Все новости
Все новости

«Набираем уже два часа — игнорят»: почему челябинцы не могут дозвониться до скорой помощи

И как решается эта проблема — отвечают главврач экстренной службы и вице-губернатор

Сейчас на челябинской станции скорой помощи вызовы пациентов принимают 12 фельдшеров

Поделиться

В последние дни в редакцию 74.RU поступило сразу несколько жалоб, что телефон 103 не отвечает, в трубке всё время слышится: «Все операторы заняты». Мы узнали, почему так происходит и что делать в такой ситуации.

«Ладно, у нас легкие. А если сердце, инсульт?»


Ирина на днях попыталась вызвать скорую своему брату.

— С 6 утра ждем скорую, набираем уже два часа — игнорят, — написала она. — Вчера отца увезли с пневмонией, сегодня у брата ночью сильные боли в груди и температура. Звоним с разных телефонов — одно и то же. Ладно, у нас легкие, а если сердце, инсульт?

Крик души, выплеснувшийся в инстаграм

Крик души, выплеснувшийся в инстаграм

Поделиться

Другому челябинцу необходимо было вызвать скорую, чтобы поехать в ковидную больницу.

— На руках результаты КТ — поражение 25%. Звонил в скорую с утра и до самого обеда, всё время занято. Потом коллеги подсказали набрать 112, получилось, вызов приняли, — рассказал Дмитрий.

Проблема дозвониться до скорой действительно есть. Корреспондент 74.RU набрал 103 и больше 10 минут провисела на трубке, оператор так и не ответил.

Корреспондент 74.RU больше 10 минут ждала ответа оператора, но так и не дождалась

Корреспондент 74.RU больше 10 минут ждала ответа оператора, но так и не дождалась

Поделиться

«Задействованы все диспетчеры»


Главный врач челябинской станции скорой помощи Александр Васильев признал, что проблема с вызовом скорой есть, и ситуация сейчас напоминает ту, что была прошлой осенью — во вторую волну ковида.

— Если между волнами у нас было по 1400–1500 обращений в сутки, то сейчас поступает 2700 звонков, — привел данные главврач. — Мы задействовали все пульты для приема вызовов от населения — вместо 10 сейчас работает 12. Все места укомплектованы фельдшерами, у нас сейчас нет такой ситуации, чтобы три пульта были не заняты из-за того, что кто-то болеет — все уже либо переболели, либо вакцинировались. Так что единственный совет — дожидаться ответа. Есть еще дополнительный номер 112, они с нами тоже работают, переключают вызовы, либо обрабатывают и передают, можно звонить на этот номер.

«Температура 38° — не повод звонить в скорую»

Большое число вызовов, которые не могут оперативно принять диспетчеры, по словам Александра Васильева, связано с тем, что многие люди вызывают скорую при повышении температуры, но это компетенция поликлиники, а не экстренной службы.

— Сейчас только разбирали жалобу: «Температура 38°, не могут дозвониться». Но это и не повод звонить в скорую, — привел пример руководитель станции. — Скорая помощь должна выезжать на жизнеугрожающие состояния — ДТП, высотные травмы, роды, инфаркты. Температура 38° не угрожает жизни, такие вызовы должна обслуживать поликлиника! Многие пациенты этого не понимают, а некоторые понимают, знают, что скорая к ним не поедет, но всё равно звонят, чтобы спросить совет. На такой вызов фельдшер должен потратить несколько минут, а в это время до скорой не могут дозвониться те, кто, например, попал в ДТП. Температура, головная боль, давление, нога болит — мы, конечно, примем все эти вызовы, но это же время.

Поделиться

По словам Александра Васильева, непростая ситуация сейчас и с бригадами, которые выезжают на вызовы.

— У нас как работали 80 бригад, так они и работают, но загруженность сейчас резко увеличилась, они до 20 часов без заезда на подстанцию работают, появляются, только чтобы пополнить укладку, перехватить бутерброд, сходить в туалет и снова в путь, — отметил главврач станции. — Время доезда на экстренные вызовы у нас не увеличилось, но пациенты, которых нужно отвезти на КТ или доставить в больницу на госпитализацию, иногда ждут больше суток. Вы сами пишете, что на КТ сейчас очереди, скорые точно так же стоят в этих очередях. Еще раз повторюсь: скорая должна в первую очередь спасать людей, и те, кто звонят в скорую с температурой 38°, должны сначала подумать даже не о врачах, подумайте об экстренных пациентах — когда на асфальте лежит сбитый машиной ребенок, к нему врачи должны ехать в первую очередь.

Поделиться

Первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт пообещала, что в ближайшее время на помощь фельдшерам скорой, принимающим вызовы, выведут 20 студентов-медиков.

— Будем усиливать службу, — сказала она. — Надо понимать, что в период подъема заболеваемости увеличивается время доезда и ожидания бригад скорой помощи, так было и во вторую волну [коронавируса]. Этого можно было избежать, если бы процент вакцинированных людей был больше, а сейчас да, пошел рост.

Поделиться

В Челябинской области растет заболеваемость коронавирусом. За сутки выявлен 381 новый случай заражения, в том числе у троих школьников. Всего с начала пандемии зарегистрирован 97 151 заболевший, сообщили в среду в региональном Минздраве. За день выписаны 279 человек. Всего выздоровели 82 603 пациента. Больных ковидом на данный момент — 9870.

Умерли еще 25 человек: все — непосредственно от коронавируса.

К 29 сентября с начала пандемии в Челябинской области скончались 4637 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений ковида — 3376, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

Сегодня челябинка пожаловалась, что вторые сутки не может дождаться скорую для отца с ковидом.

Прошлой осенью, во вторую волну коронавируса, в Челябинске были аналогичные проблемы со скорой помощью.

В каких случаях нужно вызывать скорую, когда неотложку, а когда врача из поликлиники — в инструкции 74.RU.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter