Все новости
Все новости

Положены ли бесплатные лекарства заболевшим ковидом южноуральцам? Отвечает Минздрав

В прежние волны коронавируса их выдавали даже тем, кто лечится дома

В перечне лекарств для лечения коронавируса есть разные группы препаратов

Поделиться

В Челябинской области ежедневно коронавирус подтверждают более чем у тысячи человек. В новую волну ковида многие задаются вопросом, положены ли им бесплатные лекарства, если лечение проходит дома, а не в больнице. Раньше в таких случаях пациентам выдавали и противовирусные, и антибиотики, и даже разжижающие кровь препараты. А как сейчас? Мы спросили об этом у регионального Минздрава.

Лекарства есть или их нет?


Как и раньше заболевшие ковидом могут получить лекарства, если в этом есть необходимость. Бесплатно в поликлинике могут выдать противовирусные, иммуномодуляторы, при наличии температуры — жаропонижающее и даже разжижающие кровь препараты. Их перечень определен последними методическими рекомендациями (версия № 16 от 18.08.2022 г.) по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции Минздрава РФ.

— В случае появления симптомов новой коронавирусной инфекции следует обратиться к врачу. Если вам будет установлен диагноз «коронавирусная инфекция», то лечащим врачом, в зависимости от течения заболевания, его сроков, состояния и индивидуальных особенностей пациента, будет назначена схема лечения и лекарственные препараты для лечения будут выданы бесплатно непосредственно в медицинской организации. При наблюдении такого пациента на дому, препараты будут доставлены больному по месту жительства, — сообщили в пресс-службе Минздрава Челябинской области.

Какие препараты выдадут


Наши читатели поделились, какие препараты получали в последнее время.

— Я несколько дней лечилась сама антибиотиками, а когда легче не стало, пошла к врачу, — рассказала Галина. — У меня взяли ПЦР-тест, потому что экспресс-тест в моем случае уже был бы неинформативен. После того как пришел положительный результат, врач на следующем приеме мне выдала «Коронавир» (противовирусный препарат для лечения COVID-19. — Прим. ред.) и кроверазжижающий «Эликвис».

Лекарства пациентам с подтвержденным COVID-19 могут выдать сразу на приеме

Лекарства пациентам с подтвержденным COVID-19 могут выдать сразу на приеме

Поделиться

Другой челябинке после положительного экспресс-теста на приеме выдали «Фавибирин» (аналог «Коронавира») и «Виферон».

При этом в Минздраве акцентировали: сам по себе диагноз «коронавирусная инфекция» не означает, что пациент получит какой-то определенный набор лекарств.

— Перечень конкретных лекарственных препаратов и правила их назначения отражены в методических рекомендациях и инструкциях к лекарственным препаратам. Тактика лечения определяется только лечащим врачом с учетом текущего состояния пациента, переносимости лекарств и еще целого ряда факторов, — напомнили в ведомстве. — Также следует помнить, что схемы лечения меняются регулярно. Берется опыт всемирного здравоохранения, других клиник, находят более рациональные пути применения лекарств.

Главное, о чем просят южноуральцев медики, — не заниматься самолечением, чтобы не упустить время и не допустить развития осложнений.

Если лекарства не выдают


Что делать, если после приема вам не выдали бесплатные лекарства? Для начала — не паниковать. При бессимптомном и легком течении ковида иногда достаточно симптоматического лечения — полоскания горла, промывания носа. Всё это на приеме объяснит врач. Но если проявления болезни более грозные, а лекарств нет (такое тоже возможно в условиях серьезного роста ковидных больных и неоперативной системы государственных закупок), нужно обратиться к руководителю медицинского учреждения либо на горячую линию Минздрава по короткому номеру 122 (добавочный 2).

Какими лекарствами сейчас лечат ковид, мы ранее разобрали с врачами.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter