именно они. Поэтому педагоги понимают всю серьезность ситуации и стараются соответствовать, — сказала первый заместитель министра образования и науки Елена Коузова. — Конечно, не все еще привиты, но время и возможность для старта есть, надеемся, что к 1 сентября у нас подавляющее большинство персонала будут либо привиты, либо с высоким уровнем антител после перенесенного заболевания, плюс есть индивидуальные особенности, которые учитываются при вакцинации.

Никаких мер дисциплинарного характера к непривитым применяться не будет, заверили в Минобре.

— Здесь только уровень сознательности, — еще раз отметила Елена Коузова. — Руководитель не имеет права отстранить человека от работы, если он не привит. Но если педагог болеет или у него есть признаки заболевания, директор обязан его направить в медицинскую организацию и отстранить от работы.

Вакцинацию уже прошли около 50 процентов педагогов

Вакцинацию уже прошли около 50 процентов педагогов

Поделиться

В Роспотребнадзоре подтвердили, что пока в Челябинской области оснований для отстранения от работы непривитых учителей нет.

— В соответствии с национальным календарем прививок определены группы риска, которые подлежат первоочередной иммунизации, в нее входят и педагоги, учитывая, что у них высок риск заражения, их рекомендуется прививать в первую очередь. Вопрос об обязательности иммунизации вводится на основании постановления главного санитарного врача по конкретному субъекту. Такие решения принимались в ряде регионов, но в Челябинской области такого постановления пока не выносилось, поэтому вакцинация сугубо добровольная, и обязательности по допуску только привитых не существует, — объяснила начальник отдела эпиднадзора регионального управления Роспотребнадзора Раиса Косарева.

По данным Минздрава, полный курс вакцинации от коронавируса прошли 28 тысяч южноуральских педагогов, еще 6 тысяч поставили только первый компонент вакцины, в общей сложности это около половины от общего числа педагогов, работающих в Челябинской области.

Ковид бьет антирекорды в Челябинской области


10 августа в суточной статистике регионального Минздрава случился новый антирекорд по числу умерших от коронавируса. При этом на прошлой неделе губернатор отчитался президенту о стабилизации ситуации по COVID-19разбираемся, на чем основано такое заявление.

В понедельник Минобрнауки рекомендовало подведомственным учреждениям перевести на удаленку студентов, не прошедших вакцинацию от коронавируса. Вот как на это отреагировали в челябинских вузах.

Подходит время для прививки от гриппа, а вы еще не (ре)вакцинировались от коронавируса? Как сделать это всё и не навредить себе — в инструкции от врача.

Всё о COVID-19 и его последствиях — в материалах 74.RU.

Поделиться

В Челябинской области за сутки выявлен 371 новый случай заражения коронавирусом. Всего с начала пандемии зарегистрировано 79 246 заболевших, сообщили в региональном Минздраве. За день выписаны 294 человека. Всего выздоровели 69 316 пациентов. Больных ковидом на данный момент — 6266.

Умерли еще 14 человек: все — непосредственно от коронавируса.

К 12 августа с начала пандемии в Челябинской области скончались 3623 пациента с COVID-19. Из них от осложнений ковида — 2362, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter