19 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

«А если все сотрудники заболеют?»: отвечаем на вопросы о срочной массовой вакцинации от коронавируса

В Роспотребнадзоре уточнили размеры штрафов для тех, кто не убедит работников привиться

Поделиться

Без справки о вакцинации либо сотрудники потеряют работу, либо работодатели заплатят крупные штрафы

Без справки о вакцинации либо сотрудники потеряют работу, либо работодатели заплатят крупные штрафы

Поделиться

Обязательная вакцинация от коронавируса в Челябинской области идет уже несколько дней, но до сих пор у многих работодателей и их сотрудников нет понимания, как успеть привить весь коллектив за короткий срок? Что делать тем, у кого есть антитела, но нет QR-кода, какие штрафы предусмотрены за допуск к работе непривитых людей? Отвечаем на самые частые вопросы вместе с Роспотребнадзором региона и правительством области.

1

А если все сотрудники заболеют? Можно ли продлить сроки вакцинации, чтобы избежать срывов в работе?

Нет. С 11 октября по 11 ноября необходимо организовать проведение профилактических прививок первым компонентом, до 11 декабря — вторым.

У предприятий есть время для организации поэтапной вакцинации от COVID-19 всех сотрудников. В области работают выездные бригады медиков, которые проводят иммунопрофилактику. Подать заявку на вакцинацию необходимого числа людей можно в ближайшей поликлинике.

Также стоит отметить, что во многих крупных компаниях региона работники привились еще до начала обязательной вакцинации.

Поделиться

2

По какой статье будут наказывать предприятия за непривитых от COVID-19 сотрудников? Каковы штрафы?

Требования [об организации обязательной вакцинации] регулируются Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», а также постановлением Правительства Российской Федерации № 825. Штрафы будут назначать по статье 6.3 КоАП РФ.

За нарушения предусмотрены штрафы для физлиц от 15 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 до 150 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 50 до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Поделиться

3

Можно ли при обязательной вакцинации ставить однокомпонентную вакцину? 

Вакцину подбирают на основании рекомендации лечащего врача. Это могут быть препараты «ГамКовидВак», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» или «Спутник Лайт» — в зависимости от состояния здоровья пациента и наличия показаний.

Поделиться

4

Как быть, если сотрудник переболел коронавирусом, но официально этот диагноз не был поставлен?

По результатам исследования Всемирной организации здравоохранения наличие антител не является противопоказанием для вакцинации от COVID-19, ее можно проводить при любом уровне антител.

Результат теста на антитела или диагноз со слов переболевшего не являются основанием для получения сертификата о перенесенном COVID-19, поэтому рекомендовано пройти вакцинацию.

При наличии противопоказаний к вакцинации вопрос о получении медотвода решается в индивидуальном порядке с лечащим врачом.

Поделиться

5

После перенесенного коронавируса еще не прошло полгода, прививку надо ставить?

Если человек переболел коронавирусной инфекцией в течение последних 6 месяцев, он может получить сертификат о перенесенном заболевании на портале госуслуг. По прошествии полугода необходимо вакцинироваться. Перед прививкой нужно проконсультироваться с врачом.

Поделиться

6

Какие вакцины есть в наличии в Челябинской области? Хватит ли их на всех желающих? 

В медучреждениях области есть все четыре вакцины: «ГамКовидВак», «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «Спутник Лайт». Запасов вакцины достаточно, в постоянном режиме из федерального центра поступают новые партии препаратов.

Поделиться

7

Как будет организована вакцинация в поликлиниках, чтобы избежать очередей?

В проведении вакцинации задействовано свыше 60 медицинских организаций и более 80 мобильных бригад. В медучреждениях существует четкая запись.

Процесс проведения вакцинации в поликлиниках отработан, для сбора анамнеза и постановки прививки на каждого пациента уходит около 7–10 минут.

В будни поставить прививку от COVID-19 можно в поликлинике по месту жительства, записавшись по телефону регистратуры, единому номеру 122 или воспользовавшись порталом госуслуг.

В выходные дни поставить прививку от COVID-19 можно в торговых центрах, общественных местах. Возможен выезд мобильных медицинских бригад на предприятия по коллективным заявкам.

Поделиться

8

Как еще можно записаться на прививку?

Записаться на прививку от COVID-19 можно через популярные мессенджеры:

Поделиться

По теме (15)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ47
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...