Существует мнение, что биполярное расстройство — это модная болезнь XXI века. По данным ВОЗ, в мире это заболевание диагностировано у 40 миллионов человек. Челябинка Виктория (имя изменено — Прим. ред.) тоже страдает биполярным расстройством, но модным его не считает. Она рассказала 74.RU, когда впервые заметила проблемы со здоровьем, как менялось настроение, и что делала семья, чтобы вернуть ее к нормальной жизни. Врач-психотерапевт Областной психоневрологической больницы №1 Альбина Миниахметова объяснила природу этой болезни.
«Депрессия давила на грудь как бетонная плита»
— Меня накрыло десять лет назад, — вспоминает Виктория — Что только не думали близкие — Порча? Сглаз? Нехватка витаминов? Мы даже к гастроэнтерологу съездили в диагностический центр, где я глотала «кишку». Такое себе развлечение. Версий, кто виноват и что делать, было несколько, и мы вначале никак не подозревали биполярное расстройство.
Биполярное расстройство (сокращенно — БАР) — это психическое заболевание, при котором эпизоды депрессии перемежаются с эпизодами мании или гипомании. У людей с этим расстройством периоды хорошего настроения, эмоциональные подъемы (неуместное или непропорциональное ситуации демонстрирование восторга и радости, эйфория или раздражительность) чередуются с периодами спада и снижения энергии (депрессией).
По словам Виктории, она училась на четверки, но когда начала писать диплом, поняла, что не справляется.
— С консультаций я возвращалась с абсолютно пустой головой и не могла разобрать даже свои записи для мамы, готовой прийти на помощь в учебе, — рассказывает девушка.
Виктория впала в депрессию и очень тяжело ее переживала. Нашу героиню мучили чувство стыда, апатия и заниженная самооценка. У нее в буквальном смысле всё валилось из рук.
— Депрессия была темной, душной, тесной и давила на грудь как бетонная плита, — вспоминает она. — Мне хотелось лежать и не быть. Жгло чувство стыда непонятно от чего. И не хотелось смотреть в глаза тем, с кем раньше здоровалась и кому улыбалась. Не хотелось появляться в компании. Самооценка упала настолько, насколько возможно. Казалось, что на меня посмотрят с осуждением или с брезгливой жалостью. Чувствовалась неповоротливость, медлительность, «ватность» ума. Я не запоминала информацию, долго не могла найти нужный адрес. Я благодарна всем, кто не замечал во мне тех «ужасных недостатков» и «неуклюжести», которую во время депрессии чувствовала в себе я. Очень многое сделали преподаватели, терпеливо объясняя мне одно и то же по нескольку раз. Девушка, у которой я проходила практику, тоже показалась мне ангелом во плоти. Мои ошибки и отвратительно сделанную работу она принимала спокойно.
«Запереться в санузле и рисовать рыбок»
По словам Виктории, депрессия сменялась манией. В такие моменты она ощущала себя как человек, выпивший много энергетика в выходной день.
— Запереться в санузле и рисовать на стене рыбок оранжевым акрилом и смешивать краски, наливая их прямо на пол? Да! Выдумать, что соседи собрались поджечь наш дом и выносить свою одежду и обувь? Да! Порвать свой паспорт и приехать самой в отделение полиции? Да! Оживлённо говорить в автобусе с незнакомыми людьми? Да! Собраться в дальнюю поездку внезапно, скидав вещи в сумку и никого не предупредив? Да! Половину рабочего дня болтать, забыв о производстве? Да! Задавать вопросы о религии охраннику гипермаркета? Да! — смеется Виктория. — Завести внезапные отношения и побывать в двух регионах, а затем в психушке? Да!
Первое время после госпитализации Виктории было очень тяжело жить с близкими. Её вгоняли в смущение и унижение любые, даже самые аккуратно заданные вопросы о здоровье и приеме препаратов.
— Вначале, после возвращения домой из больницы, меня унижали даже деликатные вопросы мамы, приняла ли я таблетки, — с грустью рассказывает Вика.
