
В ресторанах с 1 декабря начали проверять QR-коды у посетителей
Фото: Дарья Пона
Поделиться
С сегодняшнего дня, 1 декабря, в заведениях общественного питания Челябинской области начинает действовать новое ограничение — пускать гостей могут только с электронными сертификатами о вакцинации от коронавируса. Мера будет действовать как минимум до 9 января. Рассказываем, к чему готовятся управляющие и владельцы заведений в связи с введением QR-кодов.

Залы ресторанов пустуют еще с введения «ночных ограничений» — с 30 октября, когда им запретили работать после 23:00
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
«Мы столкнемся с непониманием»
После волны протестов в ТРК из-за QR-кодов рестораторы настраиваются, что не всем гостям понравятся новые правила в их заведениях. Одни будут договариваться на посещение без прививочного сертификата, другие могут поостеречься и вообще отказаться от регулярных походов в кафе. Впрочем, немного скрашивает ситуацию то, что об ограничениях было известно заранее и многие челябинцы успели к ним подготовиться.
— Мы будем работать согласно правилам и проверять QR-коды у наших посетителей, а также документы, удостоверяющие личность. Сами гости ранее не проявляли инициативы показывать нам сертификаты, я думаю, мы столкнемся с непониманием с их стороны. Хотя это не мы придумали, мы просто заложники ситуации, — рассказала менеджер ресторана «Кураж» и бара «Сенатор» Ксения Малюкова. — Думаю, что большая часть южноуральцев уже поставила прививку: наши гости летают в самолетах, ходят на концерты, в театры, где нужен сертификат. Мы это видим даже по тем мероприятиям, которые проходят у нас в бизнес-центре «Бовид» и деловом центре «Видгоф».

Рестораторы отмечают, с начала локдауна многие гости уже успели привиться или как-то по-другому обзавелись QR-кодами
Фото: Дарья Пона
Поделиться
«Если против — сидите дома»
Многие владельцы заведений считают, что логика властей вполне оправдана: ярым противникам вакцинации, может, действительно не стоит ходить по ресторанам, а лучше поберечься и посидеть дома. Как минимум это небезопасно для них самих, как максимум, привитым гостям может не понравиться такое соседство.
— Мы уже разговаривали с гостями, они нормально реагируют. Да и потом, это же не лично моя прихоть, — поделилась мнением владелица заведений Tortillas & Grill, BonBon и «Редактор» Татьяна Заславская. — Мы понимаем, что остаются непривитые люди, это скажется на выручке, она упадет на 30–40%. Но вообще я за вакцинацию: как бы люди не относились к «Спутнику», сейчас нет других вариантов, надо прививаться. Я считаю, если вы против, сидите дома — не ходите ни в рестораны, ни в торговые комплексы.

Часть владельцев заведений искренне поддерживают вакцинацию и считают правильным введение новых ограничений
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
«Власть убила отрасль»
Больнее всего новые ограничения ударили по ночным заведениям, которые и так месяц назад вынуждены были сократить часы работы, а теперь еще отсекут поток непривитых гостей.
— Я наблюдаю, что люди приучились пользоваться не только своими QR-кодами, но и чужими, мы смотрим правде в глаза. По сути, ситуацию в корне это никак не изменило. Думаю, что до конца декабря люди все приучатся так или иначе проходить в заведения, — констатировал владелец сети ресторанов Chicago's Diner, управляющий BlaBlaBar Руслан Абашев. — Что до нас, то мы не переживаем, мы смирились с текущей ситуацией. Власть убила отрасль, погибла целая индустрия общепита, развлечений, и это аукнется городу. Это скажется в целом на экономике Челябинска: кому нужен город без инфраструктуры? Без хороших ресторанов? Без кинотеатров? Без ТРК? Сервис сейчас везде нулевой, потому что мы ведем бизнес уже давно не для того, чтобы зарабатывать, а чтобы выжить.

Другие считают, что сервис за последний месяц стал значительно хуже и эта ситуация будет только усугубляться
Фото: Дарья Пона
Поделиться
Пугают собственников заведений и рейды, которые неизбежно начнутся после ужесточения режима. Штрафы за нарушения — от 300 тысяч рублей. Но многие нашли лазейки.
— Насколько я разбираюсь в законодательстве, проверять QR-код я могу, но проверять паспорта я не имею права: у меня сотрудников полиции в штате нет, — объяснил свою позицию Руслан Абашев. — Моя задача — проверить само наличие сертификата, а соответствует ли он личности, которая его показывает, это остается на совести самого гражданина. Самое неприятное, что челябинцы уже привыкли сидеть дома. Сначала в тех же ТРК QR-коды жестко проверяли, людей разворачивали, клиенты испытывали неприятный опыт (это же позор), больше никто не хочет его повторять. Сейчас контроль стал слабее, сам бизнес готов не так тщательно заниматься этим, но люди не идут. По сети ресторанов Chicago's Diner мы упали в обороте на 50 процентов, а BlaBlaBar вообще умер. У нас остается надежда только на новогоднюю суету, когда гости захотят развлечений.

Финансовые трудности есть как у небольших кофеен, так и у больших ресторанных сетей
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
«У большинства вопрос с кодами решен»
Как бы ни были печальны прогнозы, отрасль всё же понемногу, но восстанавливается, отмечают владельцы заведений. Особенно показательны те сети, у которых есть как корнеры в ТРК, так и отдельно стоящие кафе.
— У нас есть «WaФля» в «Фокусе». Там в начале локдауна выручки падали на 50–60%, сейчас же прибыль по выходным вернулась на прежний уровень. Суммарный спад есть, но он незначительный уже — около 10%, — привела цифры одна из владелиц сети кофеен «WaФля» Анастасия Чуприянова. — Новое требование мы будем соблюдать, для непривитых посетителей будем работать навынос. Хотя, в принципе, мы видим, что у большинства вопрос с кодами решен.

Все надеются на традиционное новогоднее оживление в сфере общепита
Фото: Дарья Пона
Поделиться
QR-код — горько и кисло
Ситуация на рынке челябинского общепита выглядит тревожно. Владельцы челябинских баров и ресторанов ранее заявляли, что для них ограничительные меры — это приговор. Признали серьезные проблемы в этой сфере и в Минэкономе, там назвали объемы падения выручки. Мы спросили у экспертов, что происходит на рынке общепита, какие тенденции можно выделить и чего ждать гурманам.
21 октября губернатор Алексей Текслер ввел QR-коды для посещения ТРК. После этого посещаемость и прибыль комплексов упали в разы.
Локдаун всерьез ударил и по фитнес-клубам: перестал работать двухэтажный «Айкон Фитнес» в центре Челябинска, еще два спортцентра выставили на продажу.
С 8 ноября расширилась сфера применения электронных сертификатов о прививке или перенесенном коронавирусе — по распоряжению главы региона, они нужны для посещения магазинов площадью больше 400 к
Список мест, куда с 30 октября (и пока бессрочно) нельзя попасть без QR-кода, ищите в нашем материале.

Инфографика: Полина Авдошина
Поделиться
За сутки к 30 ноября в регионе выявлено 655 новых случаев заражения коронавирусом, в том числе у одного школьника. С начала пандемии зарегистрирован
Умерли еще 30 человек: все — непосредственно от COVID-19.
К 30 ноября с начала пандемии в Челябинской области скончались 6410 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 5149, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.