19 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Челябинские врачи объявили схему получения медотвода при вакцинации от коронавируса

И назвали диагнозы, при которых стоит отложить прививку

Поделиться

Вакцинация в Челябинской области стала обязательной, но у людей по-прежнему есть вопросы и сомнения

Вакцинация в Челябинской области стала обязательной, но у людей по-прежнему есть вопросы и сомнения

Поделиться

В Челябинске объявили схему получения медотвода при вакцинации от ковида

Так, решение об отказе от прививки для конкретного пациента в Челябинской области принимает не один врач, а целая комиссия.

— Справка о медотводе выдается только через иммунологическую комиссию. Вы обращаетесь к своему врачу, врач отправляет вас на иммунологическую комиссию, и дальше принимается решение. Обсуждаются все показания к вакцинации и противопоказания, то есть риск возможного развития каких-то осложнений после вакцинации, — пояснила главный внештатный терапевт региона Анна Мищенко.

При этом список противопоказаний достаточно короткий.

— Медотвод может быть только при остром заболевании либо если у пациента есть хроническое заболевание, и оно сейчас находится в стадии обострения. Даже беременность сейчас не является противопоказанием, и у нас беременные прививаются. Разрешено прививаться после 22 недель, потому что беременность — это тоже риск развития тяжелого течения заболевания ковидом, — пояснила Анна Мищенко.

Эти правила действуют во всех возрастных группах, в том числе у пожилых людей — старше 65, 80 и даже 90 лет.

— Возраст не является противопоказанием ни для оперативного лечения, ни для назначения каких-то препаратов, ни для лечения в онкологии, ни для лечения в гематологии. Точно так же возраст не является противопоказанием для вакцинации, — отметила главный врач Челябинского областного клинического терапевтического госпиталя для ветеранов войн Татьяна Василенко. — Если даже человек имеет гериатрический синдром, множественные хронические заболевания, они ни в коем случае не являются противопоказаниями для вакцинации. Ни онкологические заболевания, ни сахарный диабет, ни хронические заболевания легких не противопоказаны. Единственное, у пожилого человека нежелательна вакцинация в период обострения хронического заболевания, то есть в остром периоде инфаркта миокарда, остром периоде инсульта, если больной только что прооперирован, если онкологические больные находятся в периоде химиотерапии.

Госпиталь ветеранов своих пациентов в стационаре прививает силами выездной вакцинальной бригады из больницы № 11.

— Может вакцинироваться любой вакциной пожилой человек, это решается совместно с врачом. «Спутник V» переносится пожилыми людьми очень хорошо, — заверила Татьяна Василенко. — Мы прививаем всех пациентов пожилого возраста, слава Богу, еще ни разу ни одного осложнения мы не видели.

За качеством и безопасностью поступающих в регион вакцин следит Росздравнадзор.

— Серии вакцины, их годность, их безопасность, — перечислила контрольные параметры руководитель территориального органа Росздравнадзора по Челябинской области Лариса Землянская. — Всегда боятся осложнения от вакцин. Да, [такое есть], но он тоже маленький — процент. И причем каждую историю болезни, каждую карту амбулаторного больного я продержала лично в своих руках.

С 11 октября в регионе начинается обязательная вакцинация сотрудников бюджетных и коммерческих структур, которые работают с людьми (полный список сфер этих организаций указан в постановлении главного санитарного врача региона), и вот что об этом говорят работодатели.

Кого уволят за отказ от вакцинации? Отвечают юристы и Роструд. По какой статье будут наказывать предприятия за не привитых от COVID-19 сотрудников? Каковы штрафы? Как быть, если сотрудник переболел коронавирусом, но официально этот диагноз не был поставлен? Мы узнали ответы на самые частые вопросы.

Поделиться

За прошедшие сутки выявлено 410 новых случаев заражения коронавирусом, в том числе у 2 школьников. Всего с начала пандемии зарегистрировано 103 108 заболевших. За день выписаны 205 человек. Всего выздоровели 86 765 пациентов. Больных ковидом на данный момент — 11 270.

Умерли еще 27 человек: все — непосредственно от COVID-19.

К 14 октября с начала пандемии в Челябинской области скончались 5032 пациента с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 3771, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ46
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...