И в какой-то момент она действительно перестала принимать лекарства.
— Был период ремиссии, я общалась с жителем Германии. Он убедил меня отказаться от приема препаратов. Я поверила ему, что моим близким нет дела до меня и до моей возможности иметь детей (некоторые препараты могут негативно воздействовать на плод — Прим. ред.). Так случился второй эпизод мании в моей жизни. Но потом я возобновила терапию, и все наладилось.
Виктория хотела водить машину, но смирилась, что из-за заболевания ей нельзя за руль. Препараты замедляют реакции, а без лекарств она не уравновешена, значит, не способна принимать решения на дороге.
— Раньше меня это расстраивало, — признается Вика. — Но я привыкла искать позитив даже там, где его нет. И решила, что без меня на дорогах будет меньше аварий. На этом и успокоилась.
Когда пора обращаться к врачу
По словам врача-психотерапевта Областной психоневрологической больницы №1 Альбины Миниахметовой, сейчас в медицинской науке нет единой теории происхождения биполярного расстройства. Некоторые специалисты считают, что это заболевание может передаваться по наследству.
— Стресс может служить маркером активного проявления заболевания, — говорит Альбина Миниахметова. — Интенсивные стрессовые переживания оказывают сильное влияние на психику человека. Обычно пациенты с биполярным расстройством в маниакальной фазе к нам редко обращаются, в основном за помощью приходят их родственники. В случае депрессивного состояния пациенты могут обращаться сами, такое тоже бывает. Это, как правило, низкое, подавленное настроение.
По мнению психотерапевта, любому человеку нужно задуматься, что пора обратиться к врачу, если он чувствует малую потребность во сне, ночью бодрствует и генерирует нескончаемый поток идей.
— В таком состоянии человек очень активен, у него много идей, но ни одну из них он не доводит до конца. Имеет место безрассудное поведение, рискованные вещи, неразборчивость в отношениях, разнообразные сексуальные партнеры. Может быть очень веселое, эйфорическое настроение или эйфория с гневливостью, конфликтность, напористость, многоречивость. Речь бывает не по существу — с темы на тему перескакивает, — перечисляет доктор. — Если вы ведете себя подобным образом, то вам нужно задуматься об обращении ко врачу.
Альбина Миниахметова также отмечает, то в первое время близким пациента очень важно сохранить с ним доверительные отношения.
— Отношения должны быть в таком формате: «Знаешь, мы считаем, что тебе нужно обратиться к специалистам». Общаться нужно с позиции: «Я хочу тебе помочь», — объясняет специалист. — Бывает, что родственники не понимают, что это такое. Лечащие врачи в такой ситуации общаются с близкими пациента, просят их соблюдать терпение по отношению к нему. Семья должна понимать, что у пациента должен быть режим сна, а значит, что и все близкие его должны ложиться в одно время с ним. Чтобы не было такого, что пациент ложится спать в 22, а все остальные — в два часа ночи. Еще важно понимать, что при приеме медикаментозных препаратов запрещено употребление алкоголя. Никаких допустимых доз здесь быть не может.
По словам психотерапевта, часто бывают такие случаи, когда близкие пациентам люди отговаривают их от лечения. Это может привести к катастрофическим результатам.
— Пациент принимает лекарства, а кто-то из близких возражает: «Зачем ты пьешь?» Это недопустимое поведение, — предостерегает психотерапевт. — Пациент нашел своего доктора, они эффективно лечатся. Нельзя вмешиваться! Вы навредите пациенту, у него будет срыв.
Альбина Миниахметова считает, что люди с биполярным расстройством ведут нормальную трудовую и социальную жизнь в обществе, они не опасны, и если регулярно употребляют препараты, находятся в продолжительной ремиссии.
— Биполярное расстройство — это не самое распространенное психическое заболевание. Пациенты, страдающие этим недугом, имеют хороший прогноз — и трудовой, и социальный, — утверждает врач.