«Начиналось всё неплохо»: челябинка встала в дикую очередь за больничным после приема в ковидной поликлинике

Специалисты объяснили, почему так делать не нужно

Такая очередь в понедельник выстроилась в горбольнице <nobr class="_">№ 8</nobr>

Такая очередь в понедельник выстроилась в горбольнице № 8

Поделиться

Челябинка встала в огромную очередь за больничным после приема в ковидной поликлинике. Всё из-за того, что ей сказали открыть лист нетрудоспособности по месту жительства. Решить вопрос с больничным по телефону не получилось, поэтому пришлось снова идти в поликлинику. В Минздраве объяснили, почему так делать не нужно.

Ольга заболела на прошлой неделе и в субботу поехала на прием в ковидную поликлинику на Воровского, 9а.

— Всё началось неплохо: очередь небольшая, электронные талоны. Приняли быстро. Экспресс-тест оказался положительным, мне сразу выдали бесплатно «Арепливир» и «Виферон». И... сказали открывать больничный по месту жительства, — говорит челябинка. — Врач сказал, что данные в мою поликлинику они передадут, в течение двух дней на дом придет врач. Хотя до этого везде сообщалось, что больничный оформят прямо там.

В понедельник пациентка начала звонить в поликлинику ГКБ № 8, чтобы уточнить, передали ли о ней информацию и когда ждать врача.

— В итоге, передали информацию или нет, мне сказать затруднились. А врач не придет: «Не ждите. Все врачи болеют. К нам приходить тоже не надо, у вас же экспресс-тест положительный. Пусть вам на Воровского больничный открывают». Поясняю, что не открывают. В итоге дали телефон call-центра ГКБ № 8, там говорят: «Приходите на Горького, 18, 7-й подъезд. Там для больных вход, больничный вам там оформят». Ладно. Собралась с силами, закусила парацетамолом, поехала. А там... Ужас полный! Я приехала в одиннадцатом часу, люди стоят с восьми. Очередина огромная, где начало — не видно, теряется где-то вдали, — вспоминает Ольга. — Причем эта очередь одна для всех: для людей с симптомами ОРВИ на первичный прием, на ПЦР по направлению, за лекарствами.

На руках у пациентки выписка из ковидной поликлиники, где указано, что больничный ей требуется с 5 по 11 февраля

На руках у пациентки выписка из ковидной поликлиники, где указано, что больничный ей требуется с 5 по 11 февраля

Поделиться

По словам главного внештатного специалиста по клинико-экспертной работе Министерства здравоохранения Челябинской области Светланы Чемодуровой, после приема в ковидной поликлинике ехать за больничным никуда не надо.

— В ковидной поликлинике на Воровского, 9а есть программа «Барс», в которой работают все медучреждения. В этой системе есть функция передачи актива, поэтому пациенту идти в поликлинику не нужно, информация о том, что он был на Воровского, 9а, будет передаваться сразу в поликлинику. И мы, выгружая из «Барса» эту информацию, видим, что передан актив, после этого обзваниваем пациентов, уточняем их данные и выдаем дистанционно больничный лист, — объяснила специалист.

Понятно, что в условиях перегруженности поликлиник обзвонить пациентов день в день получается не всегда и нужно набраться терпения. В любом случае, когда данные уже есть в системе, а у пациента на руках — выписка от врача, больничный можно оформить даже в день его закрытия.

— Лист нетрудоспособности может быть оформлен за прошедший период, — напомнила специалист.

Так что после посещения ковидной поликлиники можно спокойно лечиться дома, выполняя рекомендации врача, а оформить документы в день закрытия больничного. Кстати, в Минздраве говорят, что если человек чувствует себя хорошо, то в некоторых случаях не только открыть, но и закрыть больничный можно дистанционно.

С похожей ситуацией столкнулся другой челябинец. После посещения ковидной поликлиники он не дождался врача дома, оформил вызов самостоятельно. Приехавшая доктор оказалась не в курсе, где искать его больничный.

Во вторник в Минздраве рассказали, что южноуральцы с подтвержденным ковидом смогут оформить больничный дистанционно.

В Челябинской области врачи будут выходить на дом не ко всем пациентам с коронавирусом, такие меры сейчас действуют из-за огромного потока больных.

На этой неделе изменились правила больничных и карантина по ковиду, теперь для выписки необязательно сдавать повторный ПЦР.

Поделиться

За прошедшие сутки в Челябинской области выявлено 4443 новых случая заражения коронавирусом, в том числе у 656 школьников. С начала пандемии зарегистрировано 207 611 заболевших. За день выписаны 3203 человека. Всего выздоровел 157 256 пациентов. Больных ковидом на данный момент — 42 433, сообщили в Минздраве.

Умерли еще 13 человек: все — непосредственно от COVID-19.

К 9 февраля с начала пандемии в Челябинской области скончались 7882 пациента с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 6621, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter