2 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

«Никто вас не выгонит». В челябинском фитнес-клубе объявили, что не вправе требовать QR-коды с клиентов

Первый вице-губернатор эмоционально отреагировала на такую безответственность и рассказала о последствиях

Поделиться

С 30 октября, по распоряжению губернатора Челябинской области, посещать фитнес-центры могут лишь обладатели QR-кода

С 30 октября, по распоряжению губернатора Челябинской области, посещать фитнес-центры могут лишь обладатели QR-кода

Поделиться

В инстаграме фитнес-центра «Re_Форма» после введения QR-кодов на посещение общественных мест в Челябинской области с 30 октября появилось объявление о том, что клуб не вправе требовать QR-коды с клиентов. Первый вице-губернатор Ирина Гехт рассказала, что думает об этом и какая ответственность грозит владельцам.

В фитнес-клубе «Re_Форма» опубликовали пост, призвав подписчиков обязательно дочитать его до конца. Вначале клиентам объявили, что в нерабочую неделю, с 30 октября по 7 ноября, посещение фитнес-центра будет возможным при наличии удостоверения личности и действующего QR-кода, а потом добавили:

— Ну и, к слову, согласно Конституции РФ и федерального закона 323 (закон «Об основах охраны здоровья граждан». — Прим. ред.), наличие QR-кодов, справки о медотводе или факте того, что вы уже переболели, возлагается на вашу ответственность, и мы не вправе требовать их без вашего согласия. Также, согласно гражданскому кодексу, мы не можем запрещать посещать наше заведение, даже если отказываетесь добровольно раскрывать нам свои персональные данные. При любом раскладе — никто вас не выгонит, если вы пришли на тренировку.

Поделиться

Поделиться

Вопрос журналиста 74.RU о том, действительно ли в фитнес-центр планируется пускать на занятия всех желающих без проверки кодов, руководитель спортклуба Антон Попов прокомментировал так:

— Конечно же, мы будем пускать по кодам. Мы себе не враги. Немножко хайпанули, решили посмотреть, откуда какая информация потечет в связи с этим.

В понедельник, 25 октября, фитнес-клуб удалил этот пост. Тем не менее мы решили узнать, какая ответственность грозит предпринимателям за обслуживание клиентов без QR-кодов, ведь прецеденты в Челябинске уже есть, например, на прошедшем в выходные на концерте группы «Дельфин» в «Галактике развлечений» от гостей тоже не стали требовать QR-коды.

— «Галактика развлечений» ведет себя достаточно безответственно, — заявила первый заместитель губернатора Ирина Гехт. — В принципе, когда люди так вызывающе себя ведут на фоне растущей заболеваемости и смертности, что самое страшное, мне кажется, надо бойкотировать такие заведения даже на уровне общественного мнения. Это может быть ваше частное мнение, но когда к вам обращается президент, когда к вам обращается губернатор, когда к вам обращаются власти города с просьбой приостановить деятельность, такая вызывающая позиция — она антисоциальная и антиобщественная, с моей точки зрения. Я бы призвала клиентов этого фитнес-клуба и посетителей других учреждений просто сделать вывод, ведь человек, ведущий себя так в этой ситуации, поведет себя так же и во многих других ситуациях. Это и о личной ответственности! Когда все как на фронте стоят, и мы видим, что в поликлиниках перегружены врачи, и они оттуда уходят, это просто вызов!

Ирина Гехт напомнила, что нарушителям ковидного режима грозят штрафы по статье 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Для юридических лиц штраф по данной статье составляет от 200 до 500 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

— Сегодня как раз проходит совещание со всеми силовыми структурами и Роспотребнадзором в части контроля за соблюдением режима QR-кодов, — добавила вице-губернатор. — То, что меры будут в отношении таких людей, это совершенно точно, это должно быть наказуемо.

В минувшие выходные в Челябинске состоялся концерт группы «Дельфин», на котором у посетителей не стали требовать QR-коды, хотя в зале было больше ста человек. С 18 октября по распоряжению губернатора в регионе действуют ограничения: на мероприятиях в помещениях, где собирается больше 100 человек, могут присутствовать только люди, у которых есть QR-код о вакцинации или недавно перенесенном заболевании.

С 30 октября по 7 ноября губернатор ввел локдаун в Челябинской области. Неделя будет нерабочей, школы уйдут на каникулы, детские сады будут работать в режиме дежурных групп. В ТРК, парикмахерские, фитнес-клубы (и другие заведения сферы услуг) должны пускать только по QR-кодам. Для рестораторов ограничения начнутся на неделю раньше, с 25 октября. Им нельзя будет работать в ночное время — с 23:00. Полный список ограничений смотрите здесь.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.