Диетологи, нутрициологи и фитнес-гуру всеми силами борются с жировыми отложениями человечества, и это не всегда про красоту и эстетику. Чаще всего большой вес становится причиной опасных заболеваний, которые нужно вовремя диагностировать и начать лечить. Одно из них — инсулинорезистентность. Что это такое и почему важно правильно питаться и много двигаться в любом возрасте, рассказала врач-эндокринолог «МЛЦ Челябинск» Елена Кузьмина.
— Елена Юрьевна, сейчас все вокруг говорят про инсулинорезистентность. Что же это такое?
— Начнем с простого. Инсулин — это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой, и основная его функция — снижать уровень глюкозы (сахара в крови). Как ключ открывает замок, так и инсулин связывается с клеткой и пропускает внутрь глюкозу. Если этот механизм нарушается, развивается нечувствительность клеток к инсулину. Это и есть инсулинорезистентность.
— Чем она опасна?
— Как правило, это один из механизмов развития тяжелого хронического заболевания — сахарного диабета второго типа. Он в свою очередь может привести к осложнениям в сердечно-сосудистой системе, глазах и почках. Еще одно последствие инсулинорезистентности — неалкогольная жировая болезнь печени — часть здоровых клеток органа замещается жировыми (стеатогепатоз). Всё это может вызвать цирроз и повышает риск развития рака печени.
Инсулинорезистентность влияет и на репродуктивную систему мужчин и женщин. У мужчин возможно развитие гипогонадизма — снижения мужских половых гормонов, а у женщин часто диагностируют синдром поликистозных яичников.
Также гормональное нарушение приводит к повышенному риску онкологических заболеваний и сердечно-сосудистой патологии.
— Можно ли самому диагностировать инсулинорезистентность?
— Чтобы заподозрить у себя этот диагноз, достаточно взять сантиметровую ленту и измерить объем талии. Норма для женщин составляет до 80 сантиметров, у мужчин — до 94 сантиметров. Есть и другие внешние признаки: темные, словно грязные, локти, папилломы, кератомы и изменения цвета кожи в местах трения.
Эндокринологу необязательно направлять пациента на специальные анализы, чтобы диагностировать инсулинорезистентность. Но если хочется увидеть цифры, можно сдать анализ крови на индекс инсулинорезистентности.
— Откуда берется и как развивается эта болезнь?
— Основная причина — лишний вес. Особенно если жировая клетчатка распределяется в основном в области живота. Есть популярное заблуждение, что инсулинорезистентность, то есть повышенный инсулин, приводит к набору веса. Тут нужно пояснить, что инсулинорезистентность — это следствие, а не причина избытка массы тела. Не последнюю роль играет и генетическая предрасположенность. В ряде случаев инсулинорезистентность может развиваться у людей и без избытка массы тела.
— Как же ее лечить?
— В первую очередь важно улучшить чувствительность клеток к инсулину: уменьшить массу тела при ее избытке. Снижая вес даже на 5–10%, мы воздействуем на первопричину и улучшаем чувствительность к инсулину.
Дальше работаем с питанием. Ограничиваем легкоусвояемые углеводы и начинаем питаться по методу тарелки: половину тарелки должны занимать овощи, четверть сложные углеводы (крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб), четверть тарелки белок — мясо, рыба. На сладости и вредности допустимо выделять до 10 процентов от рациона. Увеличиваем физическую нагрузку — не менее 150 минут занятий средней интенсивности в неделю. Медикаментозную терапию тоже подключаем.
Следующий шаг — лечение последствий инсулинорезистентности. Выбираем тактику при дислипидемии, синдроме поликистозных яичников, гипогонадизме, стеатогепатозе и сахарном диабете. Как правило, пациенты наблюдаются одновременно у нескольких специалистов — кардиолога, гастроэнтеролога, уролога и гинеколога.
— Какие обследования могут быть назначены пациенту?
— Чтобы исключить гормональные причины набора веса: анализ крови на ТТГ, пролактин, суточная моча на кортизол или кортизол слюны в 23:00.
Диагностика метаболических нарушений: анализ крови на ОХС, ЛПНП, ЛПВП, ТГ, креатинина, мочевой кислоты, АЛТ, АСТ, ГГТ, свободного и связанного билирубина глюкоза, гликированный гемоглобин. Может быть дополнительно назначено: общий и свободного тестостерона, ЛГ, ФСГ, ГСПГ, витамин Д, паратгормон.
Всем пациентам рекомендуется проведение УЗИ органов брюшной полости с целью диагностики желчнокаменной болезни и НАЖБП. Может понадобиться регистрация ЭКГ или эхокардиографии.
Все необходимые анализы, диагностику и консультацию врача можно пройти в «МЛЦ» в день обращения
— Чем в этом случае может помочь эндокринолог?
— Эндокринолог дает индивидуальные рекомендации по коррекции образа жизни, анализирует дневник питания и совместно с пациентом подбирает оптимальную стратегию для коррекции веса. Также мы обследуем организм на предмет возможных гормональных причин набора веса. Эндокринологи назначают оптимальное медикаментозное лечение не только при выявлении сахарного диабета, но и для лечения ожирения.
Хотите пройти обследование? Записывайтесь на консультацию в «МЛЦ Челябинск».
Клиника МЛЦ,
Чайковского, 181;
(351) 210-09-11;
группа во «ВКонтакте»;
телеграм-канал.
Лицензия Л041–01024–74/00342328 от 06.12.2021. Выдана Министерством здравоохранения Челябинской области.
ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЛУЧЕВОЙ ЦЕНТР ЧЕЛЯБИНСК». che.ml-center.ru.