22 октября пятница
СЕЙЧАС +5°С

В Челябинской области началась подготовка к вакцинации от гриппа. Что делать тем, кто не успел привиться от ковида

Инструкция от врача-эпидемиолога

Поделиться

Между прививками от ковида и гриппа должен пройти месяц

Между прививками от ковида и гриппа должен пройти месяц

Поделиться

Врач рассказал, как челябинцам совместить прививки от гриппа и COVID-19

Прививочная кампания от гриппа традиционно начнется в Челябинской области в конце августа или начале сентября, медики рассчитывают привить не менее 60 процентов населения. Об этом 74.RU сообщила первый вице-губернатор Ирина Гехт.

По словам замглавы региона, пандемия коронавируса не отменит прививок от гриппа, так как эта инфекция остается актуальной в зимний сезон.

— Мы будем прививаться от гриппа, хотя сейчас много инсинуаций на эту тему, — отметила Ирина Гехт. — Мы начинаем прививаться в сентябре, это та кампания, которая начнется традиционно, ничего не меняется. Мы в том году максимально привились от гриппа, практически на уровне 60 процентов населения, задачи на этот год такие же, в те же сроки, как обычно.

Необходимость вакцинации от гриппа сейчас вызывает множество вопросов у жителей Челябинской области, потому что многим придется совмещать эту прививку с вакцинацией от ковида. Мы решили узнать у специалиста, в каком порядке лучше делать прививки и какой из них отдавать предпочтение.

— Конечно, в приоритете сейчас вакцинация от коронавирусной инфекции, потому что по гриппу предэпидемический период продолжается, как правило, до 1 декабря, прививаться можно даже до середины декабря. Если человек не привит от коронавируса, сейчас самое время пойти и сделать это, — посоветовал врач-эпидемиолог Александр Выгоняйлов. — Причем для первой прививки лучше отдавать предпочтение двухкомпонентной вакцине, однокомпонентная создана для тех, кто переболел или для повторной вакцинации.

Тем, кто не болел и прививается впервые, врач советует ставить двухкомпонентную вакцину, а переболевшим и привитым подойдет «Спутник Лайт»

Тем, кто не болел и прививается впервые, врач советует ставить двухкомпонентную вакцину, а переболевшим и привитым подойдет «Спутник Лайт»

Поделиться

Тем, кто сделал две прививки от коронавируса, по словам врача, вакцинироваться от гриппа можно будет через месяц после второй инъекции.

Для тех, у кого вакцинация от гриппа по времени совпадает с ревакцинацией от ковида, очередность другая.

— Что касается повторной вакцинации от ковида, она должна быть через шесть месяцев после окончания первичной вакцинации. Тем не менее мы должны с вами понимать, что сейчас это экстренная мера, а в целом защитный титр сохраняется и 9, и 12 месяцев. Поэтому если у вас совпал срок повторной вакцинации от ковида с вакцинацией от гриппа, то поставить надо грипп, и через месяц пройти повторную вакцинацию от коронавируса, — указал доктор. — Пройти ее можно однокомпонентной вакциной, если возраст до 60 лет, «Спутник Лайт» — оптимальный вариант.

«Спутник Лайт» — младший брат вакцины «Спутник V». У них один разработчик, одинаковый принцип действия и схожие показания и противопоказания. Но есть и отличия: первый препарат рекомендован пока только для людей до 60 лет. На сегодня это единственная зарегистрированная в России вакцина, которой прививают не в два этапа — достаточно одного укола.

Тем, кто переболел коронавирусом более шести месяцев назад, врач советует привиться сначала от ковида, а потом уже от гриппа.

— Грамотно спланировать очередность вакцинации поможет специалист прививочного кабинета в поликлинике, — отметил Александр Выгоняйлов. — В любом случае вакцина еще не пришла, она придет в конце августа или начале сентября, поэтому времени сейчас достаточно, чтобы всё успеть, но это повод поторопиться с первичной вакцинацией против коронавируса. Конечно, не забываем о временных противопоказаниях к прививкам, это обострение хронического заболевания (в этом случае прививку лучше отложить на срок до четырех недель) и острые инфекции (медотвод — две недели).

Южноуральцам старше 65 лет, а также пациентам с хронической обструктивной болезнью легких и сахарным диабетом врач рекомендует рассмотреть еще одну прививку — от пневмококка. Ее можно поставить одномоментно с вакциной от гриппа.

— Вакцинация против пневмококка крайне актуальна, потому что одно из ранних осложнений того же коронавируса это как раз пневмония, вызванная стрептококком Pneumoniae. Безусловно, такая прививка — это дополнительная защита. Она актуальна для людей старше 65 лет, для лиц с хронической обструктивной болезнью легких, сахарным диабетом, — перечислил специалист. — Если вы попадаете в эту категорию, желательно привиться, потому что не только коронавирус, но и заболевание гриппом может закончиться присоединением пневмококковой инфекции, а это наиболее частая причина внебольничных пневмоний. И при коронавирусе они тоже возникают, когда присоединяется бактериальная инфекция, потому что все вирусные инфекции приводят к ослаблению иммунной защиты и являются проводниками бактериальных инфекций.

Вчера в Челябинскую область пришла новая партия «Спутника Лайт», но поликлиники пока неохотно ревакцинируют ей пациентов.

Уже этой осенью южноуральских школьников могут начать прививать от коронавируса.

Ковид бьет антирекорды в Челябинской области


10 августа в суточной статистике регионального Минздрава случился новый антирекорд по числу умерших от коронавируса. При этом на прошлой неделе губернатор отчитался президенту о стабилизации ситуации по COVID-19, разбираемся, на чем основано такое заявление.

В понедельник Минобрнауки рекомендовало подведомственным учреждениям перевести на удаленку студентов, не прошедших вакцинацию от коронавируса. Вот как на это отреагировали в челябинских вузах.

Всё о COVID-19 и его последствиях — в материалах 74.RU.

Поделиться

В Челябинской области за сутки выявлены 368 новых случаев заражения коронавирусом. Всего с начала пандемии зарегистрировано 78 875 заболевших, сообщили в региональном Минздраве. За день выписаны 293 человека. Всего выздоровели 69 022 пациента. Больных ковидом на данный момент — 6203.

Умерли еще 19 человек: все — непосредственно от коронавируса.

К 11 августа с начала пандемии в Челябинской области скончались 3609 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений ковида — 2348, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...