RU74
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Челябинске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

2 м/c,

с-з.

725мм 93%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Здоровье репортаж «За нами, кроме нашего энтузиазма, ничего не стоит»: как в Челябинске делают аппараты для скрининга будущих мам

«За нами, кроме нашего энтузиазма, ничего не стоит»: как в Челябинске делают аппараты для скрининга будущих мам

Их закупают женские консультации и роддома по всей стране

Фетомониторы помогают врачам отслеживать состояние малышей, которые находятся в утробе

Челябинск известен разными производствами, в основном тяжелыми, но не многие знают, что в городе изготавливают медицинское оборудование. Более того, именно челябинцы первыми в России начали делать аппараты КТГ для скринига беременных, и сегодня они работают по всей стране. Корреспонденты 74.RU побывали на предприятии. О том, как родилась идея производить фетомониторы, как их собирают и с какими проблемами сталкиваются в современных реалиях — в нашем материале.

Вместо электроники для танков

Отправляясь на «Челябинское электротехническое предприятие» (АО «ЧЭТП») мы ожидали увидеть производственные цеха со станками, но, приехав на улицу Машиностроителей, попали в здание, больше напоминающее офисное. На входной группе, состоящей из двух частей, заметная вывеска НПО «Электромашина», и скромная АО «Челябинское электротехническое предприятие».

«ЧЭТП» находится на улице Машиностроителей, в одном здании с предприятием «Электромашина»

— Все мы выходцы из оборонки, — объсняет заместитель руководителя группы предприятий «ЧЭТП» Сергей Силов. — В 90-х нам удалось получить часть этого здания, мы еще были достаточно молоды и энергичны. Под руководством Бориса Юрьевича Сидоренко решили вместо электроники для танков (а «Электромашина», как известно, занимается электрооборудованием для танков) заняться производством электроники для гражданских нужд. У одного из наших сотрудников родственница была заведующей роддомом, и вот она пожаловалась, что уже конец XX века, а акушеры-гинекологи до сих пор исследуют плод в утробе матери с помощью пальцев и деревянной трубочки, весь Запад тогда уже использовал для этого кардиотокографию.

Кардиотокография (КТГ) — метод функциональной оценки состояния плода во время беременности и в родах на основании регистрации частоты его сердцебиений и их изменений в зависимости от сокращений матки, действия внешних раздражителей или активности самого плода.

По словам Сергея Силова, на тот момент в России подобного оборудования не производили, а зарубежное было слишком дорогим. Решили попробовать и сделали первый монитор. Впрочем, вначале врачи отнеслись к новому аппарату скептически.

Так выглядел первый фетомонитор в конце 90-х. К компьютеру подсоединялся огромный блок для обработки информации с датчиков и вывода данных на монитор

— Когда мы сделали и поставили первый фетомонитор в чебаркульскую больницу, там был врач-гинеколог — мужчина, рослый, здоровый такой. Он говорит: «Зачем мне это надо! Я вот так руки положил, и мне все сразу ясно», — улыбается наш собеседник. — Такое было начало, но постепенно все клиники и женские консультации начали использовать КТГ, а сейчас скрининговое обследование с помощью кардиотокографии стало обязательным, по приказам Минздрава обследовать должны всех беременных.

Как и из чего собирают фетомониторы

Мы поднимаемся на второй этаж здания, где находится производство. Здесь несколько помещений, в которых изготавливают и элемент за элементом собирают фетальные мониторы. В одном из помещений готовят платы для датчиков, которые устанавливаются на живот будущей мамы, чтобы снять сигналы и передать их на монитор. В коробочках — десятки видов мельчайших элементов для плат.

Здесь мобирают «мозги» и «руки» фетомониторов

— Печатные платы заказываем в Екатеринбурге, а разработка вся здесь, здесь же устанавливаем элементы, получаем датчики, — показывает начальник производства Геннадий Бармасов. — Сами датчики раньше вытачивали из металла, потом пошел пластик, мы разработали пресс-формы, сейчас заказываем их у партнеров в Челябинске.

Элементов для плат огромное множество
Печатные платы собирают вручную
А потом запекают в специальной печи при температуре до 500 градусов

Сотрудники предприятия констатируют — радиоэлементы и микросхемы в России не производят, приходится закупать в основном китайские.

— Несмотря на многочисленные попытки отечественных производителей создать собственные микросборки для электронной аппаратуры, они не увенчались успехом, — объясняет специалист. — Это все не позволило нам в ногу со временем идти. Поэтому сейчас почти все приборы, которые делаются в России, на 90% состоят из импортных расходников.

Когда плата собрана, все элементы тщательно проверяют под микроскопом
Видите зеленую плату на системнике? Она готова и сейчас стоит на отладке
А это готовый вариант... Почти

Датчики, кстати, делают как проводные, так и беспроводные.

— Беспроводные датчики могут лежать на пациентке, а блок стоять, например, в 10 метрах, — потому что есть сеансы, которые длительное время проводятся, и женщина может не только лежать, но и заниматься обычными делами, а аппарат будет отслеживать состояние плода, — объясняет Геннадий Бармасов.

Вот так выглядят датчики для КТГ
А это беспроводной вариант

Информация с датчиков передается на модуль обработки и выводится на монитор.

— К модулю идет три датчика. Один датчик ультразвуковой, он снимает с помощью ультразвука сердечную активность. Есть еще датчик давления, он участвует в динамическом наблюдении за плодом, регистрирует шевеления плода. И есть так называемый отметчик шевелений плода, когда женщина чувствует шевеление, она сама еще нажимает кнопочку, тем самым подтверждая правильность данных с других датчиков. Вся эта информация поступает в модуль и обрабатывается, — говорит Сергей Силов. — А еще есть вариант НГГ — с многоканальной наружной гистерографией, в нем четыре датчика давления, они определенным образом устанавливаются и снимают информацию о сокращениях матки в разных ее отделах.

Так выглядят современные мониторы, сделанные на основе моноблоков

Когда все элементы собраны, их размещают на тележке, которую легко можно перемещать по медучреждению. Но сборка — не заключительный этап.

На стойке размещается принтер, чтобы можно было распечатать результаты КТГ

Цикл сборки фетомонитора — около трех недель, при условии, что в наличии все расходники. Разрабатывают и устанавливают программное обеспечение здесь же, затем аппарат тщательно тестируют.

— Это сдаточный участок, здесь осуществляется «гонка» — проверяется работоспособность собранных устройств. Обычно аппараты работают здесь около недели, чтобы можно было выявить дефекты, если они есть, — объясняет Геннадий Бармасов.

«Гонка» может занимать до недели

Готовые мониторы «МАК» предприятие поставляет по всей стране.

— Наши аппараты работают почти во всех регионах России: это и роддома, и женские консультации, и перинатальные центры, — отмечает специалист по маркетингу и сбыту предприятия Светлана Рамазанова. — В нашем перинатальном центре в каждой палате установлены приемники, а общий монитор установлен на посту, там есть пункт наблюдения, и персонал может наблюдать за роженицами дистанционно. Недавно в Тольятти такую систему поставили. С Казахстаном работаем, одно время много мониторов им поставляли, сейчас — меньше.

Это индивидуальный родзал в челябинском перинатальном центре. Видите верхний экран? Это «МАК»
А вот так на посту в персональном перинатальном центре ведут удаленное наблюдение за будущими мамами

«На этом все импортозамещение закончилось»

В год «ЧЭТП» продает сейчас порядка сотни фетомониторов, хотя сотрудники говорят, что могли бы производить намного больше.

— Наши мониторы — для роддомов, женских консультаций и перинатальных центров, соответственно, закупают их не очень много, по стране — от одной до двух тысяч в год, — говорит Сергей Силов. — На сегодняшний день в России таких, как мы, всего три предприятия.

Но теснить челябинского производителя на рынке в последние годы начал Китай, и конкурировать с ним становится все сложнее.

— Еще несколько лет назад они делали оболочку красивую, а внутрянка была пустышкой. Врачи, когда им закупали китайские приборы, убирали их на склад и пользовались громоздкими, но нашими, — объясняет представитель предприятия. — Сейчас китайцы уже делают неплохо, уровень поднялся. Несмотря на то, что у нас прибор все-таки лучше, бороться с Китаем все сложнее, ценой они сейчас перебивают. Наши приборы обходятся в 400–500 тысяч, а китайцы умудряются продавать что-то близкое по характеристикам за 300. Учитывая, что за нами, кроме нашего энтузиазма, ничего не стоит, от государства помощи никакой нет, сильно не разгонишься.

По словам Сергея Силова, у предприятия есть потенциал для развития, вот только поддержки не хватает

Специалисты отмечают, в стране, которая взяла курс на импортозамещение и где активно декларируют поддержку отечественного производителя, предприятие, производящее высокотехнологичное оборудование, поддержки совершенно не чувствует. Речь даже не про гранты и субсидии или дешевые кредиты, а элементарно про госзакупки.

— Есть постановление правительства № 878, которое дает преимущество отечественному производителю в госзакупках оборудования, которое включено в «Единый реестр Российской радиоэлектронной продукции». Мы потратили немало усилий и времени для попадания в этот реестр, но когда заказчик объявляет аукцион, они размещают техническое задание, под которое отечественные аппараты в принципе не подходят, — говорит заместитель руководителя коммерческой службы «ЧЭТП» Павел Горбунов. — Ни антимонопольная служба, ни государство не могут заставить заказчика покупать отечественное оборудование. Мы со своим оборудованием в такие закупки попасть уже не можем, на этом все импортозамещение закончилось. А ведь мы в состоянии этот рынок закрывать самостоятельно.

Более того, челябинское предприятие готово совершенствовать и производить новое медицинское оборудование, но путь вывода на рынок новинок тоже очень тернист.

— Наши беспроводные датчики уже работают как автономные изделия, которые свои сигналы могут передавать по любому радиоканалу, в том числе с помощью мобильного телефона. У нас уже есть приложение для «Андроида», — говорит Сергей Силов. — Как это работает: женщина сама устанавливает датчики, через приложение они передают информацию на сервер, и врач может наблюдать ее удаленно. Изделие перспективное, но я пока с трудом себе представляю, как мы будем его реализовывать. Во-первых, чтобы довести его до ума, нужны деньги. Если для поддержания серийного производства, мы решаем вопросы финансирования с помощью наших банков-партнеров, то для финансирования перспективных разработок ставки по кредитам становятся неподъемными, так как их окупаемость занимает длительное время. Регистрационное удостоверение раньше тоже было необременяющей тратой, но на сегодняшний день, чтобы только его получить, надо год потратить и больше двух миллионов рублей. Инициатива начинает подрезаться.

При этом недавно в Самаре врачи так расхвалили челябинские мониторы министру здравоохранения Михаилу Мурашко, что многих увидевших сюжет челябинцев взяла гордость за наших. Вот еще бы государство обратило внимание на своих производителей, может быть, тогда импортозамещение пошло бы более продуктивно.

Кстати, на Южном Урале есть и другие предприятия, производящие медоборудование, например, Миасский завод медицинского оборудования производит комплексы чистых помещений, которыми оборудуют операционные в больницах. А в прошлом году ими оснастили обновленное отделение для пересадки костного мозга в ЧОКБ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления