RU74
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Челябинске

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -2

3 м/c,

с-з.

746мм 64%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Здоровье «Премия "Врач с большой буквы" важна для популяризации профессии»: мнение неонатолога

«Премия "Врач с большой буквы" важна для популяризации профессии»: мнение неонатолога

В прошлом году Галина Казанцева вошла в число лучших врачей региона

Премия «Врач с большой буквы» вручается с 2020 года

Казанцева Галина Валерьевна — врач-неонатолог Областного перинатального центра города Челябинска. В прошлом году она вошла в число лучших врачей региона, отмеченных за значимый вклад в повышение рождаемости и заботу о здоровье новорожденных в рамках экспертной премии «Врач с большой буквы» от компании «АльфаСтрахование — ОМС». Это ежегодная национальная премия, которая проводится уже четвертый год при поддержке региональных департаментов и министерств здравоохранения. Ее победители — врачи разных специальностей — определяются по итогам независимого аудита качества медицинской помощи. А в апреле 2024 года как победитель Галина Казанцева прошла стажировку для лауреатов премии в НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова, ведущем медицинском центре нашей страны. История доктора — в интервью.

«Сначала мне хотелось быть акушеркой»

— Моя мама — преподаватель химии и биологии, поэтому эти предметы мне очень нравились и легко давались. В детстве у меня было желание пойти в педагогический институт, но потом я поняла, что это не мое. Я решила стать врачом. Сначала было желание стать акушеркой, но потом я выбрала педиатрию и поступила на педиатрический факультет Челябинского государственного медицинского института.

После института я училась в интернатуре по педиатрии, потом окончила ординатуру, в основном практиковалась в отделении патологии новорожденных. После окончания обучения в 2000 году я устроилась в родильный дом, где и работаю до сих пор неонатологом. Сейчас это Областной перинатальный центр.

В нашем отделении патологии новорожденных выхаживаются дети с различными заболеваниями, недоношенные дети. Каждый случай у нас — интересный и необычный.

Расширенный неонатальный скрининг — это очень важная и хорошая программа

— Хочу отметить, как важны скрининги на различные генетические заболевания, которые помогают обнаружить болезнь на доклинической стадии. В этом году мы выявили случай галактоземии — редкого генетического заболевания, при котором из-за дефицита ферментов, участвующих в метаболизме галактозы, нарушается процесс превращения галактозы в глюкозу. Своевременная диагностика этого заболевания имеет крайне важное значение, потому что галактоземия вызывает у новорожденных опасные для жизни осложнения. При ранней диагностике и своевременном лечении ребенок нормально растет и развивается. Для нас это был новый опыт, потому что раньше с этим заболеванием мы не сталкивались.

Также недавно мы выявили случай врожденного гипотериоза — это патологическое состояние, к которому приводит дефицит гормонов, продуцируемых щитовидной железой. Врожденный гипотиреоз страшен тем, что не дает нормально расти и развиваться организму ребенка, наступают различные формы задержки умственного и физического развития. При раннем выявлении патологии и квалифицированной медицинской помощи последствия врожденного гипотиреоза не будут губительными для здоровья ребенка, прогноз обычно благоприятный.

Вообще расширенный неонатальный скрининг — это очень важная и хорошая программа. В 2023 году тестирование новорожденных на наличие наследственных заболеваний выросло с 5 до 36 нозологий. Мы же понимаем, как это важно — выявить заболевание до проявления клинических симптомов. Например, СМА — спинально-мышечная атрофия. Да, лечение этого заболевания очень дорогое, но при своевременно начатой терапии маленькие пациенты растут как обычные дети.

«Мы получили практику у специалистов высочайшего уровня»

В апреле 2024 года Галина Казанцева прошла стажировку для лауреатов премии в НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова

— Премия «Врач с большой буквы» очень важна не только внутри медицинского сообщества, но и как популяризация нашей профессии. Сейчас есть немало сложностей во взаимодействии врачей и пациентов, поэтому мы все очень надеемся, что потихоньку эта ситуация будет меняться к лучшему. Пациенты должны понимать, что врачи не просто выискивают какие-то диагнозы, чтобы осложнить пациентам жизнь, а стараются вовремя отследить начало заболевания и помогают сохранить здоровье.

Премия «Врач с большой буквы» вручается с 2020 года. Лучших врачей определяет экспертная комиссия по результатам независимого аудита качества медицинской помощи. С момента основания номинантами стали более 15 тысяч врачей разных специальностей, из них награды удостоились 500 лучших. Первыми лауреатами стали врачи «красной зоны», спасавшие пациентов во время пандемии новой коронавирусной инфекции, в 2021 г. отметили врачей первичного звена за вклад в реабилитацию пациентов после COVID-19, в 2022 г. наградили лучших кардиологов и кардиохирургов за спасение пациентов с острыми формами ишемической болезни сердца. В 2023 г. премию вручили лучшим акушерам-гинекологам, неонатологам и врачам отделений реанимации и интенсивной терапии для новорожденных.

Для меня номинация на премию была сюрпризом. И я даже представить не могла, какого уровня будет стажировка в Москве, в НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова — главный приз лучшим лауреатам.

Компания «АльфаСтрахование — ОМС» впервые сделала такое обучение в качестве награды победителям премии. Это очень интересно — посетить главное учреждение страны в области акушерства и неонатологии, увидеть работу ведущих специалистов. Мне лично важно было понять, что мы не сильно отстаем в выхаживании новорожденных, многое мы в нашей работе делаем так же, но существует много разных нюансов, и как раз узнать многие детали и редкие моменты в работе — очень важно и полезно.

Премия «Врач с большой буквы» важна не только внутри медицинского сообщества, но и как популяризация профессии

И безусловно, пообщаться лично с крутыми специалистами — это огромный плюс по сравнению с любыми лекциями и онлайн-вебинарами. Мы получили практику у врачей высочайшего уровня ведущего медицинского центра акушерства и перинатологии. Важно, что там происходит плотное взаимодействие и с трансплантологами, и с кардиологами. Конечно, в регионах нет многих столичных возможностей, хотя мы всегда можем проконсультироваться со специалистами Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова по необычным сложным случаям. Тут нам очень помогает телемедицина, потому что есть заболевания, с которыми мы крайне редко сталкиваемся. А в федеральном центре такие болезни знают хорошо.

«Огромная благодарность за прекрасную организацию и очень продуктивное общение»

— Независимый аудит качества медицинской помощи «АльфаСтрахование — ОМС», по результатам которого выбирают лучших лауреатов премии «Врач с большой буквы», очень полезен, потому что бывают нюансы, которые нам сложно выявить, а с экспертами страховой компании мы эти моменты можем увидеть, обсудить. Их замечания всегда корректные, глубокие и информативные.

От всей души желаю компании «АльфаСтрахование — ОМС» процветания и хочу сказать слова огромной благодарности за такую интересную и полезную стажировку, за прекрасную организацию и очень продуктивное общение.

ООО «АльфаСтрахование — ОМС», alfastrahoms.ru

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

Реклама. Erid: 2SDnjeV9Ja5

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления