1 декабря среда

«Голову словно заковали в чугунную каску»: прошедшие ревакцинацию от ковида челябинцы — о том, как перенесли прививку

Какие побочные эффекты могут ждать после препаратов «Спутник V» и «Спутник Лайт»

Поделиться

Ревакцинацию челябинцам в основном предлагают пройти одной из двух вакцин: однокомпонентным «Спутником Лайт» или двухкомпонентным «Спутником V»

Ревакцинацию челябинцам в основном предлагают пройти одной из двух вакцин: однокомпонентным «Спутником Лайт» или двухкомпонентным «Спутником V»

Поделиться

Массовая вакцинация от COVID-19 стартовала в нашем городе в середине января, с этого момента уже прошло больше полугода, и это значит, что начал подходить срок ревакцинации, которую в условиях пандемии рекомендовано повторять через каждые шесть месяцев. Пока одни раздумывают, стоит ли идти в прививочные кабинеты, другие уже сделали это. 74.RU пообщался с теми, кто успел ревакцинироваться.

Елена, 62 года, бухгалтер: «Непонятно, от жары самочувствие неважное или от прививки»


Елена привилась от ковида в середине января, как только власти объявили о том, что в регион поступила первая крупная партия вакцины. В августе, когда после второй прививки прошло полгода, она решила проверить антитела.

— Неделю назад я сдала анализ, посмотрела, что антитела еще есть, но мало. Я сдавала количественный тест Abbott, титр был 76, это в 10 раз больше референсного значения, но для нормальной защиты нужно больше, поэтому я записалась на прививку через портал госуслуг, — рассказала челябинка. — Отмечу, что проблем ни с записью, ни с очередями не возникло — записалась и через три дня поставила прививку в поликлинике ГКБ № 1. Пришла к восьми утра и в 8:15 уже вышла из поликлиники.

Ревакцинироваться Елене предложили вакциной «Спутник V».

— Потому что для людей старше 60 лет сейчас это единственный вариант, «Спутник Лайт» старше 60 не положен и «КовиВак» тоже, — напомнила женщина. — На этой неделе я поставила первый компонент, второй тоже собираюсь поставить, потому что «Спутник V» предполагает две прививки. Потом сдам антитела, посмотрю, что с титром.

«Гам-КОВИД-Вак», или «Спутник V», — первая в России вакцина от коронавируса, зарегистрированная 11 августа 2020 года. Большинство южноуральцев прививались именно этим двухкомпонентным препаратом

«Гам-КОВИД-Вак», или «Спутник V», — первая в России вакцина от коронавируса, зарегистрированная 11 августа 2020 года. Большинство южноуральцев прививались именно этим двухкомпонентным препаратом

Поделиться

По словам челябинки, первые две прививки она перенесла без особых побочных реакций, в этот раз свой отпечаток наложила жара, которая держится в городе уже несколько дней.

— Перенесла прививку приблизительно так же, как первые, в общем-то неплохо, просто жара вот эта вымотала, и непонятно, от жары самочувствие неважное или от прививки. У меня ни слабости, ни ломоты не было, только на третьи сутки началась головная боль и повысилось давление, но я не списываю это на прививку, ведь давление у меня бывает, — сказала наша собеседница.

В день прививки на «Госуслуги» Елене пришло уведомление и просьба заполнять дневник самонаблюдения.

— Говорили, что старый прививочный сертификат после первой прививки может пропасть, но он никуда не делся и продолжает действовать, видимо, до завершения полного курса вакцинации, — предположила она.

Алексей, 44 года, педагог: «К вечеру была небольшая слабость, но больше списываю ее на усталость»


Алексей поставил повторную прививку от ковида на этой неделе, после первой уже прошло полгода, а впереди учебный год, общение с сотнями детей и их родителями, риск заразиться — огромный.

— Первую прививку я ставил еще в начале года, тогда была сильная слабость, а переносить ее пришлось на ногах, так как я был на работе. Между уроками заходил в учительскую, сяду, голову на стол положу, и даже сил нет глаза открыть. Отпустило только через несколько часов, после обеда, — вспоминает он. — Вторая прививка пришлась на выходной, и перенес я ее еще тяжелее: ломота по всему телу, слабость такая, что почти весь день провалялся в постели. Легче стало только к вечеру.

В этот раз реакция оказалась легче, но и прививался челябинец не «Спутником V», как в первый раз, а «Спутником Лайт».

— Однозначно, ревакцинацию я перенес гораздо проще. В этот раз таких симптомов уже не было, прививку поставил утром, к вечеру была небольшая слабость, но я больше списываю ее на усталость, потому что день был тяжелый, слишком много дел, — говорит Алексей. — Пару дней поболела рука в месте укола, но это не критично.

«Спутник Лайт» — младший брат вакцины «Спутник V». У них один разработчик, одинаковый принцип действия и схожие показания и противопоказания. Но есть и отличия: первый препарат рекомендован пока только для людей до 60 лет. На сегодня это единственная зарегистрированная в России вакцина, которой прививают не в два этапа — достаточно одного укола.

Светлана Талипова, 36 лет, журналист: «Всю ночь бросало то в жар, то в холод»


Светлана привилась восемь месяцев назад и решила не откладывать ревакцинацию в долгий ящик.

— Можно было бы еще подождать, если бы не приближающийся новый учебный год. По опыту прекрасно понимаю, что после того, как дети вернутся за парты (а у меня самой их двое), заболеваемость ОРВИ поползет вверх, думаю, ковид не станет исключением. Осенью риск встретиться с вирусами всегда выше, поэтому решила закрепить иммунитет сейчас, — объясняет журналист.

На прививку Светлана записалась по телефону регистратуры ОКБ № 3, процедуру назначили через неделю.

— 17 августа пришла пораньше, чтобы успеть до работы, в 07:30 у кабинета была уже третьей, а к восьми часам перед кабинетом терапевта сидели уже больше десятка пациентов, но терапевт приняла быстро, пробка образовалась перед прививочным кабинетом. «Ждите, когда вас наберется пять человек на «Спутник Лайт», объявила нам медсестра и объяснила, что ампула рассчитана на пять доз, — рассказывает Светлана. — Минут 20 пришлось подождать, зато потом буквально за несколько минут всем пятерым ввели вакцину и отпустили. Не успела я доехать до работы, как на «Госуслуги» пришел новый сертификат о прививке с QR-кодом и дневник самонаблюдения.

Светлана первую прививку поставила еще в прошлом году и перенесла ее тогда легче

Светлана первую прививку поставила еще в прошлом году и перенесла ее тогда легче

Поделиться

Небольшая побочка от прививки у челябинки была и в первый раз, ревакцинация тоже обозначилась неприятными симптомами.

— Первые две прививки я перенесла легко, после первой писала новости, чувствуя лишь небольшую ломоту в теле. После второй — ломота началась ближе к ночи, поэтому я легла спать и на утро проснулась уже без всяких симптомов. В этот раз, как ни странно, реакция оказалась тяжелее, — говорит она. — Через несколько часов после прививки стало бросать в жар, началась ломота, кости выкручивало — ощущение не из приятных. На улице жара, дома ненамного прохладнее, и кажется, что ты горишь, но градусник дотянул только до 36,8. К ночи, наоборот, начался озноб, пришлось забраться под теплое одеяло и постараться заснуть, но мучиться пришлось несколько часов. Всю ночь бросало то в жар, то в холод, к утру эти симптомы прошли, но голову словно заковали в чугунную каску, она болела и была настолько тяжелой, что ее просто невозможно было оторвать от подушки. Только через пару часов, когда я все-таки соскреблась с постели и добралась до работы, голова немного просветлела, и о прививке осталась напоминать лишь легкая боль в месте введения вакцины, она прошла на следующий день.

Виталий Хрычев, 38 лет, врач-эпидемиолог ГКБ № 1: «Никаких неприятных ощущений»


Доктор Виталий Хрычев был одним из первых добровольцев в Челябинске, для которых в город доставили экспериментальную партию вакцины — 42 дозы.

— Я привился 24 сентября, перенес прививку совершенно спокойно, как и большинство вакцин, которые ставил раньше — никаких неприятных ощущений, — вспоминает врач. — То есть я привился в середине недели, на следующий день вполне бодро пошел на работу. Единственное, я четко выполнял все рекомендации: в течение месяца соблюдать режим дня, высыпаться и не принимать спиртного. 11 ноября сдал антитела, анализ показал, что есть только иммуноглобулины G, которые и должны вырабатываться после прививки. Титр был 16,5. Потом в декабре еще раз смотрел, было 16, то есть на половину пункта снизились.

После первой прививки прошел почти год, и Виталий Хрычев решил не дожидаться сентября.

— Осень — расцвет ОРВИ, а коронавирус не отменил ни одной другой инфекции, — говорит эпидемиолог. — Кроме того, в сентябре начнется активная кампания по вакцинации против гриппа, и эту вакцину тоже следует поставить, ведь, если заболел гриппом, иммунная система будет сильно занята, и может на фоне этого заболевания еще и коронавирус присоединиться. Зачем рисковать? Заболеть коронавирусной инфекцией — мало приятного, многие уже столкнулись с ее печальными последствиями.

Виталий Хрычев, когда решился на эксперимент, был уверен, что для него вакцинация от коронавируса пройдет без побочных эффектов. Так и произошло

Виталий Хрычев, когда решился на эксперимент, был уверен, что для него вакцинация от коронавируса пройдет без побочных эффектов. Так и произошло

Поделиться

Для ревакцинации доктор выбрал вакцину «Спутник V».

— Я отслеживаю рекомендации ученых, доктор Рошаль, например, рекомендовал компот из вакцин не делать, да и перенес я «Спутник V» нормально, поэтому ревакцинироваться решил им же, — объясняет врач. — Никаких неприятных ощущений не было, перенес вакцину вполне себе неплохо: ни подъема температуры не было, ничего. Как только завершу курс ревакцинации, это уже будет в сентябре, сдам антитела. А пока заполняю дневник самонаблюдения на «Госуслугах», ставлю отметки, что самочувствие хорошее.

Виталий Хрычев добавляет, что челябинцы уже довольно активно начали ревакцинироваться от коронавируса, каждый день в ГКБ № 1 приходят десятки горожан, и серьезных осложнений пока ни у кого не было.

— Так, чтобы сразу после прививки кому-то стало резко тяжело или плохо, таких нет. У большинства, конечно, после прививки поднимается температура до 37 градусов, легкое недомогание, у кого-то ломота, у кого-то головные боли, но это все проходит за один-два дня, ну и это косвенный признак хорошо отреагировавшей иммунной системы, то есть это вполне нормальное явление, — говорит врач. — То есть вводится чужеродный инфекционный агент, на антиген иммунная система активно и бурно реагирует, соответственно, вырабатывается противовирусный иммунитет.

Как обстоят дела с вакцинацией от ковида в Челябинской области?

В середине августа правительство РФ объявило о новом способе мотивировать россиян прививаться от коронавируса — с 1 сентября по 1 декабря среди таких людей разыграют тысячу призов по 100 тысяч рублей.

По информации региональных властей, на Южном Урале привито от коронавируса около 765 тысяч человек — 47% от подлежащих вакцинации.

Какая вакцина от коронавируса лучше подходит пожилым? Почитайте мнения врачей.

Подходит время для прививки от гриппа, а вы еще не (ре)вакцинировались от коронавируса? Как сделать это всё и не навредить себе — в инструкции от врача.

Всё о COVID-19 и его последствиях — в материалах 74.RU.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.