«Подозрение на отслоение сетчатки»: челябинец не может добиться осмотра офтальмолога для лежачей матери

После запроса 74.RU в Минздраве пообещали отправить к пациентке врача

Вызвать офтальмолога на дом в Челябинске оказалось непросто

Вызвать офтальмолога на дом в Челябинске оказалось непросто

Поделиться

Челябинец не может добиться осмотра офтальмолога для лежачей матери. С проблемой столкнулся сын 83-летней пациентки поликлиники № 5 на Комсомольском проспекте. Мужчина утверждает, что первый раз обратился в медучреждение еще в начале марта, но решить вопрос не удалось до сих пор. Рассказываем, как сложилась такая ситуация и что об этом говорят в Минздраве.

Пожилая женщина состоит на учете у офтальмолога, по словам сына, у нее глаукома — заболевание, связанное с повышением внутриглазного давления. Если его не лечить, патология может привести к слепоте. Раньше женщина каждый месяц ходила на прием, врач корректировал ей назначения. Но в марте пенсионерка упала и сломала позвоночник, с этого времени заболевание остается без контроля.

— У мамы было обострение глаукомы и подозрение на отслоение сетчатки. Как раз в тот момент, когда ей нужно было идти на обследование, она упала, сломала позвоночник и ребра. Сейчас минимум на три месяца она прикована к постели, — рассказал Константин. — В начале марта я пошел в поликлинику вместо мамы, нужно было выписать лекарства. Но мне сказали, что врач уволилась, назначили прием только на 29 апреля.

В середине апреля со зрением у пожилой женщины стало хуже.

— Я пришел в поликлинику, сказал, что у матери болят глаза. Заведующая офтальмологией ответила, что на дом они не выходят, глазное давление не меряют и, следовательно, ничем помочь не могут, — утверждает челябинец. — Я в панике начал обзванивать частные клиники и не обнаружил ни одного врача, который может прийти на дом. Когда я обошел все больницы, снова пришел в поликлинику, сказал, что надо что-то решать. Мне ответили, что у них прибор для измерения внутриглазного давления только стационарный. Но у меня мать — железнодорожник, она всю жизнь наблюдалась в железнодорожной поликлинике, и, когда раньше проходила обследования, там были переносные приборчики для измерения внутриглазного давления. У нас огромный город, неужели сейчас на весь город нет ни одного такого приборчика?

На прием к офтальмологу даже в поликлинике приличная очередь

На прием к офтальмологу даже в поликлинике приличная очередь

Поделиться

Константин решил обратиться за помощью в региональный Минздрав, но его обращение 21 апреля перенаправили в поликлинику № 5.

— По факту вашего обращения вопрос будет решен после врачебного осмотра на дому, — ответили в поликлинике еще через неделю, 27 апреля.

Участковый терапевт пришел к пациентке 11 мая, после того, как корреспондент 74.RU сделал запрос по ситуации в пресс-службу областного Минздрава. В ведомстве на запрос журналиста ответили, что узкие специалисты могут выходить на дом к лежачим больным.

— Узкий специалист может выйти на дом в плановом порядке в течение 14 дней. У врачей-офтальмологов имеется возможность измерить внутриглазное давление на дому. Пациенту будет проведен плановый осмотр в домашних условиях, — пообещали в пресс-службе ведомства.

По словам Константина, участковый терапевт сообщила, что офтальмолог должен прийти на дом 20 мая.

— Не знаю, принесет она прибор [для измерения внутриглазного давления] или нет, но хотя бы с кем-то можно будет о чем-то говорить, — с надеждой добавил мужчина.

Обновлено. После выхода нашей публикации к пожилой женщине прибыла медицинская бригада, которая провела необходимое обследование глаз и измерила внутриглазное давление.

Челябинцы нередко сталкиваются с проблемами при получении медпомощи. В конце апреля скорая привезла в больницу пожилую пациентку с гипертоническим кризом, но ее отправили домой.

В феврале жительницу города с инсультом через сутки после госпитализации выписали из больницы, и дома у женщины случился повторный приступ.

В декабре 58-летнего челябинца с инсультом отказались принимать в ГКБ № 1, куда его привезли на скорой, и предложили доставить в медучреждение по месту прописки, расположенное в 8 километрах. Позже в больнице объяснили, почему так сделали.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter