
В шестую волну ковида в Челябинской области будет циркулировать стелс-омикрон. Такой прогноз в четверг, 21 апреля, дал главный внештатный пульмонолог регионального Минздрава Владимир Антонов.
— Что касается вирусного пейзажа, то по данным Роспотребнадзора, на сегодняшний день 90 процентов [в циркуляции] — это стелс-омикрон. Это подвид того омикрона, с которым мы столкнулись начиная с января, — объяснил специалист. — И опять-таки, по прогнозам, особых каких-то других новых штаммов в ближайшее время не предвидится. Но опять же, надо отдавать себе отчет, что это только прогнозы, а прогнозы имеют свойство не сбываться. В настоящее время во всем мире циркулируют подвиды линии штамма омикрон, и тот штамм, на который все обратили внимание и который вызвал особую волну беспокойства, — это омикрон ХЕ, это гибрид двух разновидностей омикрона, это тот же омикрон с небольшими мутациями.
Мутируя, вирус может стать еще заразнее.
— Вообще коронавирус сейчас идет по пути увеличения количества мутаций, собственно говоря, и омикрон отличается от дельты, которую мы пережили в прошлом году, именно увеличением числа мутаций. Сейчас мы наблюдаем появление новых мутаций штамма омикрон. Если в дельте было порядка 18 мутаций, у омикрона — 43, сейчас у стелса больше 56. По прогнозам специалистов, штаммы, которые в настоящее время превалируют в циркуляции, и будут нарастать, они будут примерно на 10 процентов отличаться от предыдущих, что в большей степени обусловливает их вирулентность, то есть скорость передачи между людьми. Поэтому все меры профилактики в этой ситуации чрезвычайно важны — нужно соблюдать масочный режим, социальную дистанцию, это очень важно. Большинство наших сограждан почему-то уже расслабились и забыли о той опасности, которую несет коронавирус.

За прошедшие сутки в Челябинской области выявлено 192 новых случая заражения коронавирусом, в том числе у 24 школьников. С начала пандемии зарегистрировано 325 914 заболевших. За день выписаны 243 человека. Всего выздоровели 313 123 пациента. Больных ковидом на данный момент — 3925, сообщили в Минздраве.
Умерли еще 2 человека: все — непосредственно от COVID-19.
К 21 апреля с начала пандемии в Челябинской области скончались 8826 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 7565, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.
Сегодня врачи рассказали, когда в Челябинской области ждут шестую волну коронавируса.
В начале апреля Роспотребнадзор заявил, что у 80 процентов пациентов с ковидом в России выявили стелс-омикрон.