RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

737мм 82%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Здоровье истории «Свадьба была 9 мая в Берлине»: в челябинской семье воспитали четыре поколения врачей-рентгенологов

«Свадьба была 9 мая в Берлине»: в челябинской семье воспитали четыре поколения врачей-рентгенологов

История Вагановых началась с полевого госпиталя, а теперь они ставят диагнозы на самых современных аппаратах

Судьба каждого человека в этой семье связана с лучевой диагностикой

Общий стаж Вагановых в медицине давно перешагнул за две сотни лет, и это не предел: в этой челябинской семье — восемь медиков, семь из них — врачи-рентгенологи. И если самый старший представитель этого семейства осваивал первые рентгеновские аппараты, то сейчас Вагановы ставят максимально точные диагнозы на самых современных компьютерных томографах. А ведь началось всё с полевого госпиталя в августе 1942-го…

«Бабушка с дедушкой всю войну прошли вместе»


— Дедушка был главным врачом эвакуационного пункта, бабушка — операционной медсестрой, они всю войну прошли вместе, и свадьба у них была 9 мая в Берлине, — рассказывает врач-рентгенолог Челябинской областной детской клинической больницы Артем Ваганов.

Василий и Анастасия Вагановы встретились на фронте и больше не расставались

Лейтенант медицинской службы Василий Ваганов и выпускница Ульяновского медицинского техникума Анастасия Кузоватова встретились на сборном пункте, когда формировался их медико-санитарный батальон. Василию было 22 года, Нае (так он называл будущую супругу) — 16. Она сутками не выходила из операционной, он — переправлял раненых в тыл. Зимой 1942-го, перед первым боем, влюбленные поклялись хранить друг другу верность и, если выживут, пожениться после войны. В День Победы молодые отпраздновали свадьбу, они попросили командира зарегистрировать их брак, и тот объявил о рождении новой семьи 9 мая на торжественном построении батальона.

О необычной свадьбе даже писали в газетах

После войны пара приехала в Костанай, а потом по распределению попала в Челябинск.

— Там, где сейчас сквер, стоял старый корпус. Там раньше был приемный покой областной больницы, там же — рентгеновский кабинет, где дедушка работал, — вспоминает внук Василия и Анастасии. — Сейчас там собираются детский хирургический корпус строить. А вот в этом корпусе (Артем Александрович показывает на старый корпус, расположенный напротив областного перинатального центра. — Прим. ред.) было общежитие, у меня папа здесь на перилах катался, когда был маленький, там такие большие фронтальные лестницы. На последнем этаже был актовый зал — песни пели. Дед всю жизнь работал здесь, сколько я его помню. Бабушка тоже работала в областной больнице, в баклаборатории.

Супруги всю жизнь проработали в областной больнице в Челябинске. Василий Георгиевич был главным рентгенологом области

Василий Георгиевич много лет заведовал рентгеновским отделением областной больницы на Воровского, 20 лет руководил рентгенологической службой Челябинской области. Не мудрено, что оба его сына продолжили путь отца и тоже стали рентгенологами. Старший — Юрий — закончил мединститут и уехал в Минск, там он до недавнего времени заведовал отделением лучевой диагностики НИИ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова. К сожалению, прошлой осенью его не стало.

«Хочу быть врачом и ставить диагнозы»


Младший сын Вагановых — Александр — остался в Челябинске. Сначала, как и родители, работал в областной больнице.

— Я с самого детства хотел быть врачом. У меня даже хранится сочинение за шестой класс, я тогда написал: «Хочу быть врачом и ставить диагнозы», — смеется Александр Васильевич. — Я его храню. Хочу внуку его передать, а то он сейчас мечется, не знает, кем стать.

Александр Ваганов продолжил дело своего отца

Александр Васильевич признаётся: сам никогда не сомневался при выборе специализации, сразу решил стать рентгенологом.

— Так это интересно же! Вот вы грибы любите собирать? Это примерно то же самое: никто ничего не знает, не ведает, а рентгенолог находит болячку, — объясняет он. — Это ведь главное в лечении болезни. Я это понимал с детства. От правильно поставленного диагноза зависит результат лечения.

Его супруга — тоже врач-рентгенолог

Александр Васильевич сначала работал в областной больнице, потом решил, что пора передавать опыт, и ушел преподавать на кафедру онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии Южно-Уральского медуниверситета, где работает до сих пор.

— Я выучил не одно поколение рентгенологов, вы спросите любого рентгенолога в Уйском, в Кунашакском районе, еще где-нибудь: «Ваганов — кто это?» Они скажут: «Вы что!» Все меня, конечно, знают, я многих учил, только с пандемией всё стало немножко сложнее, — сетует Александр Ваганов.

«Всегда тянуло в диагностику»

Удивительно, но супруга Александра Васильевича — тоже рентгенолог, причем она работает в уникальном подразделении Челябинской областной больницы — отделении радионуклидной диагностики, которое возглавляла много лет. Впрочем, в рентгенологию Людмила Николаевна пришла не сразу.

— Мы с мужем познакомились в мединституте, он учился на курс старше, — вспоминает Людмила Николаевна. — Я окончила институт, отработала пять лет терапевтом, потом меня пригласили во врачебную комиссию МВД, но меня всегда тянуло в диагностику. А потом в областную больницу пришла гамма-камера, я быстренько сюда прибежала, и вот уже 40 лет я здесь.

Людмила Ваганова работает на сложных аппаратах, в том числе на ОФЭКТ-КТ

В отделении Людмилы Николаевны, кроме гамма-камеры, на которой специалисты могут оценить функциональную способность внутренних органов, например посмотреть функцию почки, есть единственный в регионе аппарат однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ-КТ), который позволяет одновременно проводить изотопное исследование и компьютерную томографию. Это помогает не только получать более точную информацию о внутренних органах, но и, например, раньше выявлять метастазы.

«О чем-то другом даже не думал»


Видимо, это уже закономерность, но дети Александра Васильевича и Людмилы Николаевны тоже выбрали профессию родителей. Младшая дочь Ксения Александровна трудится рентгенологом в Национальном медицинском исследовательском центре детской травматологии и ортопедии имени Турнера в петербургском Пушкине. Старший сын Артем Александрович много лет посвятил взрослой областной больнице и вот уже 10 лет работает с маленькими пациентами — в детской областной.

— Я ведь рос и воспитывался во врачебной семье, о чем-то другом даже не думал, — пожимает плечами Артем Ваганов, говоря о своей профессии.

В детской областной больнице установлен один из самых современных компьютерных томографов

— Только представьте, все разговоры дома о больнице и пациентах: дедушка с бабушкой рассказывают свое, мы — свое, поэтому как-то у нас, действительно, не было других вариантов, — поддерживает Людмила Николаевна. — Хотя он сам всё своими руками делает, мог бы и в технический вуз пойти, но медицина победила.

Но разобраться в том, что на снимке, может только профессионал

— Когда поступил в мед, мне сразу хотелось работать на компьютерном томографе — тогда появились шаговые томографы, самые первые, — говорит Артем Ваганов. — Потом пошли спиральные, сейчас уже самые современные — МРТ и КТ-аппараты.

«За нами приезжала машина скорой помощи — мы ехали в больницу»

В прошлом году в ряды рентгенологов Вагановых вступила и дочь Артема Александровича — Влада. Она закончила ординатуру и сейчас работает в одном отделении с отцом.

— Я с детства — в больнице. Врачей никогда не боялась, только уколов, — смеется Влада. — Папа меня брал на дежурства, когда я очень просилась. За нами приезжала машина скорой помощи, мы ехали в больницу, там был темный кабинет, и мне всегда интересно было, что сейчас будет. Тогда аппараты еще стояли в темноте.

Влада не просто описывает снимки с КТ, она душой болеет за каждого своего больного

Сейчас, когда пленку сменили мониторы, а диагностика проводится на самых современных аппаратах, интерес к профессии не угас — наоборот.

— У нас каждый день какие-то необычные случаи бывают, и часто по одной КТ ты не можешь поставить диагноз, ты лишь описываешь картинку, врачи смотрят, предполагают. Потом мы получаем гистологию, и уже на ее основании ставится окончательный клинический диагноз. Конечно, с маленькими пациентами работать сложнее, но и интереснее, — признаётся девушка. — У взрослых, ну что там — болезни от возраста, а у детей всё неизведанное, встречаются разные аномалии развития, и мы рассматриваем их комплексно, группой, все врачи подключаются, и совместно решаем.

А если что-то непонятно — папа рядом

При этом работать с детьми оказалось сложнее эмоционально.

— Когда ты смотришь на картинку — это одно, а когда ты разворачиваешься и смотришь на ребенка — это совершенно другое, — говорит Влада. — Не знаю, для меня каждый случай — особый, у меня еще нет профдеформации, поэтому каждый раз сердце кровью обливается, когда детки плачут, расстраиваются, мне хочется всех их побаюкать.

«Рентгенологи дольше всех живут»


В семье Вагановых уже четыре поколения рентгенологов, и они лишь улыбаются на вопросы о вредности их специализации для здоровья.

— Рентгенологи дольше всех живут, — развеивает миф Людмила Николаевна. — Сейчас радиационной нагрузки практически нет, потому что мы сидим в отдельных кабинетах. У нас была сотрудница, она работала до 78 лет, причем на других аппаратах, там побольше была лучевая нагрузка, она дожила до 93 лет. У нас бабушка и дедушка прожили по 76 лет, а ведь они прошли войну. Так что, как говорится, в малых дозах излучение чуть ли не полезно.

Здорово, когда с близкими можно видеться не только дома

Куда важнее, что в этой семье, где все делают одно дело, каждый готов подставить друг другу свое плечо и, конечно, помочь советом, ведь опыта у большинства из них не занимать. А еще у них есть один общий праздник, который отмечается сегодня, в третье воскресенье июня, — День медицинского работника. Редакция 74.RU поздравляет всю большую семью Вагановых и всех сотрудников южноуральских больниц и поликлиник с этим праздником!

Хотите еще почитать истории челябинских врачей?

Гастроэнтеролог из Челябинска Зинаида Василенко вырастила династию врачей — сын и дочь работают вместе с ней в областной больнице, внук тоже решил стать врачом. У каждого из них были варианты пойти в разные профессии, но медицина затянула и не отпустила.

На этой неделе 85-летний хирург из Аргаяша Владимир Карев удостоился высшей врачебной награды страны. В 2019 году премию «Призвание» получил кардиохирург Виктор Гладышев, который в свои 82 года продолжал трудиться в федеральном кардиоцентре и передавать опыт не только врачам центра, но и своим сыну и внуку.

А вот история еще одного рентгенолога! Екатерина Марковна Сумная трудится в одном из хирургических отделений горбольницы № 8, в этом году ей уже исполнился 91 год! Возрастной врач работает наравне с остальными и не требует никаких поблажек. О себе говорит мало. А коллеги улыбаются: «Скромность украшает королей». Они называют ее светилом и считают лучшим специалистом в регионе.

И еще обязательно почитайте истории врачей, которые нашли в профессии не только призвание, но и свою вторую половинку.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
49
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления