Все новости
Все новости

«Нам — сразу приговор»: как владельцы челябинских баров и ресторанов отреагировали на новый локдаун

Заведениям запретили работать в ночное время на неопределенный срок. Чем это обернется

Бары и рестораны не смогут работать в ночное время, и сколько это продлится, пока неизвестно

Поделиться

Губернатор Алексей Текслер ограничил работу заведений общественного питания. Дата снятия антиковидных мер в распоряжении не указана. Многие управляющие и владельцы заведений готовятся к худшему сценарию: они не исключают, что очередной локдаун продлят до Нового года. Некоторые игроки рынка решили закрыться на время ограничений совсем и не принимать гостей даже до 23:00. Рассказываем, как в ресторанах, кафе и барах намерены пережить очередной удар по бизнесу.

«Меня пугает, что это бессрочно»

Собственник бара Hoppy Mondays и рюмочной «Дом Галеева» Данил Карманаев уверен, что понесет серьезные убытки. По его прикидкам, поток посетителей уменьшится вполовину. Разрешенная доставка и самовывоз блюд немного скрасят жесткие ограничения для владельцев ресторанов, при этом никак не помогут барам.

— Для баров и ночных клубов — это непосильный удар, у нас 50% выручки приходится на время после 23:00, — рассказал Данил. — Отчасти нам, наверное, проще будет не работать. Меня пугает, что это бессрочно, то есть неизвестно, когда нам снова разрешат работать в ночное время. Если это продлится до Нового года, это катастрофа. Наверное, победить вирус помогли бы кардинальные меры, как в Москве, когда весь город садится на карантин и все заведения перестают работать. Но такие частичные меры, как у нас, вряд ли что-то изменят.

Многие владельцы заведений хотят закрыться совсем и не принимать гостей, пока не начнутся послабления

Многие владельцы заведений хотят закрыться совсем и не принимать гостей, пока не начнутся послабления

Поделиться

«Нам еще повезло»

Сегодня на Южном Урале Алексей Текслер ввел локдаун с 30 октября по 7 ноября. Неделя будет нерабочей, школы уйдут на каникулы, детские сады будут работать в режиме дежурных групп, в ТРК начнут пускать только по QR-кодам. Для рестораторов ограничения начнутся на неделю раньше, с 25 октября.

Запрет работать в ночное время — еще лояльный шаг по сравнению с другими регионами, где заведения закрыли совсем, заверил гендиректор холдинга «Мегаполис» Александр Одольский.

— Это вынужденная крайняя мера, если население ведет себя несознательно, — считает Одольский. — Людям уже из каждого утюга говорят — «вакцинируйтесь», а народ всё равно думает, что переживет ковид и так, без прививки. Медицина находится на грани, врачи уже не могут работать. У региональных властей стоял выбор: либо закрыть всё на клюшку наглухо, либо действовать по облегченной программе.

«По факту нам просто не дают работать»

Не все приняли антиковидные меры с таким смирением. Оно и понятно: что большому холдингу — посильные финансовые потери, то заведениям поскромнее — настоящее фиаско.

— Нам — сразу приговор, — сокрушается директор BlaBlaBar Руслан Абашев. — По факту нам просто не дают работать, нас закрывают. В наших барах прайм-тайм с часу ночи до трех часов ночи. Обычно мы работаем с 19:00, выходит, открываться на 5 часов, выводить сотрудников, экономически нецелесообразно. За ночь в среднем к нам приходит от 800 человек, а с 19:00 до 23:00 гостей 50. Это работа в убыток. Мы не будем работать вообще, мы уже всё решили. Непонятно, что дадут эти новые ограничения. Мы просидели в локдауне прошлый год, он должен был всех чудом спасти, но спустя год мы снова уходим в локдаун. То есть мы снова пользуемся бесполезной мерой. Для чего? Для предприятия общественного питания простой даже две недели — это губительно, а дальше уже — крах. Если всё это затянется больше чем на две недели, у 90% рестораторов возникнет вопрос: «Будем ли мы работать дальше или нет?»

Ограничения не так скажутся на ресторанах, больше — на барах и ночных клубах

Ограничения не так скажутся на ресторанах, больше — на барах и ночных клубах

Поделиться

«Многие просто уходят из сферы общепита и не возвращаются»

Для владельцев ресторанов картина, казалось бы, выглядит не такой уж и удручающей: многие из заведений и так работают до полуночи (на час больше, чем будет разрешено), к тому же частично может выручить доставка блюд. Но как ни крути, это всё равно скорее режим выживания, чем нормальный бизнес, считает владелец ресторана южных культур «Птичка» Ринат Абдульмянов.

— Мы уберем один час работы в «Птичке», да и доставку за год мы «раскачали» достаточно хорошо, посмотрим, как сейчас всё пойдет, — объяснил Ринат. — Но тут сразу понятно, что выжить на одной доставке нереально, это сплошной убыток. Если нас не закроют совсем, то в принципе будет терпимо: посадка в ресторане начинается довольно рано — в 19:00 часов. Плохо, что начинается кадровый голод: у меня уже уволились три сотрудника, когда ввели обязательную вакцинацию, а теперь ситуация станет еще хуже. Новых работников очень тяжело найти: многие просто уходят из сферы общепита и не возвращаются.

После предыдущего локдауна рынок общепита, по оценкам экспертов, просел из-за пандемии на 30%. 74.RU уже рассказывал о волне закрытий заведений.

Поделиться

Идею о введении нерабочих дней озвучила глава федерального оперштаба по коронавирусу Татьяна Голикова во вторник, 19 октября. Уже тогда эксперты сошлись во мнении, что для экономики это будет немалым шоком. В среду Владимир Путин согласился ввести нерабочие дни, чтобы снизить распространение коронавируса. При этом для большей части страны карантинные «каникулы» начнутся с 30 октября, а для самых неблагополучных регионов — с 23 октября. Во время совещания Путину дважды озвучили Южный Урал в числе регионов с самой тяжелой ситуацией, но губернатор Алексей Текслер предпочел не торопиться с отправкой всех по домам — нерабочие дни в Челябинской области начнутся с 30 октября и продлятся по 7 ноября. Но вместе с тем глава региона принял решение о заметных ужесточениях ковидного режима. Полный список ограничений смотрите здесь.

Заболеваемость в Челябинской области продолжает расти. По данным регионального Минздрава, за прошедшие сутки выявлено 429 новых случаев заражения коронавирусом, в их числе двое школьников с официальным диагнозом. Всего с начала пандемии зарегистрировано 106 047 заболевших. За день выписаны 211 человек. Всего выздоровели 88 203 пациента. Больных ковидом на данный момент — 12 576. Умерли еще 29 человек: все — непосредственно от COVID-19.

К 21 октября с начала пандемии в Челябинской области скончались 5227 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 3966, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

По теме

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter