
Главный неонатолог Минздрава России Дмитрий Иванов похвалил Челябинскую область за работу над выживаемостью новорожденных детей. По словам врача, у региона прекрасный опыт выхаживания даже малышей с экстремально низкой массой тела — 500–600 граммов.
Только с начала года в регионе произошло несколько громких случаев со смертями в роддоме. В январе мы рассказывали историю 22-летней Юлии. Ее малышка скончалась в утробе на 41 неделе беременности, несмотря на то, что ее мама вовремя приехала в роддом и сделала все, что ей говорили врачи. Затем мертвой родилась дочка 21-летней Виктории из Магнитогорска. Она рассказала, что два дня мучилась от боли, а рожать ее повезли, когда дочка уже не подавала признаков жизни. В марте ситуация повторилась в том же роддоме. 25-летняя мать винит в смерти малыша врачей. Тем не менее, главный неонатолог страны отметил заслуги медицинского сообщества региона.
— Надо сказать, что Челябинская область достигла выдающихся успехов в деле снижения младенческой смертности. Об этом говорят показатели младенческой смертности — это 3,9 за полгода. Например, в Соединенных Штатах Америки показатель — в районе 5,5, — сообщил Дмитрий Иванов. — Таким образом, можно сказать, что на 30% детей в регионе выживает больше, чем в США.

Похвалу, в частности, заслужил областной перинатальный центр.
— Есть такое понятие как ранняя неонатальная смертность, то есть малыши, которые умирают в течение первой недели. За полгода работы перинатального центра у нас только один ребенок умер в эти сроки. Это очень хороший результат, — поделилась главный врач областного перинатального центра Оксана Любавина.

При этом, по словам главного неонатолога, в Челябинской области те же тенденции, что и в целом по стране. Например, больше становится рожениц зрелого возраста — старше 50. И это не всегда хорошо.
— Очень важно, как сокращаются различные ткани. И, к сожалению, чем старше человек, тем становится хуже, — объяснил Дмитрий Иванов. — 50 лет — это хорошо, но мы же понимаем, что 30-летний может дать больше своему ребенку даже в плане игр, контакта, бега и прыжков, игры в футбол.