19 октября вторник
СЕЙЧАС +12°С

Путину отчитались о стабилизации ситуации с ковидом в Челябинской области. Но заболеваемость растет

Разбираемся в официальных заявлениях и данных властей

Поделиться

Число новых заболевших в регионе стремительно растет с начала июля

Число новых заболевших в регионе стремительно растет с начала июля

Поделиться

Челябинская область вышла на плато третьей волны коронавируса

Губернатор Алексей Текслер на встрече с президентом России Владимиром Путиным доложил, что ситуация с коронавирусом в регионе стабилизировалась и в ближайшее время ожидается снижение заболеваемости. Это заявление у многих вызвало сомнения, ведь уже который день Минздрав Челябинской области сообщает о росте числа новых заражений и рекордных показателях смертности. Мы решили разобраться, как сейчас обстановка с COVID-19 в регионе и ждать ли в ближайшее время нового скачка заболеваемости.

На совещании с Путиным глава региона уточнил, что наблюдает замедление темпов прироста заболеваемости по койкам и по количеству пневмоний. Что это значит, мы спросили у первого вице-губернатора Челябинской области Ирины Гехт, которая курирует вопросы здравоохранения.

— Мы видим достаточное устойчивое количество [ежедневных] госпитализаций уже вторую неделю. Они практически одинаковые в течение этих двух недель, — прокомментировала Ирина Гехт. — Также мы оцениваем подъем пневмоний в сравнении со второй волной. По сути эти две недели мы находимся на пике. Соответственно, еще неделю-две в этом состоянии [пробудем] и по логике эпидпроцесса должны начать снижаться. Поэтому в принципе мы не ждем каких-то [внезапных] скачков и роста. Я думаю, что мы еще две недели будем жить в этих высоких цифрах госпитализации. И дальше рассчитываем, что начнется снижение к концу августа.

Неделей ранее Роспотребнадзор сообщил о снижении на 1,5% заболеваемости ковидными пневмониями в Челябинской области. При этом вот уже две недели наш регион ежедневно устанавливает новые антирекорды по числу новых заразившихся коронавирусом. За минувшие сутки выявили еще 358 случаев. По сути это очередной суточный рекорд по заражениям. Ранее власти связывали такой рост не только с всплеском заболеваемости, но и с увеличением тестирований населения. Всего с начала пандемии в регионе зарегистрировано уже 77 419 заболевших. По данным Роспотребназора, за минувшие сутки в медицинские организации передали еще 496 человек для наблюдения и лабораторного обследования. Это контактные по COVID-19.

— Количество [новых] выявленных [заболевших] — это относительный показатель, чтобы на него равняться. Где-то это 300 [положительных] тестирований в сутки, где-то — 350. Для нас важнее количество госпитализированных и число пневмоний. Здесь уже понятный процесс — практически две недели мы не увеличиваем коечный фонд, — уточнила первый вице-губернатор.

Поделиться

По словам Гехт, последние две недели в сутки госпитализируют в среднем около 600 человек. Среди них как люди с ковидными (и не только) пневмониями, так и те, у кого просто положительный ПЦР-тест на COVID-19. При этом вице-губернатор подчеркивает, что если по России около 70% пациентов оставляют на домашнем лечении, то в Челябинской области таких около 50%.

— Мы стараемся, особенно если это старшая возрастная группа, если есть сопутствующие заболевания, даже с КТ-1 (поражение легких до 25%. — Прим. ред.), даже с лихорадкой госпитализировать, чтобы люди находились под присмотром врачей. Потому что этот штамм очень коварен с точки зрения быстрого развития пневмонии — с 8% до 60% за сутки. Поэтому мы стараемся госпитализировать по максимуму, чтобы исключить риски, особенно для пожилых граждан, — подчеркивает Ирина Гехт.

Всего в Челябинской области развернуто 6318 коек на основных ковидных госпитальных базах и 501 койка долечивания, куда переводят стабилизированных пациентов, которые уже не зависят от кислородной поддержки. Свободных из них на сегодня около 5–6% — это примерно 300–400 мест. При этом Ирина Гехт заверяет, что напряженности с госпитализацией из-за отсутствия коек в регионе нет.


— Где-то 400 свободных коек держится каждый день. Пациенты каждый день выписываются и переводятся на долечивание. Процесс активный, поэтому мы достаточно ровно идем в вопросе госпитализации, — говорит Гехт.

По данным властей, ежедневно в ковидные госпитали региона увозят в среднем по 600 человек

По данным властей, ежедневно в ковидные госпитали региона увозят в среднем по 600 человек

Поделиться

Вчера из больниц выписали 273 человека. Всего с начала пандемии выздоровели уже 67 872 пациента. Больных ковидом на данный момент 5975.

При этом смертность среди больных коронавирусом продолжает расти. 7 августа региональный Минздрав сообщил о еще 17 умерших накануне пациентах: все — непосредственно от коронавируса.

— Если сравнивать третью волну со второй, то у нас процентов на 30% увеличилось количество тяжелых пациентов. Примерно на столько же — кислородозависимых пациентов. Сейчас расход кислорода по больницам такой же, как во вторую волну, несмотря на то, что количество коек сейчас практически на 5000 меньше. Он превышает 50 тонн в сутки. На кислороде — большинство госпитализированных на сегодняшний день, — комментирует Ирина Гехт. — Смертность, конечно, при такой тяжести заболевания выше. И надо иметь в виду, что две-три недели назад мы как раз и вышли на пиковые значения заболеваемости, которые и дают сейчас рост смертности. Она не растет с начала подъема, а увеличивается как раз уже на момент спада, когда уходит из жизни основная масса тяжелых пациентов, находящихся уже на инвазивных аппаратах ИВЛ.

К середине сентября в Челябинской области возможен новый всплеск заболеваемости. Это связано с началом учебного года у школьников и студентов. Среди этих категорий уже наблюдается рост ковидных пневмоний.

— Заболеваемость смещается в эти возрастные группы, и, чтобы предотвратить сентябрьский скачок, который может быть связан с началом учебного года, надо вакцинироваться, — уверена Ирина Гехт. — Сегодня идет спад вакцинации. Если мы на пиковых значениях вакцинировали первым компонентом «Спутник V» по 13 тысяч человек в сутки, то сейчас это всего 6 тысяч человек в сутки. В торговых комплексах в прошлые выходные бригады медиков вообще в большинстве сидели без дела. И я, честно, не понимаю этого легкомыслия людей, из-за которого после начала учебного года мы вновь можем уйти в неблагополучную ситуацию в середине сентября, если сейчас массово не вакцинируемся.

На сегодня в Челябинской области первую прививку «Спутника V» сделали лишь около 720 тысяч человек. Для достижения коллективного иммунитета надо как минимум еще столько же.

— Если считать от всего взрослого населения, то у нас сейчас порядка 27% вакцинированы. От общего числа подлежащих вакцинации это около 45%, — приводит цифры Ирина Гехт. — Надо, конечно, ускоряться, активизировать молодежь, которая в начале учебного года будет основными распространителями заболеваемости. Остается только призывать к их сознательности. Это не только собственное здоровье, но и ответственность за судьбу окружающих педагогов и близких. Будем усиливать работу с молодежью и убеждать их вакцинироваться. Для них мы даже «Спутник Лайт» оставили для однократной вакцинации, чтобы минимизировать их походы в больницы.

Для быстрой вакцинации студентов в Челябинской области приберегли «Спутник Лайт»

Для быстрой вакцинации студентов в Челябинской области приберегли «Спутник Лайт»

Поделиться

Крупную партию «Спутника Лайт» в Челябинскую область завезли в конце июля. В поликлиниках ее предлагают переболевшим, ревакцинируемым и людям до 25 лет. Но даже тем, кто подходит под этот показатель, сделать прививку не так просто. Вот история переболевшей ковидом челябинки, которой отказали в вакцинации «Спутником Лайт». Южноуральцы столкнулись и с отказами поликлиник в ревакцинации. На эти жалобы первый вице-губернатор Челябинской области заверила, что с медицинскими учреждениями проведут дополнительную разъяснительную работу.

— Ковид — это такая же вирусная респираторная инфекция. И когда люди говорят: «Я уже переболел», — это наивно, потому что этой инфекцией можно болеть несколько раз в течение года. Иммунитет вырабатывается всего на несколько месяцев. Поэтому совершенно очевидно, что через полгода надо вакцинироваться, так как активных антител к вирусу может и не быть. Пока мы живем в напряженной эпидситуации, вакцинация через полгода после болезни и ревакцинация обязательны, — подчеркнула Ирина Гехт.

Накануне Росстат обнародовал новые данные о смертности от коронавируса в Челябинской области. Ведомство публикует их с запозданием на месяц, и пока доступна статистика лишь на конец июня. Но даже по ней можно проследить, как после небольшого весеннего спада общая смертность в регионе вновь начала расти. По данным Росстата, за первый месяц лета в Челябинской области скончались 3975 человек, из них у 376 был коронавирус. При этом 335 человек умерли непосредственно от ковидной пневмонии, еще у троих коронавирус вызвал смертельные осложнения, а у 38 он был сопутствующей инфекцией.

Эти данные по-прежнему расходятся со статистикой Министерства здравоохранения Челябинской области, хотя разрыв по месяцам на сегодня уже не такой внушительный.

В графике по данным Росстата четко прослеживается, как с марта-апреля 2021 года резко меняется картина смертности среди пациентов с коронавирусом: число умерших, у кого COVID-19 был сопутствующим заболеванием, сокращается до минимальных значений, но растет количество скончавшихся от ковидных пневмоний.

Такая же картина наблюдается и в официальной статистике Минздрава. Всего же, по данным ведомства, к 7 августа с начала пандемии в Челябинской области скончался 3531 пациент с COVID-19. Из них от осложнений ковида — 2270, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

Всё о COVID-19 и его последствиях — в материалах 74.RU.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...