28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Без прививки не пустят в роддом? В Минздраве объяснили порядок госпитализации беременных после введения обязательной вакцинации

Будущие мамы волнуются, пустят ли их на роды в выбранный заранее роддом

Поделиться

Еще летом Минздрав разрешил прививать беременных от коронавируса

Еще летом Минздрав разрешил прививать беременных от коронавируса

Поделиться

После введения обязательной вакцинации от коронавируса будущие мамы начали бить тревогу и разводят целые дискуссии в социальных сетях о том, пустят ли их в роддом без прививки. 74.RU спросил об этом в Минздраве, а так же выяснил, кому из беременных лучше не рисковать и привиться.

— Будут ли пускать в роддом без прививки, как думаете? — интересуется Анна в одном из сообществ для беременных.

— В роддом точно пустят, не оставят же рожать на улице или дома. Вопрос в том, в какой роддом пустят? — отвечает Яна. — То есть в какое-то обсерваторское отделение (так называемое «сомнительное»)? Или в ковидный роддом? Или всё же туда — куда планируется, при условии отрицательных результатов теста?

— Интересно, если не ставить прививку, не разрешат рожать? — шутит Катерина.

В ковидный роддом, который развернут на базе <nobr class="_">ОКБ № 2</nobr>, госпитализируют только тех, у кого есть подозрение или подтвержден ковид

В ковидный роддом, который развернут на базе ОКБ № 2, госпитализируют только тех, у кого есть подозрение или подтвержден ковид

Поделиться

В Министерстве здравоохранения Челябинской области успокаивают — порядок госпитализации беременных после введения QR-кодов и обязательной вакцинации не изменился.

— Для плановой госпитализации беременных достаточно сдать ПЦР-тест, который действителен 72 часа с момента сдачи. При экстренной госпитализации в медицинском учреждении проводится экспресс-тестирование, — пояснили в Минздраве.

Специалисты добавляют, сейчас в Челябинске очень мало беременных решаются на прививку от ковида, хотя поставить ее врачи предлагают в основном тем женщинам, которые находятся в группе риска по осложнениям этой инфекции.

— Мы действуем в соответствии с медицинской инструкцией, беременным женщинам на сегодняшний день разрешена вакцинация «Спутником V» и ограничен срок — после 22 недель. Мы прививаем не каждую беременную, а беременных групп высокого риска — это пациентки с ожирением, сахарным диабетом, другими болезнями, которые представляют риск для жизни, — объясняет заведующая женской консультацией ГКБ № 8, кандидат медицинских наук Алла Шерман. — Конечно, женщина сама принимает решение, но мы стараемся донести до нее, насколько это важно, потому что сегодня у нас есть беременные, которые болеют, есть те, кто в родах с коронавирусной инфекцией, и детки страдают, и это гораздо страшнее, чем какой-то гипотетический риск от прививки. Риск от болезни намного выше.

У заболевших ковидом беременных в последнее время всё чаще рождаются малыши, заболевшие внутриутробно

У заболевших ковидом беременных в последнее время всё чаще рождаются малыши, заболевшие внутриутробно

Поделиться

О том, почему беременным важно прививаться от коронавируса, ранее 74.RU рассказала заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Областной клинической больницы (ОКБ) № 2 Екатерина Воропаева. Именно в ее подразделении спасают беременных женщин, заразившихся ковидом, и их малышей, которые тоже теперь болеют.

Почитайте историю Ульяны, которая на 34-й неделе беременности подхватила «дельта»-штамм и он всего за четыре дня поразил 58% легких.

В декабре прошлого года в роддоме ОКБ № 2 врачи спасли другую роженицу из Магнитогорска, у нее было тотальное поражение легких.

Прошлым летом в Челябинске впервые родился ребенок с коронавирусом, специалисты предполагают, что заразился ребенок внутриутробно.

Как спасают будущих мам и их малышей в единственном ковидном роддоме на Южном Урале, читайте в нашем репортаже.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.