В челябинской школе одного из двойняшек посадили на карантин по ковиду, а второго оставили учиться в классе

Как эту ситуацию прокомментировали директор и вице-губернатор

После выявления положительного ПЦР-теста у заболевшего ковидом ребенка на карантин отправляют не всех его одноклассников

После выявления положительного ПЦР-теста у заболевшего ковидом ребенка на карантин отправляют не всех его одноклассников

Поделиться

В челябинской школе одного из детей-двойняшек отправили на карантин по ковиду, а второго — нет. Нелепая ситуация произошла с учениками прогимназии № 90. О ней 74.RU рассказала мама школьников.

— Интересно, чем руководствуется Роспотребнадзор, отправляя в школе контактных детей на карантин? Как определяются эти контактные дети? Дело в том, что мои дети-двойняшки учатся в одном классе. Вчера позвонила классный руководитель и сообщила, что Роспотребнадзор отправляет мою дочку на карантин, это касается всех детей в пределах двух парт от заболевшего. При этом брату можно ходить в школу, так как он, по их мнению, не контактный, — рассказала мама детей. — Я поинтересовалась у педагога: «На переменках дети тоже общаются группами в пределах двух парт?» Ситуация смешная и крайне возмутительная. Предписание на изоляцию части детей пришло спустя полторы недели после того, как заболел ребенок, у которого оказался положительный COVID-результат. Дети полдня в школе общаются между собой все вместе, тысячи раз пересекаясь! Так зачем вообще изолировать часть детей? Зачем эти полумеры?

Директор прогимназии № 90 Татьяна Лобанова призналась 74.RU, что была не в курсе сложившейся ситуации.

— Мы действуем в соответствии с предписанием Роспотребнадзора, ведомство просит отстранить детей, которые сидят непосредственно рядом с заболевшим ребенком. Классный руководитель вчера нам подала двоих детей, я сейчас от вас впервые слышу, что есть брат-двойняшка, — сказала руководитель школы. — Конечно, мы можем отправить на карантин второго ребенка, но опять же, по предписанию мы должны изолировать тех, кто был в близком контакте с заболевшим. Будем уточнять, как быть в такой ситуации.

Первый вице-губернатор Ирина Гехт, которую мы попросили прокомментировать ситуацию во время брифинга 19 января, согласилась, что отстранение одного контактного ребенка из семьи — это полумера.

— Исходя из контагиозности нового штамма, наибольший прирост нам будут давать семейные очаги. Поэтому то, что семьи надо отправлять на карантин, это совершенно очевидно. Конечно, здесь нужно дистанцировать обоих детей, — отметила она.

На минувшей неделе в Роспотребнадзоре рассказали, при каких условиях будут отправлять школьников на дистант в новую волну ковида.

В сентябре прошлого года в Челябинске не стали закрывать на карантин класс, где подтвердили случай ковида. Как это объяснила директор школы.

Какова ситуация с коронавирусом в Челябинской области


На Южном Урале суточные показатели по коронавирусу на некоторое время пошли вниз. Но в регион уже пришел штамм омикрон, и прогнозы весьма тревожные.

Сегодня стало известно, что в Челябинске откроют ковидную поликлинику, а в больницах области готовы развернуть 10 тысяч ковидных коек.

Поделиться

За прошедшие сутки в Челябинской области выявлено 313 новых случаев заражения коронавирусом. С начала пандемии зарегистрировано 152 439 заболевших. За день выписаны 3 человека. Всего выздоровели 142 277 пациентов. Больных ковидом на данный момент — 2451, сообщили в Минздраве.

Умерли еще 5 человек: все — непосредственно от COVID-19.

К 19 января с начала пандемии в Челябинской области скончались 7671 пациент с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 6410, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter