
Сегодня врачей прививали новой вакциной от коронавируса в ГКБ
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
В горбольнице № 1 в четверг, 24 сентября, прививки поставили двое сотрудников. 74.RU побывал на вакцинации от новой инфекции и узнал, страшно ли было медикам оказаться первопроходцами.
Вакцинация от коронавируса немного отличается от других прививок, но не столько для прививаемых, сколько для сотрудников прививочного кабинета.
— Вакцина приходит замороженной и без холодильника может храниться буквально полчаса, поэтому важно достать её ко времени прихода пациента. Минут

Вакцина от коронавируса пришла в больницу в комплектах из двух ампул: для первой вакцинации и ревакцинации через три недели
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
Для каждого прививаемого в коробочке с вакциной — две ампулы: одна на сегодня, вторую необходимо будет ввести через три недели. Две прививки должны обеспечить человека иммунитетом на предстоящий сезон.
— Исследования проводились, может быть, пока не в полном объёме, но считается, что защита будет действовать на протяжении одного сезона, до конца весны, — продолжает Наталья Уральшина. — Привитые люди будут сдавать анализ на наличие антител, и тогда будет понятно. Надо понимать, что сегодня все боятся микст-инфекции, когда человек может заболеть гриппом, ОРВИ и коронавирусной инфекцией. Мы начали с вакцинации медработников, потому что их уровень риска наиболее высокий.

Первые 42 дозы вакцины распределили по больницам Челябинской области, они предназначены для врачей
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
Первым на прививку сегодня пришёл эпидемиолог ГКБ
— Я по роду своей профессии большой сторонник вакцинации, — говорит доктор. — Главное — хорошее самочувствие, хорошее настроение и вера в препарат.

Виталий Хрычёв верит, что для него вакцинация от коронавируса пройдёт без побочных эффектов
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
Врач признаётся — некоторое волнение перед тем, как поставить новую прививку, конечно же, было, поэтому сначала пришлось изучить результаты имеющихся исследований.
— Все говорят, что хорошо её переносят. Я как врач знаю, что недомогание и небольшая температура до

Станислав Асямолов до сегодняшнего дня защищался от ковида маской и перчатками, а теперь надеется, у него выработается и иммунитет
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
Уролог Станислав Асямолов принимает пациентов в поликлинике и дежурит в стационаре. Уверен, что до сих пор от коронавируса его защищали маска и перчатки, в которых он работает, но понимает, что это не панацея.
— Инфекция распространена, очень часто встречается скрытое течение, инфекция контагиозная, она может передаваться. Я ни разу с момента начала эпидемии не заболел, но я пользовался средствами индивидуальной защиты, я дежурю как хирург, веду приём в поликлинике, постоянно контактирую с пациентами, поэтому ждать нечего, нужно делать прививку. Опасений за своё здоровье после прививки нет, опасения должны быть, если не поставишь прививку, — говорит доктор.

По предварительным данным, иммунитет после прививки должен сохраниться минимум на 9 месяцев
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
По словам Натальи Уральшиной, прививка от коронавируса абсолютно безопасна, так что волноваться врачам не о чем.
— Вакцина создана на основе двух разных штаммов аденовируса, на инактивированном аденовирусе находится антиген коронавируса. Поэтому вакцина не может стать причиной заболевания, она не заразит коронавирусной инфекцией, она только будет способствовать выработке антител и тем самым защите организма от заболевания, — объясняет она.

По словам Натальи Уральшиной, заболеть после прививки нельзя, может быть лишь небольшое недомогание
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
На этой неделе в Челябинскую область пришла первая партия вакцины от коронавируса, но она оказалась очень маленькой — всего
Всего Челябинская область должна получить
В августе губернатор Алексей Текслер сообщил, что первыми на Южном Урале прививки от коронавируса получат врачи и учителя.
Суточный прирост заболевших коронавирусом в регионе к

Фото: Дмитрий Гладышев (инфографика)
Поделиться