RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

737мм 82%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Здоровье Хотели поправить здоровье — остановилось сердце: кому нельзя пить омега-3

Хотели поправить здоровье — остановилось сердце: кому нельзя пить омега-3

В лучшем случае эти капсулы окажутся бесполезны

Мало кто задумывается, что заветные капсулы могут привести к остановке сердца

Последние несколько лет пищевые добавки с омега-3 становятся всё популярнее. В каждой аптеке продается заветная баночка с капсулами, и зачастую люди покупают их без рецепта, не задумываясь о том, что, помимо пользы, омега-3 могут серьезно навредить организму. Рассказываем, кому лучше отказаться от капсул и где еще содержатся заветные жирные кислоты.

Чем полезны омега-3

Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают нормально работать организму. Врач Надежда Подкорытова уверена, что благодаря им снижается риск целого ряда опасных заболеваний.

— Жирные кислоты омега-3 положительно влияют на организм и снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний, а также оказывают противовоспалительное действие и улучшают активность функций мозга, являются хорошим средством при профилактике неврологических заболеваний, — рассказала Надежда Подкорытова.

Надежда Подкорытова — коммерческий директор, главный врач «ИНВИТРО-Урал». Окончила Челябинскую государственную медицинскую академию, специальность — лечебное дело. Врач лабораторной диагностики, терапевт.

Кроме того, омега-3 снижают уровень вредного холестерина, который способствует образованию холестериновых бляшек, добавила врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

— Также омега-3 снижают вязкость крови, препятствуя образованию тромбов, и способствуют росту новых клеток, в том числе нейронов головного мозга, что, согласно некоторым данным, улучшает когнитивные функции, — отметила Екатерина Кашух.

Екатерина Кашух — врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест». Член научного общества по содействию клиническому изучению микробиома человека.

Из этого можно сделать вывод, что омега-3 очень полезны для организма, если бы не одно «но»:

— Всё это полностью справедливо только по отношению к полиненасыщенным жирным кислотам, которые человек получает с пищей, — подчеркнула Екатерина Кашух.

В каких продуктах есть Омега-3

Если вы хотите получить достаточное количество омега-3, то есть небольшой, но очень полезный список продуктов, в которых этих кислот — хоть отбавляй:

  • рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, тунец, сельдь;

  • печень;

  • фасоль;

  • грецкие орехи;

  • семена льна;

  • оливковое масло;

  • кунжут.

— Для того чтобы сохранить здоровье, красоту и молодость, лучше придерживаться здорового рациона, 1–2 раза в неделю есть рыбу, а также орехи, злаки. По поводу пользы от сбалансированного питания разночтений нет: она доказана давно и подтверждена многочисленными исследованиями, — заключила Екатерина Кашух.

Однако, если все-таки дефицит омега-3 сформировался, нужно первым делам не заниматься самолечением, а пойти к специалисту.

— Если человек не знает об особенностях своего здоровья и назначает пищевые добавки самостоятельно, то это, безусловно, несет определенные риски, — объяснила Надежда Подкорытова. — Поэтому рекомендуется обсудить применение омега-3 с врачом, чтобы оценить индивидуальные потребности и риски.

Насчет употребления омега-3 в качестве пищевых добавок у врачей есть большие сомнения. И они небезосновательны.

Что не так с пищевыми добавками

Ученые проводили множество исследований БАДов с омега-3 и пришли к выводу, что они действительно снижают риск болезней сердца, однако имеют неприятные побочки. Из самых легких — тошнота, рвота, расстройство ЖКТ. Но могут быть и более серьезные последствия.

— Омега-3 повышают риск возникновения нарушений сердечного ритма у здоровых людей, и особенно у людей с определенными факторами, — отметила Надежда Подкорытова.

Тех самых «определенных факторов» известно как минимум пять. Вот в каких случаях нельзя принимать добавки с омега-3:

• высокий уровень липидов в крови;

• аллергия на рыбу;

• нарушения в работе щитовидной железы;

• камни в мочевом пузыре и почках;

• дети младше 7 лет.

О нарушении сердечного ритма из-за приема омега-3 говорит и Екатерина Кашух.

— Прием добавок с омега-3 повышает риск фибрилляции предсердий — мерцательной аритмии. Это состояние, при котором предсердия, две верхние камеры сердца, сокращаются быстро и неритмично, кровоток между предсердиями и желудочками нарушается, — заявила врач.

По словам Екатерины, сама по себе мерцательная аритмия не угрожает жизни, однако из-за нее серьезно повышается риск смертельного нарушения ритма и, как следствие, остановки сердца. К тому же мерцательная аритмия способствует образованию тромбов.

Как вы могли заметить, в данных есть небольшая неувязка. Ранее мы говорили, что омега-3 препятствует образованию тромбов, а сейчас способствует. Объясним это разночтение. В первом случае речь идет о полиненасыщенных жирных кислотах, которые человек получает вместе с едой. Во втором — о тех, что поступают в организм вместе с добавками. Казалось бы, какая разница, в каком виде поступает одно и то же вещество. Признаться, ответ на это ищут и сами ученые. В исследовании, опубликованном в рецензируемом медицинском журнале по кардиологии European Heart Journal, прямо так и говорится: «противоречивые результаты о положительном влиянии омега-3 на исходы сердечно-сосудистых заболеваний наряду с их потенциальным риском вреда подчеркивают необходимость будущих исследований».

— Более того, механизмы, посредством которых добавление омега-3 может увеличивать риск фибрилляции предсердий, остаются в значительной степени неизвестными, что ясно подчеркивает необходимость проведения клинических исследований для изучения таких эффектов, — подчеркивают авторы исследования.

О необходимости дальнейших исследований заявили и китайские ученые, которые изучили данные 415 737 пациентов в возрасте от 40 до 69 лет, принимавших добавки с омега-3. Согласно результатам, опубликованным в рецензируемом научном журнале The BMJ, оказалось, что 18 367 человек из общего числа пациентов столкнулись с фибрилляцией предсердия, а у 22 636 пациентов обнаружили случаи нарушения работы сердца.

Ученые пришли к выводу, что регулярный прием добавок с омега-3 действительно может стать фактором риска для фибрилляции предсердий. В то же время у людей с диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями добавки снижают риск инсультов и инфарктов.

Врачи также отмечают, что пугающие последствия у омега-3 актуальны только для добавок с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

— Не стоит забывать, что часто биодобавки содержат минимальное количество омега-3, в таком случае они вообще никак не влияют на организм, разве что становятся дополнительной статьей расходов, — заключила Екатерина Кашух.

Принимаете пищевые добавки с Омега-3?

Уже давно их пью — чувствую себя на все сто
Раньше принимал, но после вашей статьи, пожалуй, откажусь
Никогда не пил никакие пищевые добавки и не собираюсь

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Рекомендуем
Объявления