
QR-код в наши дни — роскошь, которую часть людей просто не может себе позволить
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Жительницу Миасса оставили без QR-кода из-за аллергии на вакцину от коронавируса. Алена была готова сделать вторую прививку, несмотря на то что после первого компонента ей стало плохо. В больнице отказались повторно вводить препарат пациентке. При этом на вопрос о том, как жить без электронного сертификата о вакцинации, женщине не смогли ответить.
— В конце октября в миасской ГБ
Поход в МФЦ не решил проблему. Сотрудники центра объяснили, что могут оперировать лишь теми данными, которые есть на «Госуслугах». А туда вносится только информация о перенесенном заболевании или вакцинации. Медики ничем помочь Алене тоже не смогли.
— В поликлинике открывают программу, куда они забивают данные пациентов. У меня написано «медотвод», и стоят восклицательные знаки, — поделилась жительница Миасса. — Я говорю: «Ну давайте тогда ставьте эту прививку, ставьте какое-то противоаллергическое, мне нужен QR-код. Я не хочу так жить». Мне отвечают: «Никто не возьмет на себя ответственность за ваше здоровье, никто вам не поставит эту прививку».
С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились в Минздрав Челябинской области. Пресс-секретарь ведомства Марина Сергеева в разговоре с корреспондентом 74.RU отметила:
— Есть ряд граждан, которые физически не могут получить прививку, как бы они этого ни хотели. Безусловно, нужно придерживаться рекомендации врачей. Если есть серьезные показания, рисковать не стоит.

Вход в южноуральские ТРК по электронным сертификатам о вакцинации ввели еще с 30 октября
Фото: Дарья Пона
Поделиться
Ответ на вопрос о том, как получить QR-код человеку с медотводом, представитель министерства посоветовала искать на сайте Коронавирус74.рф. Увы, никаких путей, кроме недешевого варианта со сдачей ПЦР-теста, мы там не обнаружили.
— При наличии медотвода перед посещением массовых мероприятий можно сдать ПЦР-тест в лаборатории, передающей результаты на портал «Госуслуги», и получить QR-код, который действует 72 часа, — говорится на сайте.
Сейчас на федеральном уровне обсуждают пакет законопроектов о QR-кодах в общественных местах и на транспорте. Если нормативные акты примут, медотвод станет одним из документов, по которому можно будет пройти (наряду с QR-кодом о вакцинации и справкой о перенесенном заболевании).
С 1 декабря в Челябинской области в заведения общепита нельзя попасть без QR-кода. Еще раньше сертификаты о вакцинации или перенесенном ковиде начали требовать в магазинах площадью больше 400 квадратных метров, ТРК, парикмахерских и салонах красоты, фитнес-клубах, бассейнах и так далее.